Северная панорама

на досуге

«А ну-ка, убери свой чемоданчик»
Выставку с таким названием можно посетить в Доме-музее «Коми изба»

В наше время все чаще чемоданы и сумки выступают как главные аксессуары путешественника и участвуют в создании целого образа. Но мало кто задумывался о том, какими были их «предки» и какие функции они могли выполнять.
На выставке представлены музейные коллекции чемоданов, сумок, кошельков и рюкзаков ХХ - начала ХХI века, а также приспособления для переноски предметов, разнообразных по форме, материалу и украшениям. Кроме экспонатов Шурышкарского районного музея в выставке участвуют предметы личных коллекций Р. Н. Вокуевой, А.Г. Вокуева, Т.Б. Хозяиновой, М.И. Чупрова, С.А. Рыбьяковой, В.М. Богинской, Л.А. Возеловой. Здесь использовано более 100 предметов, каждый со своей уникальной историей.
Один из самых старых экспонатов - деревянный сундук, принадлежавший переселенцам коми-зырянам из Архангельской губернии. Судя по количеству ручек, переносить его с места на место могли минимум два человека. Такие сундуки не только служили для перевозки багажа, но и использовались для хранения одежды или продуктов, были частью интерьера и даже порой заменяли кровать.
Коми охотники для переноски добытого трофея и некоторых предметов для охоты приспособились переносить их в специальной накидке - лузане и поясе.
Фанерный чемодан 1930-х годов выглядит уже элегантней. Видно, как долго он служил своим хозяевам, об этом «говорят» многочисленные трещинки. Особое внимание привлечёт посетителей чемодан, принадлежавший ямальскому писателю Ивану Григорьевичу Истомину.
А вот и дорогая сердцу каждого советского гражданина авоська! Легкая, прочная, не занимающая много места. Откровенная до невозможности - все, что купишь, на виду. В основном, служила она для переноски продуктов.
Особое внимание девушек и женщин привлекут дамские сумочки, ридикюль, кошельки - важные элементы стиля и гардероба. Среди дорожных саквояжей можно увидеть разнообразие предметов от 1960-х годов до наших дней. Есть на выставке и цветные сумки, полиэтиленовые пакеты и деловитые дипломаты, и даже кожаная сумка рядом с замечательным манекеном в одежде модницы 1970-х годов.
На выставке предусмотрена также фотозона, где каждый желающий сможет сделать фото на память.
Приглашаем всех жителей и гостей села посетить нашу выставку. Двери Дома-музея «Коми изба» открыты для посетителей. Ждём вас по адресу: с.Мужи, ул. Истомина, 7а

Н.И. Вокуева, научный сотрудник Дома-музея «Коми изба».


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
Технический редактор Михаил Белоруков
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика