Северная панорама

Мы - за ЗОЖ

Ходить - значит жить
Скандинавская ходьба для многих жителей села Горки
стала неотъемлемой частью жизни

Северная панорама

Если раньше, наблюдая за людьми, разгуливающими по улицам села с лыжными палочками, мы улыбались, то сейчас уже не удивляемся этому, ведь, как оказалось, палочки - далеко не лыжные, а предназначены для скандинавской ходьбы. Такой вид спорта в России стал популярным - особенно у старшего поколения.
- Инициатором таких полезных прогулок в нашем селе стала Лидия Георгиевна Венгерских, - рассказывает Любовь Низовских. - Ее родственница Наталья Торопова была за границей и увидела, как пожилые люди гуляют с палочками. Узнала, что это очень полезный и безопасный вид спорта. И тогда Лидия Георгиевна предложила нам совершать пешие прогулки.
Первыми на тропу здоровья вышли Нина Карачева, Ираида Красикова, Людмила Гок, Тамара Дедова, Дина Кулагина, Любовь Низовских, Лидия Венгерских.
- Начали ходить с палками мы уже давно. Это не так тяжело, как бегать или просто ходить, потому что из-за упора руками на палки снимается часть нагрузки с ног, спина не болит от напряжения, - говорит Людмила Гок. - Стараемся ходить "по науке": правильно шагать и соблюдать технику выполнения.
В рамках реализации гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, представленного Фондом президентских грантов, который получил проект Районного совета ветеранов "Старость меня дома не застанет, я - в дороге, я - в пути", скандинавскими палками были обеспечены все "первички" совета.
- Сначала у всех были лыжные палки, - продолжает Любовь Низовских, - но в прошлом году районный совет ветеранов подарил нам специальные палки для скандинавской ходьбы. Так что теперь мы "во всеоружии".
Начиная с конца октября, когда замерзнет земля, и до появления первых проталин горковчане ежедневно гуляют по лесным тропинкам.
- Взяла в руки скандинавские палочки лет пять назад, как вышла на пенсию, - признается Виктория Фризоргер. - С тех пор стараюсь каждый день прогуливаться. Общаемся, дышим свежим воздухом.
- У нас такая красивая природа, идешь и любуешься, - дополняет Нина Ашихмина. - Воздух замечательный - не можешь надышаться. После таких прогулок чувствуешь себя намного лучше, настроение поднимается, хочется что-то делать. Ноги перестали болеть, хотя раньше очень беспокоили.
- Прошла сегодня около девяти километров, но почти не устала - очень довольна, - говорит Ольга Щупакова. - Выходные устраиваю себе редко, если только погода плохая.
Горковчанки Нина Смирных и Надежда Гудимчик считают скандинавскую ходьбу отличным способом привести себя в тонус.
- Сейчас ежедневно проходим по пять-шесть километров. Выходим на прогулку - вроде и дышать становится легче. Раньше, лет 20 назад, по этой дороге бегали, когда ходили на кружок к Владимиру Моисееву, сейчас уже здоровье не позволяет, поэтому только ходим, - говорит Нина Смирных.
- Чувствую себя после пяти пройденных километров бодро и получаю заряд энергии на весь день, - говорит Надежда Гудимчик. - А в хорошей компании на свежем воздухе время проходит интересно и быстро.
Очень приятно было общаться с этими женщинами. Они радостны, энергичны, инициативны, живут с удовольствием и в удовольствие.
На тропу здоровья выходят многие жители села Горок. И это правильно, ведь для человека самым бесценным, что он получил от природы, является здоровье, и очень важно его сберечь.

Татьяна Созонова.
Фото автора.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
Технический редактор Михаил Белоруков
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика