Северная панорама

даты и события

В первой инстанции
Мировой юстиции округа исполняется 20 лет

Северная панорама

В Шурышкарском районе судебный участок отсчитывает свою историю с 2001 года. Почти два десятилетия мировые судьи осуществляют правосудие по относительно "мелким" категориям гражданских, административных и уголовных дел, общественная опасность которых не велика.
За прошедшие годы мировая юстиция стала одним из самых востребованных институтов правосудия. Работа мировых судей является сложной и ответственной. Она требует глубоких знаний и профессионализма, большого опыта и принципиальности.

Северная панорама

Мировая юстиция в России впервые появилась в результате судебной реформы 1864 г. Ее возникновение объяснялось как необходимостью устранения судебной волокиты, так и повышением эффективности уголовного судопроизводства в целом.
Введение института мировых судей в судебную систему Российской Федерации - это один из важнейших шагов в ходе осуществления судебной реформы. Институт мировых судей призван выполнять стоящие перед ним задачи, заключающиеся в приближении суда к населению и обеспечении доступа граждан к правосудию, создании предпосылки упрощения гражданского и уголовного судопроизводства и его дальнейшей демократизации.
Принятый 17 декабря 1998 года Федеральный закон "О мировых судьях в Российской Федерации" возродил институт мировой юстиции в Российской судебной системе. Введением института мировой юстиции призвано было решить две принципиально важные проблемы: приблизить суды к местному населению и тем самым обеспечить доступ граждан к правосудию и разгрузить районные суды от большой нагрузки.
Законом автономного округа от 25 декабря 2008 года № 120-ЗАО "О мировых судьях в Ямало-Ненецком автономном округе" определены основы функционирования института мировых судей в автономном округе.
В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1999 года № 218-ФЗ "Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации" в автономном округе создан тридцать один судебный участок мировых судей автономного округа.
Фактически судебный участок Шурышкарского судебного района ЯНАО начал свою деятельность в начале марта 2002 года. До этого момента дела, подсудные мировому судье, рассматривались Шурышкарским районным судом.
В 2002 году только что образовавшийся судебный участок разместился в одном здании с Шурышкарским районным судом. На сегодняшний день судебный участок имеет своё помещение в новом капитальном здании, полностью укомплектован мебелью и оргтехникой, появились отдельные кабинеты для судьи и аппарата, просторный зал судебного заседания, помещения архива, для конвоя и подсудимых, помещения обслуживающего назначения. Имеется внешняя электронная почта (muji@dms.gov.yanao.ru). Судебный участок имеет официальный сайт, информация в который заносится в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 декабря 2008 года № 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации".
21.12.2001 г. была назначена на трехлетний срок полномочий Жвавая Наталья Геннадиевна, с данной даты и началась история судебного участка Шурышкарского судебного района ЯНАО.
Мировые судьи судебного участка Шурышкарского судебного района ЯНАО разных лет:
Южакова Наталия Леонидовна - 14.06.2006 г. - 26.07.2007 г.
Юнусова Лилия Сергеевна - 20.06.2007 г. - июнь 2009 г.
Гусев Юрий Борисович - 21.10.2009 г. - 27.04.2013 г.
Пустовой Андрей Викторович - 21.06.2013 г. - 25.12.2015 г.
С 25 февраля 2016 года и по настоящее время мировым судьей судебного участка Шурышкарского судебного района Ямало-Ненецкого автономного округ является Долгов Артем Витальевич (фото на 1 стр., первый ряд). Его аппарат составляют секретарь суда Юнна Сергеевна Кивит, помощник мирового судьи Анна Анатольевна Конева, водитель Василий Владимирович Мартьянов, секретарь судебных заседаний Наталья Михайловна Ануфриева, уборщик Федосья Александровна Ануфриева (на фото второй ряд, слева направо).
Полномочия, порядок деятельности, порядок создания должностей мировых судей устанавливается федеральным законодательством. Порядок избрания - назначения на должность и деятельность мирового судьи, устанавливается также законодательными актами субъектов Российской Федерации. Правосудие мировые судьи осуществляют именем Российской Федерации. Мировые суды являются наиболее низовым звеном судебной системы, но это не означает ее малой значимости во всей судебной системе Российской Федерации, это означает наибольшую приближенность данного инструмента отправления правосудия к населению. Мировой судья берет на себя большинство сравнительно "мелких" категорий гражданских дел, административные и уголовные дела, общественная опасность, которых не велика.
Мировые судьи играют важную роль в обеспечении защиты прав граждан. Введение института мировой юстиции является возвращением к осуществлению правосудия в Российской Федерации на основе общедемократических принципов.
Мировые судьи рассматривают уголовные дела, по которым максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, дела о выдаче судебного приказа, о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей. Кроме того, судьи рассматривают дела об административных правонарушениях, отнесенные законом к компетенции мировых судей.
За двадцать лет своей деятельности институт мировых судей ЯНАО подтвердил право на существование десятками тысяч рассмотренных дел, приблизив правосудие к населению.
По случаю 20-летнего юбилея со дня создания мировой юстиции Российской Федерации хочется пожелать всем работникам мировой юстиции упорства, энергии, профессионального роста и дальнейших успехов в деле служения правосудию!

Помощник мирового судьи А.А. Конева.
Фото предоставлено автором.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
Технический редактор Михаил Белоруков
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика