Северная панорама

24 ноября - день матери

Счастье мамы - в любви своих детей
В заботе и внимании воспитала трех дочерей и сына жительница села Горки Надежда Константиновна Коротких. Поднимала семью одна - чтобы прокормить детей, работала не покладая рук

Северная панорама

Детство Надежды Константиновны выпало на трудные послевоенные годы: родилась она в 1944 году в селе Мужи, в многодетной семье Константина Степановича и Анастасии Васильевны Корнеевых.
- Когда я появилась на свет, отец был на фронте. У мамы тогда было уже двое детей: дочь Людмила и сын Валерий. Она меня родила и плачет, а врач ей говорит: "Не плачь, Настя, скоро война закончится. Смотри, какая у тебя девочка родилась - беленькая, крепенькая", - рассказывает женщина. - Отец подал телеграмму: "Если родится дочь, то назови Надеждой, в честь Надежды Константиновны Крупской, жены Владимира Ленина". Вот так я и стала Надеждой.
В 1947 году семья Корнеевых переехала в село Азовы, вместе с семьей Марфильды Васильевны - старшей сестры Анастасии Васильевны. В 1952 году Надежда пошла в школу.
- Я хорошо запомнила тот день, когда умер Иосиф Сталин. В школе был траур, даже отменили уроки. В учительской собралось много народу, все слушали радио и плакали, - рассказывает моя героиня.
Надежда Константиновна вспоминает, что после войны их семья, как и многие другие, жила очень бедно. Анастасии Васильевне было нелегко без сильного мужского плеча, но она старалась не показывать детям, как ей сложно.
- Конечно, маме было трудно: нас трое, бабушка, а зарплата всего 25 рублей. Работала она с раннего утра до поздней ночи, чтобы прокормить нас, но всего, что получала, не хватало. Часто она ночью ходила в лес заготавливать дрова, а утром шла на работу, - говорит Надежда Коротких. - Мы, конечно, помогали маме.
Подростком Надежда стала работать наравне со взрослыми. Желание было одно - помочь маме прокормить семью. Летом девочка работала на рыбозаводе на погрузке льда, соли. После окончания семи классов школы она с подругой Ольгой Тогачевой поехала в Ханты-Мансийск. Девушки хотели устроиться работать на комбинат, но их не взяли - им не было еще 16 лет. Молодые, полные энтузиазма, девушки не думали о возвращении домой. Получив паспорта, решили поехать учиться в Салехард.
Через год, окончив школу ФЗУ по специальности "консервщик", Надежду отправили в Нижневартовск. Там она все лето проходила практику на плавзаводе. Разделка, обжарка, расфасовка, приемка - таков процесс технологии рыбных, мясных продуктов. Осенью по распределению ее перевели в Сургутский рыбоконсервный завод.
В Сургуте она встретила своего будущего супруга Виктора Ивановича Коротких, который недавно вернулся из армии. Вскоре молодые расписались. В 1967 году родилась дочь Ирина, через три года - вторая дочь Алена. В начале 70-х годов семья переехала в село Горки. Уже здесь родились младшие дети: в 1972 году - дочь Людмила, в 1981 году - сын Александр.
- Первое время мы жили в Кушевате, а на работу ходили в Горки. Летом я работала в совхозе на полях, а зимой кочегаром в садике. Тогда в совхозе чего только не выращивали: помидоры, огурцы, свеклу, морковь, капусту, репу, турнепс. Поля огромные, и все засеяны. Зимой с другими женщинами возили туда навоз: на улице - 40, а мы лопатами да вилами кидаем удобрение, пока не застыло, - говорит горковчанка.
Брак Надежды Константиновны и Виктора Ивановича не сложился. Она осталась одна с четырьмя детьми. Но моя героиня - сильная женщина: трудилась, не зная выходных и праздников, не боялась никакой работы, воспитывала детей, на жизнь не жаловалась.
- Все трудности удалось пережить и преодолеть благодаря тому, что на моем пути встречались добрые и отзывчивые люди, - отмечает Надежда Константиновна. - Кто словом поможет, кто делом.
Пять лет отработала сторожем в рыбкоопе, и потом до самой пенсии трудилась в рыбозаводе - топила печи сначала на пилораме, позже в сетепосадочном цехе. Северная панорама
- За свою жизнь я столько дров наколола, поэтому сейчас руки и болят , - признается она.
Долгое время одним из увлечений Надежды Константиновны был лыжный спорт. Это время она вспоминает с особой теплотой.
- Часто болела, поэтому решила заняться спортом. В 45 лет встала на лыжи. Постепенно лыжный спорт стал для меня частью жизни. Помогал тренер Николай Дейхин, за что я ему очень благодарна. Скоро стала защищать честь села на районных соревнованиях, - делится женщина.
На лыжах горковчанка бегала вплоть до 68 лет. Пять лет занималась общественным делом - работала в Совете ветеранов, посещала вокальную группу "Веснянка". В свои 75 лет она не сидит без дела - всегда чем-то занята. И про свое спортивное увлечение не забывает - каждый день по утрам выполняет комплекс упражнений
Сейчас у счастливой бабушки восемь внуков, три правнука и одна правнучка. Родные часто звонят, интересуются, чем живет любимая мама и бабушка.
В прошедший вторник юбилярша принимала поздравления от главы поселения Виктора Фризоргера, руководителя Совета ветеранов Людмилы Гок. Но, конечно, самыми приятными, дорогими сердцу пожеланиями поделились любимые и любящие ее дети и внуки.

Татьяна Созонова.
Фото автора и из личного архива Н.К. Коротких.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
Технический редактор Михаил Белоруков
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика