Северная панорама

Спорт и жизнь

За значком ГТО – готовы!
12 октября в райцентре в СОК «Олимп» прошёл очередной этап Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». За не столь долгую историю введения комплекса ГТО в Мужах сегодняшнее мероприятие стало самым массовым по числу участников – около 150 человек, среди которых присутствовали граждане всех возрастов и категорий

Северная панорама

При этом не все желающие получили допуск к испытаниям: дежурившая на месте бригада медиков Мужевской ЦРБ, которая проводила медосмотр участников и выдавала допуски, отказала 32 потенциальным участникам, имеющим противопоказания к занятию физкультурой по состоянию здоровья.
В число нормативов вошли: пулевая стрельба из пневматической винтовки, наклоны вперед из положения стоя на гимнастической скамье, поднимание туловища из положения лежа на спине за 1 минуту, подтягивание на высокой (низкой) перекладине, рывок гири, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, прыжки в длину с места, челночный бег.
Как отмечают опытные спортсмены, при сдаче тестирования важно правильно распределить силы на все виды, чтобы сразу после рывка гири не пришлось выполнять стрельбу, потому как выполнить на золото с «забитыми» руками очень сложно, лучше сначала отстреляться. Правда, в этот раз очередь на стрельбу изрядно затянулась, поэтому время восстановить силы было у всех.
Нормы ГТО далеко не сложные для тех, кто ведет подвижный образ жизни, наилегчайшие для обывателей спортзала, но сложные для новичков. Последних оказалось сегодня не так уж мало. По степени сложности новичкам легче всего было выполнить наклоны вперед стоя с гимнастической скамьи, куда сложнее приходилось в сгибании и разгибании рук в упоре лежа. Неоднократно приходилось наблюдать за участницами ГТО, когда они резко и непроизвольно утыкались лицом в пол, так как мышцы оказались не готовы к таким нагрузкам.
Врученная футболка с надписью «ГТО» главе района на Дне физкультурника от работников спорта, можно сказать, обязала Андрея Головина сдавать нормативы, с которыми он легко справился на золото в части физических упражнений. Одних только подтягиваний вышло в 22 повторения из требуемых 8 раз на золото.
На самом деле получить значок не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Важно пройти все этапы, выполнить нормативы, учитывать все моменты, такие как изменение возраста в течении года, переход из одной ступени в другую - в таких ситуациях результаты не будут засчитаны. В этом и состоит вся прелесть ГТО, потому как комплекс и направлен не на единичное, а на систематическое занятие физкультурой.
- Мы в первый раз с подругой решили поучаствовать, зарегистрировались на сайте, здесь прошли медосмотр, получили допуск к прохождению - говорит Екатерина Шелементьева. - Прошли четыре испытания, пока иду на серебряный значок, по результатам на золотой не получается, сложнее всего далось поднимание туловища, еще ждем стрельбу. В следующем этапе планирую закрыть бег на 30- 60 метров, думаю, что справлюсь, а как только выпадет снег, начну готовиться к лыжным гонкам. Нормативы в соответствии с возрастом не назову сложными, а если есть тренировочный процесс, то все просто, сама стараюсь часто посещать спортзал.

Вениамин Горяев.
Фото автора.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика