Северная панорама

день призывника

Отслужу как надо и вернусь!
В Мужах прошла встреча с ребятами, которым совсем скоро предстоит отправиться на службу в Вооруженные силы России. В неформальной обстановке обсудили вопросы здоровья призывников, сборов на службу и адаптации

Северная панорама

Напутствия, теплые слова и пожелания звучали на «круглом столе» в адрес взволнованных призывников и не менее обеспокоенных родителей.
Встречаться в районной администрации в рамках Дня призывника и накануне отправки будущих солдат в войска российской армии уже стало доброй традицией.
- Родителям желаю набраться терпения и сил, а ребятам - хорошо отслужить, возмужать, укрепить в себе внутренний стержень, - произнес наставление глава района Андрей Головин. - Считаю, что лично для меня время службы не прошло даром: те задачи и проблемы, которые до армии казались нерешаемыми, после - не вызывают затруднений.
Заместитель главы районной администрации Степан Семяшкин отметил, что наш район и село всегда славились ответственными и патриотичными призывниками.
- В этом году вышел приказ, который значительно упрощает жизнь молодых людей призывного возраста, - рассказал Степан Борисович. - Если раньше ребя-там-студентам приходилось приезжать по месту прописки для прохождения медицинской комиссии, что при нашей транспортной схеме не всегда было удобно. То теперь призывники могут становиться на воинский учет и призываться по месту фактического проживания, например, из города, где он проходит обучение.
Александр Вотинов, помощник начальника отделения планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов по Шурышкарскому району рассказал, что при отправке в армию требуется небольшой перечень вещей - смена нательного белья, небольшой запас провизии, деньги.
- Телефон с собой лучше взять без доступа в интернет, иначе есть вероятность, что, по соображениям информационной безопасности, он будет изъят, - прокомментировал Александр Борисович. - Служба солдата-срочника начинается тогда, когда его переодели в форму и посадили на поезд для оправки в часть.
В рамках призыва этого года было освидетельствовано восемьдесят два призывника, статус «годен» получил тридцать один из них. Это, по словам заместителя главного врача Мужевской ЦРБ Алии Нургалиевой, стандартный показатель.
- Из года в год признаются годными от 30 до 35 призывников, это означает, что наши ребята здоровы и могут служить в рядах российской армии, - прокомментировала Алия Рамазановна. - Скрыть от нас хронические заболевания у призывника не получится, на комиссию он является с амбулаторной картой, которая ведется с самого его рождения. Тем же, кто пытается выявить у себя болезни, мы помогаем, но зачастую болезни не находим и объясняем, как важно отдать долг Родине.
Перечень направлений для отправки призывников Шурышкарского района также постоянный - это города: Новороссийск, Ставрополь, Ковров, Владивосток, Чита, Мурманск, Екатеринбург. Северяне служат в сухопутных войсках, Военно-морском флоте, Воздушно-космических и Ракетных войсках стратегического назначения.
Об особенностях поступления на работу в полицию ребятам рассказал помощник начальника ОМВД по работе с личным составом Максим Переверзев, ведь вполне возможно, что после прохождения срочной службы кто-то из них захочет связать свою жизнь с охраной правопорядка.
- При поступлении на службу в ОВД предусмотрено получение профильного образования, как в высших, так и в средне-специальных учебных заведениях, - пояснил Максим Александрович. -Обучение бесплатное, предоставляются учебные отпуска на время сессии. По окончании учебы присваивается звание, появляется возможность дальнейшего прохождения службы на офицерских должностях.
Озадаченные пугающей неизвестностью мамы уже не сдерживали эмоций и слез. По признанию каждой, главное в такой ситуации не оставаться одной, продолжать общение с другими родителями солдат. Для поддержки, консультаций призывников и их близких работает Комитет солдатских матерей. Уже на встрече его представитель Марина Конева пригласила присоединиться к общению на страницах социальных сетей.
Мама восемнадцатилетнего Никиты Екатерина Шелементьева тоже не скрывает волнения.
- Переживаем, куда попадет, где и с кем будет служить сын, - признается Екатерина. - Никита - наш старший ребенок, все, что касается армии для нас ново. Мы были морально готовы к призыву, понимая, что наступил призывной возраст, но все равно пока очень пугает неизвестность.
После окончания школы Никита поступил на экономический факультет, с наступлением совершеннолетия принял решение взять академический отпуск и отправиться на службу. Молодой человек признается, что это было полностью его желание и решение.

Северная панорама

- Мы были немного удивлены, но не отговаривали, а приняли его выбор, -добавляет мама. - Уже известно, что 11 ноября сын уедет из дома, по предварительной информации он отправится служить в Ставрополь в сухопутные войска.
«Что бы вы хотели попробовать в армии?» - прозвучал вопрос от ведущего «круглого стола». Испытать себя, проверить силу духа, узнать на что способен - такими были ответы парней, которые со дня на день станут солдатами. И это, пожалуй, самые верные ответы, достойные звания «призывник»!

Валентина Никитина.
Фото Вениамина Горяева.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
Технический редактор Михаил Белоруков
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика