Северная панорама

крупным планом

"Их оставили выживать":
судьбы горковских спецпереселенцев
через историю семьи Истоминых

Много суровых испытаний выпало в XX веке на долю нашей страны. Одна из самых трагических страниц летописи - политические репрессии. Однако даже в ссылке люди продолжали жить и создавать семьи

Северная панорама
Григорий Прокопьевич, как и многие другие спецпереселенцы, включая даже женщин, был занят на лесозаготовках. Долгое время работал бригадиром лова, но после контузии, полученной во время Великой Отечественной войны, вновь стал работать на лесозаготовках зимой, а в летнее время возил на лошади сено. Фото сделано в конце 1940-х годов

На сегодняшний день в селе Горки проживает 31 репрессированный. В основном - это дети тех, кто незаслуженно был клеймен ярлыком «враг народа». Среди них и семья Людмилы Григорьевны Михальцовой.
Родители Людмилы Григорьевны были высланы из Пермской и Свердловской областей летом 1930 года.
- Семьи моих родителей были многодетные, вели своё хозяйство: держали лошадей, коров, имели участок земли. На момент высылки маме было 17 лет, а папе 22 года. Им разрешили взять с собой самое необходимое, затем погрузили в товарные вагоны, в которых возили скот, и отправили на север. По рассказам мамы, условия в пути были очень тяжёлые. Мужчины везли с собой ручные пилы, топоры, потому что знали, что жить им будет негде. Высадили их на голый берег и оставили выживать. Большой барак с нарами, который они построили в Кушевате, стал их временным жильём, - рассказывает Людмила Григорьевна.
У спецпереселенцев забрали документы, и каждый месяц они должны были отмечаться в комендатуре. Это была обязательная процедура для репрессированных.
В июне 1931 года из спецпереселенцев было сформировано восемь бригад плотников, всего 64 человека. Сначала они работали в лесу, заготавливали брёвна для строительства, а затем за лето на охотничьем угодье, которое находилось в семи километрах от деревни Кушеват, они построили 46 домов.
- Мама рассказывала, что им приходилось работать в лесу, стоя по пояс в снегу, рубить топором сучки. Ходили всё время в мокрой, толком не просыхающей одежде, поэтому часто болели, - вспоминает Людмила Григорьевна.
Трудолюбивые, хозяйственные люди - умельцы, они спешно возвели однотипные дома, в которых проживало по четыре семьи. - Сначала в домах перегородок не было, одна комната и в центре печь. Но уже чуть позже, обжившись, мужчины разделили дом на четвертинки. Нашими соседями были семьи Черноусовых, Синициных и Токаревых. Жили мы бедно, как многие тогда. В комнате стояли две кровати, на одной из них спали родители, на другой -младшие брат и сестра. Мы со старшей сестрой спали на полу. Ещё из мебели были стол и сундук.
Основным занятием жителей нового села Горки был рыбный промысел. Спецпереселенцы были людьми хозяйственными, предприимчивыми, трудолюбивыми, среди них были кустари, ремесленники. Уже здесь на новом месте они делали печи, строили дома, изготавливали предметы быта и хозяйства, из шкур животных научились шить сапоги.
Людмила Григорьевна и сегодня удивляется, как её мама всё успевала. Ведь они, дети, редко видели её дома.

Северная панорама Прасковья Сергеевна была женщиной хозяйственной и трудолюбивой. Зимой работала на лесозаготовках, в остальное время - в полеводстве. Еще трудилась на ферме, кирпичном заводе, в овощехранилище. К труду приучала и своих детей. Фото 1950-х годов

Прасковья Сергеевна Седухина родилась 28 июля 1913 года в деревенской семье. В 1930 году была выслана вместе с родителями. В Горках она работала в колхозе, выполняя разные работы. Зимой на лесозаготовках, весной, летом, осенью в полеводстве. Ещё трудилась на ферме, на кирпичном заводе, в овощехранилище. Долгое время в летний период она работала в колхозных теплицах, где выращивали помидоры и огурцы.
- Один день они с женщинами опыляли огурцы, а на другой носили воду из саймы и поливали овощи. По рассказам мамы, эта работа была легче, чем на кирпичном заводе. Ведь там надо было ногами месить глину в больших чанах. Так тогда заготавливали сырьё для кирпичей, - рассказывает Людмила Григорьевна.
Прасковья Сергеевна любила во всем порядок и детей приучала к нему с малых лет. Была женщиной хозяйственной и трудолюбивой. На её долю выпали тяжёлые испытания. Работать приходилось много, а получать за труд мало.

Северная панорама
Прасковья Сергеевна и Григорий Прокопьевич Истомины с внуками - Верой, Димой и Леной (слева направо). Фото 1975 года

- В семье нас было четверо детей: старшая Тамара, затем я, потом Лидия и младший брат Юрий. Тяжело было нашим родителям растить нас. И выжили мы тогда за счёт своего хозяйства. Держали корову - кормилицу, а значит, были на столе молоко, творог, сметана, мясо. Перед отёлом мама всегда в течение месяца собирала молоко и замораживала его. Был также небольшой огород, где сажали картошку. Это было хорошим подспорьем. По характеру мама была доброй, ласковой, заботливой, - вспоминает любящая дочь.
Перед самой пенсией Прасковья Сергеевна работала в сетепосадочном цехе.
Григорий Прокопьевич Истомин, отец Людмилы Григорьевны, был выслан в Горки в 1930 году со своими родителями, братом и сестрой. Познакомились они с Прасковьей Сергеевной на лесозаготовках и во второй половине 1930-х годов поженились. Долгое время он работал бригадиром лова, часто приходилось неделями жить в Хашгорте. Во время Великой Отечественной войны был тяжело контужен, и его комиссовали по состоянию здоровья. После контузии Григорий Прокопьевич плохо слышал, у него начались головные боли, поэтому заниматься рыболовством он уже не мог. Летом работал на лесозаготовках, зимой возил на лошади сено.
- Папа был добрым и гостеприимным человеком. Часто у нас, в нашей четвертинке в двенадцать квадратов, ночевали ханты из близлежащих деревень. Они хорошо знали папу по рыболовецкому делу. Однажды, зимой, у нас остановилась семья, а приехали они на оленях. Я тогда в первый раз увидела этих животных. Папа очень любил лошадей, помогал чинить в конюховке хомуты, а по праздникам катал детей, - рассказывает дочь.
Хотя Людмила Григорьевна и не была старшей среди четверых детей, но во всем старалась быть опорой и поддержкой своей матери: могла и за маленьким братишкой приглядеть, и поесть приготовить, и помочь по хозяйству.

Северная панорама
Людмила Григорьевна Михальцова: «Нелёгкая судьба выпала на долю родителей. Но ведь растили, дали образование. Помогали после всем, чем могли. Они навсегда останутся в моей памяти»

Родилась она в Горках в 1941 году. В детстве любимым развлечением была игра в прятки с соседскими детьми. Ходили все лето босиком. Школа тогда в Горках была восьмилетняя, и чтобы окончить 9-й и 10-й классы надо было ехать в Мужи. Старшая сестра Тамара закончила обучение в Мужах. А Людмиле ехать не пришлось, потому что именно в том году, когда она окончила восемь классов, открыли десятилетку. Точные науки давались девушке легко, и она всегда с охотой помогала одноклассникам решать задачи. В школе жизнь била ключом: концерты, спортивные мероприятия, кружки по интересам, смотры художественной самодеятельности, собрания. Принимала Людмила Истомина активное участие в тимуровском движении, ведь в советское время в него были вовлечены почти все школьники.
В Горках, как вспоминает она, проживали жертвы нескольких волн репрессий: тридцатых годов, сороковых - после начала войны.
- На горе стоял тогда барак, и в нём жили ссыльные. Помню, как с ребятишками носили им молоко, потому что жили они совсем плохо. В помещении были одни железные кровати и больше ничего. На одной из них лежал дедушка -калмык, весь обросший, худой, укрытый матрасом, - рассказывает женщина.
В 1959 году после окончания школы, девушка решила поступить в Тюменский государственный педагогический институт. Так как больше других нравилась математика, решила учиться по специальности «математик - физик».
- В первый раз я уехала из дома так далеко, - вспоминает Людмила Григорьевна. - С подругами Любой Севертовой и Фаиной Белоглазовой мы поехали получать высшее образование. Успешно сдала вступительные экзамены. Училась в высшем учебном заведении 4 года и 3 месяца, обучение сократили, так как не хватало учителей математики. В ноябре по распределению поехала в поселок Берёзово.
Около трёх лет молодая учительница проработала в восьмилетней школе, а потом перевелась в среднюю. Летом, когда приехала в отпуск домой, она встретила районного инспектора народного образования Григория Сергеевича Пузырёва. До назначения на новую должность он был директором Горковской школы.
- Григорий Сергеевич тогда уговаривал меня переехать в Горки, даже сделал запрос, но меня не отпустили. Только через год мне разрешили перевестись в Горков-скую школу, где я проработала 40 лет, - говорит педагог. Половину своей жизни Людмила Григорьевна посвятила любимой профессии -учительскому делу.
Выйдя на пенсию в 2003 году, продолжила заниматься общественным делом -15 лет в Совете ветеранов.
- Сейчас, когда вырос мой сын, стал взрослым внук, я особенно понимаю, как тяжело было нашим родителям растить нас. Нелегкая судьба выпала на их долю, - говорит Людмила Григорьевна. - Но ведь растили, дали образование. Помогали и после всем, чем только могли. Они навсегда останутся в моей памяти.

Татьяна Созонова.
Фото автора из семейного архива Л.ГМихальцовой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
Технический редактор Михаил Белоруков
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика