Северная панорама

АКТУАЛЬНО

О землепользовании, бюджете и присвоении имен
В минувший вторник депутаты Районной Думы провели три внеочередных заседания

Внеочередные заседания, по регламенту работы Районной Думы, проводятся в случае поступления от главы района или председателя Думы вопросов, нуждающихся в срочном рассмотрении. В повестку такого заседания включается не более трех вопросов. В заседании приняли участие десять из четырнадцати депутатов, часть - поддерживая селекторную и телефонную связь.
В ходе тридцать девятого (внеочередного) заседания депутатами были рассмотрены проекты о внесении изменений в схему территориального планирования Шурышкарского района и о внесении изменений в Правила землепользования и застройки межселенных территорий.
- Два этих вопроса связаны между собой рамками одного контракта, - отметил начальник районного управления строительства и архитектуры Андрей Глухих. - Основанием для разработки проекта послужило исполнение пунктов перечня поручений Президента РФ по внесению изменений в документы территориального планирования муниципального образования Овгортское в части отображения границ зоны затопления и подтопления. Вторым основанием стало обращение гражданина, проживающего в селе Лопхари о предоставлении земельного участка, расположенного на межселенной территории (территория, находящаяся вне границ поселений - прим. ред.) для развития крестьянского (фермерского) хозяйства.
Заключительный вопрос тридцать девятого заседания о проведении публичных слушаний внесен в повестку дня по ходатайству председателя Районной Думы.
- Проведение публичных слушаний предлагаю назначить на 19 декабря и включить к рассмотрению проекты решений Районной Думы, касающиеся внесения изменений и дополнений в Устав Шурышкарского района и бюджета муниципального образования на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов, - отметила Любовь Кондыгина.
В ходе сорокового (внеочередного) заседания депутаты, находящиеся в зале заседаний и присоединившиеся по селекторной связи коллеги рассмотрели проект решения о порядке присвоения муниципальным учреждениям имен государственных и общественных деятелей, выдающихся земляков.
- Проект этот очень интересный, в администрацию района неоднократно поступали обращения граждан, касающиеся присвоения тем или иным учреждениям имен выдающихся людей, - отметила Екатерина Артеева, заместитель начальника кадрово-правового управления. - Мы разработали порядок, который регламентирует перечень лиц, имеющих право выступать инициаторами присвоения имени, алгоритм работы и вынесения решения. Хочется отметить, что принятие решения о назначении имени будет возлагаться на депутатов Районной Думы.
Так, к примеру, жителями села Питляр было вынесено предложение присвоить Питлярской школе имя Геннадия Хартаганова. Стоит отметить, что принятый единогласно порядок предусматривает невозможность присвоения одного имени двум или более учреждениям, равно как присвоение одному учреждению нескольких имен.
Следующим ключевым вопросом заседания стал вопрос о внесении корректировок в некоторые решения Районной Думы в сфере налогообложения. Как отметила начальник Департамента финансов Наталья Конева, внесение изменений и дополнений вызвано необходимостью приведения муниципальных правовых актов в соответствие с изменениями Налогового кодекса.
В повестку сорок первого заседания были включены вопросы, касающиеся внесения изменений в некоторые решения Районной Думы в сфере регулирования бюджетного процесса, а также проект о внесении изменений в муниципальный контракт на реконструкцию школы села Горки в части увеличения стоимости контракта.
Как отметил начальник Управления строительства и архитектуры Андрей Глухих, увеличение стоимости контракта вызвано возникшей необходимостью производства строительно-монтажных работ, неучтенных документацией, а также работ по устранению замечаний, выявленных проверкой Государственного строительного надзора.
В ходе заседания и изучения статей соответствующего закона было установлено, что у депутатов Районной Думы отсутствуют необходимые полномочия, вносить изменения в муниципальные контракты могут органы исполнительной власти. Третий вопрос заседания был исключен из повестки.

Валентина Никитина.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
Технический редактор Михаил Белоруков
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика