Северная панорама

в целях безопасности

Инструкция по безопасному поведению
Что категорически запрещается делать на льду и как спастись, если все же провалился?

Причины выхода на лед могут быть разными - можно значительно сократить маршрут при переходе с одного берега на другой, прокатиться по гладкой и блестящей поверхности на коньках, поиграть в хоккей и т.д. Но нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы. Первый лед очень коварен. Молодой лед отличается от старого более темным цветом и тонким ровным снежным покровом без застругов и надувов.
Не торопитесь выходить на первый лед, он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит даже ребенка. Такой лед легко проламывается, если на него наступить, человек может оказаться в холодной воде, подо льдом, что очень опасно не только простудами, переохлаждением, но и даже может привести к гибели. Однако каждый год многие люди, особенно дети, пренебрегают мерами предосторожности и выходят на неокрепший и непроверенный лед.
В первую очередь льдом покрываются водоемы со стоячей водой: пруды, озера, заливы и старицы. В связи с тем, что толщина льда незначительна, а сам он еще имеет рыхлую структуру, он очень непрочен. Однако любители зимней рыбалки и дети не всегда помнят об этом, что приводит к чрезвычайным ситуациям. Очень опасно скатываться на лед с обрывистого берега, особенно в незнакомом месте. Безопасность детей находится, прежде всего, в руках родителей. Только зная, где ваш ребенок проводит свободное время, можно избежать трагедии.
Категорически запрещается:
Испытывать прочность льда ударом ноги или прыжками. В этом случае можно сразу провалиться под лед. Не выходить на лед в одиночку и в темное время суток. Двигаясь по льду в составе группы, идти друг за другом на дистанции 5-6 метров, обходя площадки, покрытые толстым слоем снега, прогалины на снежном покрове, темные пятна, предупреждающие наличие полыньи. Катание по льду, игры, спортивные соревнования и т.п. требуют тщательной подготовки льда. Он должен быть толщиной не менее 12 сантиметров, а при массовом катании - не менее 25 сантиметров.
Если все-таки случилась беда:
Не поддавайтесь панике. Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела она будет обламываться. Удерживая себя на поверхности воды, старайтесь затрачивать на это минимум физических усилий. Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду. Старайтесь держать голову как можно выше над водой. Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на прочную поверхность. Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли. Зовите на помощь.
Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед без присмотра! Соблюдение правил поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер предосторожности - залог вашей безопасности и безопасности ваших детей. Будьте осторожны!

Государственный инспектор по маломерным судам Салехардского Инспекторского отделения по Шурышкарскому району И.А. Петрачук.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
Технический редактор Михаил Белоруков
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика