Северная панорама

новшества

Осенняя серия игр «Брейн-ринг» в Мужах
25 октября на базе Мужевской средней школы состоялся первый
отборочный тур интеллектуальной игры «Брейн-ринг» среди четырех
трудовых коллективов: Администрации Шурышкарского района,
Департамента социальной защиты населения, Шурышкарского районного музейного комплекса и Управления по физической культуре, спорту и туризму, из которых две команды прошли в следующую стадию турнира

Северная панорама

Несколько подзабытая интеллектуальная игра «Брейн-ринг» в местном формате обретает новую популярность среди трудовых коллективов райцентра. Уже сейчас известно, что число команд-участниц продолжает расти, и во втором туре будут бороться за путевки сразу пять коллективов мужевских организаций. Право играть в первом туре получили команды, первыми подавшие заявки на участие.
Перед началом игры (тематика была посвящена Дню народного единства), состоялась жеребьевка, и по ее результатам за игровыми столами встретились команды Управления по физической культуре, спорту и туризму и Департамента социальной защиты населения. На каждый вопрос участникам давалась одна минута на размышление с момента отчета, хотя правила не раз нарушались фальстартами, что отрицательно сказывалось на результатах. По правилам, если один игрок остается отвечать на вопрос без команды, то в этом случае он мог принести сразу два балла.
Самый первый, с юмористическим подтекстом, вопрос неожиданно обе команды поставил в тупик. В нем говорилось о неком веселом острове, где его счастливые обитатели питаются двумя видами плодов. Озвученные варианты ответов «остров Бали» и «Остров невезения» оказались неверными, хотя второй был логически ближе к правильному ответу - «Чунга-Чанга».
В интеллектуальной битве этих команд Управление по физической культуре, спорту и туризму оказалось победителем, как, впрочем, и во всех последующих очных встречах с Музеем и Администрацией, трижды доведя счет правильных ответов до трех баллов. Этот коллектив блеснул интеллектом, логикой, интуицией и командным взаимодействием, продемонстрировав свои высокие амбиции на выход в финал.
Куда сложнее оказалось определить второго участника отборочного этапа, так как каждый из трех коллективов набрал равное количество очков. Поэтому состоялись дополнительные очные три игры, по итогам которых команда Шурышкарского районного музейного комплекса сумела вырвать путевку в следующую стадию «Брейн-ринга».
- Интеллектуальные игры для меня лучшая возможность проверить свои знания и, конечно же, получить новые, - говорит игрок команды Музея Анжела Гис, - мыслить быстро и находить правильный ответ - отличная тренировка для мозга. Плюс такие игры направлены на сплочение команды, ведь из-за ограниченного количества времени нужно уметь с полуслова понимать своего товарища. Идея поучаствовать возникла сразу, как только нам поступило предложение, буквально за 5 минут была собрана команда. Послевкусие положительного результата игры воодушевляет и мотивирует на дальнейший успех.
- Год назад на встрече губернатор округа Дмитрий Артюхов предложил провести «Брейн-ринг» с руководителями муниципалитетов, было очень интересно, поэтому поставил задачу реализовать подобный проект в райцентре, - говорит Андрей Головин. - Хочу поблагодарить организаторов. Впечатления хорошие. Вопросы отличные, иногда, кажется, настолько простые, но невольно ищешь подвох. Все же со стороны легче угадать, но за столом по-другому все воспринимается. Фальстарт нашу команду немного подвел, потом уже приноровились. Здорово всесторонне применять свой багаж знаний, включать интуицию, логику, это интересно для зрителей, они тоже стараются ответить на вопрос. Хотелось бы, чтобы это все продолжилось, сформировалась своеобразная лига участников.
- Сначала заявились восемь команд, поэтому мы разделили по четыре команды на игру. Пока готовились к первому туру, заявилась еще одна, - говорит директор молодежного центра Сергей Панащенко, - поэтому в следующем туре будут участвовать пять команд.
В любом случае, команды, набравшие наибольшее количество баллов и побед, выйдут в финал. Проводить этапы «Брейн-ринга» будем таким образом, чтобы у каждой проигравшей команды был шанс отыграться и продолжить участие в турнире. Задача стоит не только выявить победителя, но провести как можно больше серий игр среди трудовых коллективов.
По словам организатора, следующий отборочный тур намечен ориентировочно на конец ноября - начало декабря. Финальная игра состоится весной, которая полностью будет посвящена 75-летию Великой Победы.

Вениамин Горяев.
Фото автора.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
Технический редактор Михаил Белоруков
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика