Северная панорама

День сотрудника овд

Дежурная часть – лицо полиции
Накануне празднования Дня сотрудника органов внутренних дел мы поговорили с начальником дежурной части ОМВД России по Шурышкарскому району подполковником полиции Альбием Есенакаевым

Северная панорамаДежурная часть - первое структурное подразделение, которое обеспечивает оперативное реагирование на поступающие телефонные вызовы и обращения граждан. Значимость данного центрального органа любого отдела полиции невозможно переоценить, так как именно сюда обращаются граждане и поступают тревожные звонки о происшествиях. Есть даже крылатая фраза: «Театр начинается с вешалки, а отдел полиции - с дежурной части».
Попасть в помещение дежурной части невозможно без специального допуска, где несут службу два сотрудника -оперативный дежурный и помощник оперативного дежурного, осуществляющие прием заявлений, сообщений и иной информации, поступающей от граждан. За время несения 24-часовой смены сотрудники не имеют права одновременно покидать «дежурку». Вместе с ними на смену заступает оперативно-следственная группа: дознаватель, следователь, сотрудник уголовного розыска, а также водитель автотранспорта.
Все поступающие телефонные звонки и обращения фиксируются в дежурной книге, которая содержится в строгой отчетности. Из характера сообщений сотрудники дежурной части принимают решение о направлении конкретного состава сотрудников на выезд к месту происшествия следственно-оперативной группы либо представителя следственного комитета.
- Большинство сегодняшних обращений, поступающих в дежурную часть, если прибегнуть к статистике, происходят на бытовой почве, - говорит подполковник Альбий Есенакаев, - наглядные примеры: шум соседей, семейные скандалы. Подавляющее большинство таких обращений приходится на выходные дни недели. Случаев краж чужого имущества меньше, хотя это зависит и от времени года: так, в сентябре, с наступлением темного времени, было зафиксировано несколько фактов краж из балков с береговой линии. Тем не менее, число таких преступлений сократилось. Во многом свою роль сыграла установка видеокамер круглосуточного наблюдения в райцентре. Видеомониторинг ведется по основным улицам поселения, куда входит часть береговой линии с грузовым причалом.
При ведении расследования дела сотрудники внутренних органов обращаются к записям с конкретной камеры для просмотра и фиксации какого-либо правонарушения, ДТП.
По словам начальника дежурной части полиции по Шурышкарскому району, вызовы по горячей линии не всегда бывают тревожного характера, бывают и звонки консультационного направления. Граждане интересуются, например, куда обратиться с тем или иным вопросом - в суд, или, скажем, в прокуратуру. Причем сотрудники на пульте не отказывают в таких звонках.
За последние годы участились случаи обращений в дежурную часть в результате действий телефонных мошенников. Для борьбы с мошенничеством местный отдел полиции проводит профилактические мероприятия с населением и взаимодействует со СМИ.
Сразу после тревожного звонка к месту происшествия выезжает оперативно-следственная группа, на тяжкие преступления выезжает следователь, на средней тяжести и легкие - дознаватель. В случае происшествий у оперативников выработана специфическая методика расследования «по горячим следам», установление очевидцев, поиск свидетелей, поквартирный обход в ходе оперативно-розыскных работ - все в зависимости от характера обращения.
Любые задержания сотрудники дежурной части проводят согласно действующему закону, по постановлению суда. Изолятор временного содержания находится в здании местного ОМВД.
- Дежурство сотрудники несут сутки, далее наряд сотрудников меняется, «сдавшимся» дается время для отдыха и восстановления, - говорит начальник дежурной части Альбий Есенакаев. - Обычно интервал службы проходит по системе сутки через двое-трое, в зависимости от периода отпусков сотрудников. Однако вне смены сотрудники дежурной части могут быть задействованы в охране общественного порядка на массовых мероприятиях.
Ни на день, ни на секунду, ни даже в новогоднюю ночь не прекращает свою службу дежурная часть, всегда находящаяся на «горячей линии».
- Поздравляю коллег с профессиональным праздником и желаю терпения, отличной службы, семейного благополучия и удачи в профессиональной деятельности! - добавил Альбий Есенакаев.

Вениамин Горяев.
Фото автора.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
Технический редактор Михаил Белоруков
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика