Северная панорама

сохраняя традиции

Объединяя эпохи и культуры
Всероссийская акция "ночь искусств" прошла в Питляре и Шурышкарах

Северная панорама
Питлярские мальчишки и девчонки с удовольствием погрузились в «Мир настольных игр». На выбор детям было предоставлено сразу несколько интеллектуальных головоломок

Развлекаемся и развиваемся

В Питляре 3 ноября библиотека совместно с клубом провели акцию «Ночь искусств». Началось все с игровой площадки под названием «Мир настольных игр». Шашки, головоломки, «Лиса и ворона», «Волки и овцы», «Ипподром», «Монополия» увлекли участников. Больше других их заинтересовала «Дженга» или, как ее еще называют, «Падающая башня». По этой игре состоялся турнир, в котором за победу сражались как дошколята, так и ученики начальной и средней школ.
Занятие кружка «Умелые ручки» было посвящено Году театра в России. Девочки-рукодельницы смастерили куклу-перчатку «Заяц» для кукольного театра, а ребята из детского сада стали актерами, разыграв русскую народную сказку "Колобок". Для любителей чтения состоялся уже 3 конкурс «Лига глотателей текста»
- Питлярский чемпионат по скоростному чтению. Уже традиционно он проходит именно в «Ночь искусств». Свою эрудицию смогли проверить в игре «Всё об искусстве» 7 команд по 3 человека. Формат онлайн-викторины очень понравился участникам.
За активную и творческую работу ребята получили призы, а также для них был накрыт большой сладкий стол.

Северная панорама
Исполнительница песен народа ханты Антонина Константиновна Ануфриева познакомила участников мероприятия с хантыйскими музыкальными инструментами. На фото - струнно-щипковый инструмент нарасюх

Искусство сквозь эпохи
Шурышкарская школа не осталась в стороне от праздничных мероприятий, затронувших всю страну и наш район. 2 ноября в уютном зале школы собрались родители с детьми, бабушки с внуками, приглашенные гости. Открылся праздник песней-приветствием фольклорной группы «Сорни най» под руководством Л.К. Пырысевой и муз. руководителем С.Ю. Томочаковым. Ученица 6 класса Катя Берш прочитала стихотворение «День народного единства».
Для посетителей был организован целый ряд увлекательных мероприятий. Особое внимание привлекла акция «Вещь, которая мне дорога», которую организовала В.П.Салтыкова. История крылась в предметах, которые являются частью прошедшей эпохи: тетради выпускников прошлых лет, школьный микроскоп, значки, черно-белые фотографии советского детства. Житель села А.Д.Кондыгин показал военные атрибуты и рассказал подрастающему поколению о службе в Советской армии. С особым трепетом представили шурышкарцы сшитые своими руками платья, платки, вязанные крючком кружева, национальную посуду из дерева, туески, кисы, украшения и рассказали о них свои семейные истории.
В литературной гостиной, куда пригласили учитель родного языка Н.А.Лейпожих и школьный библиотекарь О.В.Максарова, шла речь о нашем земляке - поэте П.Е.Салтыкове и его творчестве. Под руководством педагогов желающие создали мини-проект, итогом которого стала книжка- малышка «Тал унт». За круглым столом, за чашкой душистого чая, можно было полистать журналы и газеты прошлых лет.
В игровой зоне для самых маленьких была организована увлекательная раскраска цветным песком «Песочная фантазия», детям постарше было предложено окунуться в детство своих родителей и посмотреть диафильмы, поучаствовать в фотосессии, викторине. Под руководством А.Л.Емельяненко желающие сплели «браслеты дружбы».
Украсили праздник гости. С.П.Кельчина на родном языке продекламировала одно из стихотворений П.Е.Салтыкова. А.К.Ануфриева познакомила с хантыйскими музыкальными инструментами, провела мастер-класс «Звукоподражание птиц», где ребята изображали животных и имитировали звуки северной природы.
Благодарим всех, кто пробудил в этот день в каждом человеке радость и дал возможность проявить таланты.

К.Е. Сюртахова, Н.Н. Истомина.
Фото предоставлено авторами.


Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
Технический редактор Михаил Белоруков
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика