Северная панорама

агропром

С Урала на зимние пастбища
Стада оленпоголовья МСП «Мужевское» в прямом смысле не за горами, согласно планам и маршрутам все бригады перешли на восточную сторону Урала и двигаются к зимним стоянкам. Однако когда стартует первая забойка - пока неизвестно по причине того, что модульный убойный комплекс еще не установлен

В этом году в соответствии с санитарно-ветеринарными требованиями забойную кампанию оленей МСП «Мужевское» должно провести в специально оборудованном модульном убойном цехе. Однако автономный комплекс еще не установлен ввиду невозможности проезда тяжелой техники (крана-погрузчика) на участок для монтажа модульной конструкции и оборудования. Поэтому начало забойки напрямую будет зависеть от погодных условий.
- Будем ждать морозов, чтобы земля промерзла для проезда спецтехники, - говорит начальник отдела оленеводства Алексей Худи. - После доставки модулей на место сразу вызовем бригаду специалистов для монтажа, на что потребуется около двух недель. План забойной кампании остался на уровне прошлого года - сдать 38 тонн оленины, это примерно 1300 голов.
В сельхозпредприятии не исключают вероятность продления сроков забойной кампании в связи с переходом с тундрового забоя оленей и обработки мяса на автоматизированный процесс. Возможен незначительный рост цены за килограмм оленины.
Весенне-летнее каслание складывалось более-менее благоприятно, отёл составил 65 процентов маточного поголовья: получено 3 000 телят от 4 000 важенок. Однако из-за июньских метелей и снегопадов в горах не удалось избежать некоторых потерь поголовья. Сейчас вместе с приплодом оленпоголовье в МСП «Мужевское» составляет примерно 10 300 оленей. Осенью работники оленеводства проводили вакцинацию оленстада первой бригады. Тогда же отметили, что упитанность телят и взрослого поголовья на тот момент была на хорошая. Главное, чтобы к зиме кормовые пастбища не схватила корка льда, что осложнит оленям добывание основного корма - ягеля.
Работники отдела оленеводства МСП, выезжая на вакцинацию оленей, доставляли и продовольствие в ближайшие бригады. Осеннюю доставку продуктов в чумы осуществляли по договорам частники. Владимир Чупров отвозил продукты в третью бригаду, Олег Клепиков - в четвертую, а в пятую и шестую доставил Эдуард Макаров.
Первая бригада перешла Урал, однако она не будет спешить к зимним пастбищам, так как на их маршруте достаточно кормовых мест. По плану на зимние пастбища она придёт в конце ноября. Вторая бригада также к концу ноября будет находиться близ деревни Вершина-Войкары. Перед перегоном забойные стада первой и второй бригад будут отделять в корале в Саяхе. Отсюда, по словам начальника отдела оленеводства, забойное поголовье будут перевозить автотранспортом, так как при перегоне высока вероятность потерь оленей и их упитанности.
Пастбища третьей бригады пострадали от пожаров, поэтому она вынуждена изменить привычный маршрут. Четвертая бригада сейчас перегоняет стадо через ущелье, в скором времени пойдут в район Оволынгорта. Планируется забойные стада третьей-четвертой бригад будут отделять в коралях Пожемаю и Кузь-ёле - в 50 и 20 км от Мужей соответственно. После чего перегонят к модульному цеху, где сейчас начали огораживать периметр и монтировать забойный кораль.
Пятая бригада находится в районе Тиль-тима, шестая на данный момент пасет стадо за Мокрой Сыней. И как только лед окрепнет, они будут форсировать реку. Сложнее всего будет пригнать пятое и шестое забойные стада. Расстояние от кораля до убойного комплекса порядка 140-150 км, с учетом погодных изменений на этот маршрут может потребоваться около недели.

Вениамин Горяев.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
Технический редактор Михаил Белоруков
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика