Северная панорама

вместе со всей страной

О татарской кухне, рекордсмене среди языков
по количеству букв и первом обдорском князе

Такими были вопросы прошедшего накануне Дня народного единства «Большого этнографического диктанта»

Северная панорама

Масштабная всероссийская акция, позволяющая проверить свои знания по этнографии страны и региона, прошла уже в четвертый раз и по количеству участников составила достойную конкуренцию другим известным диктантам - тотальному и географическому.
- Уже четвертый раз организатором акции в Шурышкарском районе становится центральная библиотека, - отметила директор централизованной библиотечной системы Марина Рочева. - Мы хотим создать людям праздничное настроение, поэтому подготовили сегодня музыкальный подарок, фотозону. Задания же теста не труднее прошлогодних и ориентированы, в основном, на знание этнографии, истории и даже Конституции страны.
«Большой этнографический диктант» - это тридцать заданий и сорок пять минут на их выполнение. Первые двадцать вопросов едины для всех пишущих в восьмидесяти пяти регионах России и почти сорока странах за рубежом. Заключительные же десять заданий - индивидуально составляются для каждого региона. Так ямальцам выпало ответить на вопросы о самом древнем народе полуострова, назвать имя первого обдорского князя и определить местонахождение самого крупного в мире «мерзлотника».
Надежда Аляба - учитель родного языка и начальных классов. В прошлом имела опыт преподавания предмета «Культура народов Ямала», потому задания теста не показались ей чересчур сложными, хотя встретились и вопросы, над которыми пришлось поразмыслить.
- Самым трудным мне показался вопрос о татарских, чеченских, чувашских и других национальных блюдах, - делится впечатлениями другая участница акции Ольга Ребась. - Я отвечала на него, ориентируясь на звучание названия блюда, представляя, какому языку оно ближе.
Всего же три площадки Шурышкарского района собрали более ста шестидесяти участников. В Горках диктант написали пятьдесят человек, их средний балл 50 из 100. Столько же участников присоединились к акции на базе Мужевской средней школы, набрав средний балл 48. Самой многочисленной оказалась площадка районной школы искусств, здесь шестьдесят пять участников набрали в среднем 65 баллов.
Впрочем, как отмечают организаторы, из года в год наблюдается рост как числа участников, так и качественных показателей их работ. Так в прошлом году средний балл по району составил всего 46. Самый маленький участник диктанта в этом году зарегистрировался в Горках - ему всего 7 лет, самый старший - в Мужах, это Анна Модестовна Балина.

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
Технический редактор Михаил Белоруков
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика