Северная панорама

в целях безопасности

Тонкий лёд: между жизнью и смертью

Первые морозы сковали водную гладь льдом, а выпавший на него снег прирастил уверенности в том, что лед окреп и вполне может выдержать не то что человека, но и снегоходную технику. Однако впечатление это обманчиво, и хрупкость только образовавшейся на реке ледяной корки, к сожалению, уже доказана двумя смертями только в Шурышкарском районе.
На прошлой неделе, 6 ноября, в районе деревни Усть-Войкары под лед ушел "Буран" с водителем и пассажиром. Трагедия унесла жизни двух человек. Спустя два дня спасателям удалось извлечь из воды тело женщины, поиски второго тела продолжаются.
Но это не единственные жертвы тонкого льда в Ямало-Ненецком автономном округе. К моменту подготовки публикации период ледостава забрал жизни семи ямальцев. 19 октября в Ямальском районе вдали от населенных пунктов под лед провалились и погибли три человека - взрослый и два ребенка, сообщает ИА "Север-Пресс". Приблизительно в тех же числах двое мужчин погибли в Тазовском и Ямальском районах при пересечении реки по льду на снегоходах.
Неоднократно уже в этом году спасатели выезжали на реку, чтобы вызволить людей из ледяного плена. В период ледостава в Тазовском районе (18 октября) 9 лодок попали в ледяной затор, поисково-спасательный отряд "Ямалспас" эвакуировал 15 человек, среди которых был годовалый ребенок. Во второй декаде октября в Приуральском районе при пересечении р.Няречни снегоход провалился под лед, пострадавшие были спасены. Через неделю в Ямальском районе на реке Большая Юмба сломался аэроглиссер, семь его пассажиров были эвакуированы спасателями. На прошлой неделе в Надымском районе двое граждан провалились в ручей на автомобиле, а в Пуровском в наледь провалился снегоход с водителем, все пострадавшие обнаружены и эвакуированы. Это действительно счастливые случаи, когда жизни людей были спасены. Но - рискованные.
Желание жителей Ямала проложить собственные зимние тропинки, дороги через реки раньше данных природой условий и сроков, кажется, с годами не утихает. Законодательством ЯНАО (№81-ЗАО "Об административных правонарушениях") предусмотрен штраф в размере от 500 до 1500 рублей за нарушение мер безопасности на водных объектах. По данной статье в этом году (по состоянию на 13 ноября) к административной ответственности был привлечен один гражданин, в прошлом - двое. Рейды проводятся участковыми ОМВД РФ по Шурышкарскому району совместно с сотрудниками Управления по делам ГО и ЧС. В 2017 году трагедия произошла напротив районного центра - тогда после провала снегохода под лед погиб водитель.
Хрупкий, запорошенный снегом лед несет невидимую, но серьезную опасность для всех, кто пытается испытать его прочность. Еще слышится местами гулкий треск от разлома льда, вода выходит на поверхность, края ледяного панциря под снегом испещряют побережье сетями трещин. Под белым льдом - черная ледяная бездна. Особенно опасны места быстрого течения, стоковых вод, родников, вблизи деревьев, кустарников, мест произрастания водной растительности. При этом даже в январе на реках могут сохраняться незамерзающие полыньи.
Департамент гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО в очередной раз напоминает гражданам: выезжать и выходить на тонкий лед опасно для жизни.

Элина Витязева.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
Технический редактор Михаил Белоруков
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика