Северная панорама

наше здоровье

«Стоп, инсульт»
29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом

Северная панорамаНа Ямале прошла акция «Стоп, инсульт», в которой приняли участие сотни северян. Медики знакомили жителей с первыми признаками инсульта, учили оказывать доврачебную помощь, а также рассказывали о превентивных мерах.
В Надыме окружной центр медпрофилактики организовал «островки здоровья» в торговом центре. Медики приглашали всех желающих на экспресс-диагностику. Горожане смогли узнать уровень глюкозы и холестерина, насыщаемость крови кислородом, показатели артериального и внутриглазного давления, индекс массы тела, оценить свою стрессоустойчивость. Для тех, кто решил бросить курить, медики определяли степень никотиновой зависимости и советовали наиболее эффективные способы отказа от вредной привычки.
- К трудовой деятельности после инсульта возвращаются не более 10% людей. Острое нарушение мозгового кровообращения - одна из ведущих причин смертности во всем мире. В прошлом году на Ямале зарегистрировано более 500 случаев инсульта, инвалидность по причине сердечно-сосудистых заболеваний получили почти 200 человек. Поэтому мы неустанно призываем всех вести здоровый образ жизни. Правильное питание, физические нагрузки, позитивный настрой, отказ от вредных привычек помогут стать долгожителями, - рассказала заместитель главного врача центра Наталья Половодова.
Похожие мероприятия организовали также Салехардский центр здоровья и Новоуренгойская больница. В Аксарке, Яр-Сале и Муравленко специалисты побеседовали с ямальцами в стенах больниц. Пациенты отнеслись к информации с большим вниманием: ведь всем хочется скорее выздороветь и отправиться домой.
Во многих муниципалитетах к мероприятиям присоединились учащиеся медклассов, а также волонтеры из числа медиков и школьников. Кстати, школьники оказались уже неплохо подготовленными в вопросах оказания первой помощи, ведь в округе для них второй год проходит акция «Знание спасает жизни».
О том, как избежать инсульта, с читателями «Северной панорамы» делится врач-невролог Мужевской центральной районной больницы Ирина Владимировна Холгова:
- Проблема инсульта в настоящее время волнует очень многих. Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) - самое грозное осложнение таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как артериальная гипертония, нарушения сердечного ритма и атеросклероз. По данным ВОЗ, ежегодно острое нарушение мозгового кровообращения переносят около 15 миллионов человек. В России ежегодно регистрируется порядка 450 тысяч инсультов.
- Каковы первые признаки инсульта?
- Первыми признаками инсульта наиболее часто являются внезапное развитие односторонней слабости в конечностях, речевые нарушения, асимметрия лица, онемение половины тела, нарушение зрения, головокружение и дискоординация. В случае внезапного развития подобных симптомов необходимо сразу же вызвать бригаду скорой медицинской помощи для незамедлительной транспортировки больного с инсультом в стационар.
- Что делать, чтобы избежать инсульта?
- Необходимо вовремя выявить факторы риска этого заболевания и принять необходимые меры их коррекции.
- Что относится к основным факторам риска?
- Артериальная гипертония, нарушения сердечного ритма, сахарный диабет, атеросклероз сосудов, пожилой возраст - это основные факторы, которые могут привести к нарушению мозгового кровообращения.
- Какие применяются меры профилактики?
- Для предупреждения инсульта необходимо постоянно контролировать уровень артериального давления и вести дневник артериального давления и частоты сердечных сокращений, фиксировать наличие нарушений сердечного ритма. Необходимо поддерживать оптимальный уровень глюкозы крови и холестерина. Крайне важно отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, поддерживать высокий уровень физической активности, бороться с ожирением.
Риск развития повторного ОНМК у пациентов, перенесших инсульт, составляет 30%, что в 9 раз превышает риск развития инсульта в среднем в популяции.
Основными препаратами профилактики инсульта являются антитромботи-ческие препараты - антиагреганты или антикоагулянты (для пациентов с мерцательной аритмией). Важно помнить, что антикоагулянтная терапия с использованием варфарина, эффективна только при регулярном лабораторном контроле и поддержании показателя МНО в пределах целевых значений (2,03,0).
Не менее важная группа препаратов профилактики ОНМК, это лекарства, снижающие уровень холестерина - статины.
Принимать назначенные врачом антиагреганты или антикоагулянты, гипотензивные препараты, статины необходимо пожизненно после выписки пациента из стационара.
Родственникам больных, перенесших тяжелый инсульт, необходимо соблюдать правильный режим кормления и питьевой режим, правила ухода за парализованными пациентами и их активизации.
У пациентов, перенесших инсульт, в случае выявления гемодинамически значимого атеросклероза сонных артерий в качестве вторичной профилактики ОНМК необходимо рассматривать хирургические методы реваскуляризации (восстановления кровотока).
Пациентам, имеющим факторы риска инсульта, необходимо помнить о необходимости своевременного обращения к врачу для подбора препаратов для вторичной профилактики инсульта и методов коррекции имеющихся факторов риска.

Наш корр.
Фото Элины Витязевой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
Технический редактор Михаил Белоруков
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика