Северная панорама

Навстречу Дню района

1999 год: на пороге тысячелетий
Шагая через десятилетия с обзорами событий в районе, мы пытаемся найти момент перелома, когда район как часть округа и страны, начал выбираться из ямы ,куда рухнул в результате реформ. Но в 99-м до этого ещё было далеко

Северная панорама

С Новым 1999 годом земляков на страницах газеты поздравили губернатор Юрий Неелов и председатель окружной Госдумы (ныне окружное Заксобрание) Андрей Артюхов, отец нынешнего губернатора. Глава района Валерий Елескин выразил надежду пережить тяжелые времена с несвоевременной выплатой зарплат бюджетникам, соцзащиты, последствий чрезвычайных происшествий (сгорела предыдущей осенью электростанция в Горках).
Накануне Нового года торжественно открывали новый клуб в райцентре (ЦНТ, что нынче как раз идет под снос).
Строился он трудно, почти десять лет, из-за безденежья. 18 января в новом клубе давал представление воркутинский театр кукол «Трям».
В декабре уходящего года окружные депутаты приняли новую редакцию Устава ЯНАО, регламентирующего взаимоотношения с Тюменской областью.
В 1999 году прокурором района работала единственная женщина за всю историю местного надзорного ведомства Раиса Степановна Фесенко, ее помощником - Олег Николаевич Попов, впоследствии возглавивший прокуратуру района.
Создано муниципальное оптово-транспортное предприятие (ОТП).
В январе обустраивается зимник Мужи - Лабытнанги. Участок Мужи - Усть-Войкары обустраивает Мужевское ЖКХ.
Объявлен международный год пожилых людей, районный Совет ветеранов возглавляет Эмма Сергеевна Ильина.
Действует суррогатная форма финансового обращения -письма по долгам «Газпрома», так это тогда звучало.
По такой схеме, в частности, ОТП завозило зимой для всех школ района мебель, оборудование - более чем на миллион рублей, задействованы были 11 автомашин.
Военный комиссар района Сергей Ренков проводит постановку на первичный учет граждан 1982 года рождения -так называемая приписка.
В январе ударили настоящие крещенские морозы - под 54 градуса. Коммунальные объекты на пределе. В райцентре сформирован чрезвычайный штаб. В райцентре все же возникла нештатная ситуация -«полетел» дизель-генератор на финской станции, и 6 февраля в «СП» публикуется график отключения электроэнергии в райцентре: часть улиц отключали с 7 до 19 часов, другую часть - с 19 до 7 утра. Веерные отключения - так называлась эта мера.
Еще в феврале 1999 года довольно уверенно говорили представители администрации, что в Тюмени комплектуется оборудование для монтажа котельной на жидком топливе в райцентре на 21 Гигакалорию мощности. В поселках планировались модульные электростанции.
Елена Тыликова поднимает вопрос о закупе рыбы, или, вернее, даже о бартерном обмене на Сыне. Приводит эквиваленты обмена: снегоход «Буран» - пять тонн рыбы, мотор «Вихрь» - 2,5 тонны, мешок муки - почти центнер. Только за один день на рынке в Овгорте предпринимателю было сдано 27 тонн рыбы. За зиму только один из предпринимателей вывез с Сыни около 60 тонн. СВЭТ (Сынско-Войкарская этническая территория) и действовала, но полномочия ее были расплывчаты. Ловить рыбу для прокорма семьи разрешалось - это и была лазейка, в которую уходили десятки, если не сотни тонн рыбы с нерестовой реки. В безвыходных условиях, в которые были поставлены жители глубинки, следовать заветам старины - беречь рыбу для потомков, не приходилось. У рыбодобывающих предприятий не было просто оборотных средств для такого маневра. Горковский рыбозавод увяз в долгах, и налоговая инспекция даже наложила арест на часть выловленной рыбы.
В ноябре прошло собрание акционеров рыбозавода, на которое тогдашний директор Яковенко не явился. Ушел, мягко говоря, хлопнув дверью, оставив за собой задолженность по всем видам платежей в размере 70 миллионов рублей.
РСУ из акционерного общества запросилось в муниципальное предприятие, чтобы иметь поддержку.
Поголовье КРС в хозяйствах сократилось до 140 голов, хотя частники держали до 400 голов КРС.
Постоянно поднимается вопрос о «неёловских». Эта мера соцзащиты дополнительная в размере двух тысяч рублей постоянно задерживалась или отоваривалась.
Районный бюджет наполняется тремя способами: треть - деньгами, треть - газовыми зачетами, еще треть - прочими зачетами.
В ходу выражение «живые деньги». Поскольку параллельно были в ходу наряду с бартерным обменом и суррогатные - так называемые письма «Газпрома». После обналичивания которых хорошо, если оставалась половина обозначенной в письме суммы.
Здание родильного отделения ЦРБ (сейчас в этой двухэтажке стационар и родильное отделение) строилось десять лет. И на стадии ввода полтора года длились перипетии с проектом, комплектованием оборудованием. «Рожали» роддом с превеликими муками.
Исключительно суровая зима 1999 года. В Ямгорте термометр со шкалой на минус 60 на пару дней пасовал.
Следствием жесткой зимы был и нестандартный весенний паводок. К шестому июня в селах и деревнях было подтоплено 35 квартир . 11- в Азовы, 15 - в Овгорте, 8 - в Горках, один в Шурышкарах. Толстый лед на Сыне привел к мощным заторам. По заказу администрации дважды прилетал вертолет ГО и ЧС для бомбометания, в результате чего заторы были ликвидированы. С началом путины все балки рыбаков в пойме оказались затопленными.
По Несь-югану заготовители совхоза Мужевский (бригада Рочева Василия Степановича) сплавили 1500 кубометров леса.
29 июня 1999 года районные депутаты утвердили герб и флаг района.
В Вершина-Войкары доставили вагон «Кедр» под мобильный фельдшерский пункт.
По 225-му избирательному округу от ЯНАО в Госдуму баллотировался в числе других кандидатов Виктор Степанович Черномырдин (ЧВС) - бывший премьер правительства.
10 сентября он встречался с жителями Мужей. Вместе с губернатором Нееловым обещали школу в райцентре на 700 мест.
А осенью по улицам села «провели» 74-тонный энерговагон, так как было принято решение стабилизировать электроснабжение с помощью энерговагонов. Этот вагон был первым из четырех. Так что с электроэнергией дело пошло на поправку.

Николай Рочев.
Фото из архива "СП".


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
Технический редактор Михаил Белоруков
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика