Северная панорама

Навстречу Дню района

Поднимали сельское хозяйство голыми руками
1930-е годы: в Горках кипит сельскохозяйственная деятельность - все переселенцы, которые не заняты на вылове рыбы, работают над развитием других отраслей агрокомплекса

Северная панорама
Ударников путины запечатлел фотограф, который прибыл вместе с начальством из "Обьтреста" г.Тобольск. Они убедились, что ссыльные умеют работать, и больше не смотрели на них как на "врагов народа"

Вылавливать рыбу в северных краях стали, конечно, не сей день. Этот промысел имеет куда более древнюю историю. Однако нас интересует именно деятельность промышленная.
Еще до революции промышленный вылов рыбы в наших краях осуществлял тобольский купец Плотников. У него во владении были рыбоугодья - неводные пески Таловый Питляр, Мелексим, где ловились осетр, нельма, муксун. После установления советской власти теплоходы, составляющие его флот, стали носить имена революционеров: "Большаков", "Семаков" и другие. В Питляре купец основал рыбную консервную фабрику. Три барака, принадлежащие этой фабрике, сохранялись вплоть до 1987 года, хотя к тому времени жильем рыбакам уже не служили.
Первые советские производственные объединения на Севере возникали в форме простейших производственных товариществ и северных смешанных промысловых артелей.
В 30-ом году в Шурышкарском районе работал единственный рыбозавод - Кушеватский. По распоряжению Тобольского рыбтреста он был преобразован из Кушеватского рыбоучастка. Первым директором его был назначен Артемий Сергеевич Гудков - дельный, предприимчивый хозяйственник. Под его руководством закладывалась производственная база рыбопромышленного предприятия. В 1937 году директором был назначен Василий Георгиевич Галишников - после директорствования он был избран председателем райисполкома, много лет и сил вложил в дальнейшее развитие экономики и культуры Шурышкарского района, в том числе в укрепление базы Мужевского рыбоучастка.
Обрабатывающая база рабозавода с морозильными камерами, небольшими лабазами располагалась в Кушевате. В конце 1930-х годов центр рыбозавода был перенесен в поселок Горки.
Переселенцы придали развитию рыбного и не только промысла новый виток. В условиях Крайнего Севера они научились этому нелегкому труду. Именно они стали новыми мастерами рыбы на берегу, кормприемщиками, бригадирами лова, судомеханиками, судоводителями, судостроителями, мастерами лова, обработчиками.
Флот был деревянным, малой мощности. В конце 60-х, начале 70-х годов плашкоуты были заменены на металлические.

Северная панорама
Цех обработки: здесь выловленную рыбу готовили для хранения и дальнейшей доставки - солили, морозили, прессовали в бочках

Хранили и отправляли на дальнейшую обработку рыбу с помощью технологии льдо-солевой морозки, в бочках. Бочки для этого изготовляли сами. Кустарные производства росли и развивались вместе с поселком. В Горках были кузнецы, молотобойцы, сапожники, бочкари, столяры и другие рабочие.
В 1933 году в Горках был образован колхоз "Заря". Корчевали вручную поля под посадки, площади немалые, только в Горках - более 100 га. Сразу после заселения в свои четвертинки, горковчане приобрели лошадей, но вскоре "помощников хозяйства" забрали в колхоз - своего рода второе раскулачивание. Из других поселков района завозились коровы. Косили сено.
Наряду с полеводством, животноводством в колхозе развивался кустарный промысел. В столярной мастерской делали лодки, необходимую мебель - столы, стулья и прочее.
В 1939 году закладываются первые сортовые семенные участки в колхозах района. Погодные условия не самые благоприятные - выпал ранний снег, урожай приходится собирать в исключительных условиях, но, несмотря на это, картофеля собрали более 200 центнеров с гектара. Кушеватский рыбозавод выполняет годовой план на 102 процента.

Подшивки листала Элина Витязева.
Фото из фондов МБУ "Шурышкарский районный музейный комплекс им. Г.С. Пузырева".


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
Технический редактор Михаил Белоруков
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика