Северная панорама

наши в округе

Лучший дружинник Ямала
живет в Шурышкарском районе!

Точнее дружинница: Елена Кудрявцева
стала победителем окружного конкурса

Северная панорама

В ряды народных дружинников девушка вступила совсем недавно, всего несколько месяцев назад. За это время успела посодействовать в охране общественного порядка при проведении Обской сельскохозяйственной ярмарки, принять участие в рейдах совместно с сотрудниками Отделения МВД в Шурышкарском районе.
- Дружинником может стать любой совершеннолетний гражданин, неравнодушный к вопросу общественного спокойствия. Народные дружинники оказывают содействие правоохранительным органам во время проведения массовых мероприятий, несут правовые знания населению, участвуют в рейдах совместно с сотрудниками полиции, - поясняет Елена основной круг задач дружинника.
В Шурышкарском районе движение добровольных блюстителей порядка зародилось в 2014 году. Сегодня в муниципальном образовании сформированы семь добровольных дружин, куда входит более пятидесяти человек. Особо важную роль такие общественные объединения приобретают в отдаленных и маленьких населенных пунктах: во время отсутствия участкового задача сохранения общественного спокойствия возлагается на неравнодушных дружинников.
Конкурс среди народных дружинников на Ямале в этом году прошел впервые. Удивительно, но среди остальных конкурсантов Елена оказалась единственной девушкой.
- Но никакого предвзятого отношения со стороны мужчин не ощущалось, напротив, соревнования прошли в дружеской, теплой атмосфере, - добавляет победительница конкурса.
Представителям народных дружин из городов и районов региона предстояло проявить себя в трех этапах соревнований. На первом они демонстрировали юридическую подкованность в сфере уголовного и административного законодательства. Уже здесь шурышкарская конкурсантка оставила остальных сопер- ников далеко позади.
Вторым этапом для соревнующихся дружинников стали спортивные состязания: кросс и комплексные силовые упражнения.
В заключение конкурса участники демонстрировали навыки оказания первой медицинской помощи.
- Задания у всех оказались разные, мне выпало продемонстрировать на манекене мероприятия по восстановлению проходимости дыхательных путей и определению признаков жизни пострадавшего, - рассказала Елена. - Испытания конкурса не показались чересчур трудными, но сообщение о моей победе все равно стало приятным сюрпризом.
С 2020 года окружной конкурс среди народных дружинников станет традиционным, и, как уверены организаторы, будет собирать большее количество участников. Подобные соревнования среди неравнодушных жителей проводятся и у нас в районе: конкурс «Лучшая народная дружина» пройдет уже в четвертый раз, «Лучший народный дружинник» состоялся в январе этого года впервые.
Впрочем, для того чтобы внести свой вклад в сохранение порядка и спокойствия на улицах родных городов и сел, не обязательно записываться в ряды дружин и носить специальную отличающую повязку, уверена Елена. Достаточно лишь внимательнее относиться к окружающим людям и не проходить мимо в случае, если кому-то понадобилась помощь.
- К примеру, если прогуливаясь, вы увидели человека лежащего на земле, стоит определить его состояние и позвонить в скорую помощь или полицию, - рекомендует лучшая дружинница Ямала. - Так каждый из нас сможет стать немного дружинником!

Валентина Никитина.
Фото предоставлено Еленой Кудрявцевой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
Технический редактор Михаил Белоруков
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика