Северная панорама

читатель пишет

По рекам нашей Родины
Вряд ли можно найти человека, никогда не совершавшего путешествия по рекам нашей Родины. Это всегда интересно и незабываемо.

Северная панорама Теплоход - необходимый для нас вид транспорта в летнее и осеннее время. Я впервые отправилась в поездку в 1973 году из Горок в Омск, это было в далёком детстве.
В августе 2019 года путешествие было необычным и удивительным. На теплоходе была группа «по интересам». Знакомство этих людей происходит в социальных сетях. Летом они путешествуют на теплоходе, а затем - автостопом. Были здесь Михаил и Маргарита из Гамбурга. Михаил - репортёр, Маргарита - переводчик. Они брали интервью на пристанях и у пассажиров в теплоходе. Тимофей Молданов - этнограф, писатель, руководитель медвежьих игрищ Ханты-Мансийского окружного Дома творчества ответил на вопросы пассажиров, много рассказал о своей жизни и творчестве, провёл обряд для улучшения погоды. Пассажиры, говоря о нём, по-доброму называли «шаманом».
Капитан теплохода «Родина» - Агаки Николай Георгиевич, по селекторной связи познакомил всех пассажиров с историей создания теплохода.
- 9 мая 1956 года теплоход спущен на воду в Германии в городе Варнемюнде. 10 августа 1956 года выдано удостоверение на годность плавания. Этот день и считается Днём рождения теплохода. 22 июня 1957 года североморским путём осуществлён перегон в город Салехард и далее в Омск. 22 мая 1958 года допущен к работе на линии Омск - Салехард - Омск. Сегодня,10 августа, теплоходу исполнилось 63 года. Пожелаем ему 7 футов под килем и работу на благо пассажиров!
Также Николай Георгиевич рассказал о строительном номере, габаритных размерах судна, о скорости в спокойной воде, о количестве пассажиров на борту.
В настоящее время экипаж вернулся на зимнее место стоянки в город Омск. Каким будет следующий рейс теплохода? Что интересного преподнесёт он своим пассажирам? 28 мая 2020 года запланирован 64-й рейс теплохода.

О.Ю. Козлова.
Фото предоставлено автором.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
Технический редактор Михаил Белоруков
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика