Северная панорама

Даты и события

С юбилеем, "Ямал - потомкам!"
Одна из первых общественных организаций округа отмечает 30-летие

Северная панорама

Ровно 30 лет назад, 22 ноября 1989 года, в Салехарде была создана ассоциация коренных малочисленных народов Севера "Ямал - потомкам!". В тот же год были созданы и отделения в муниципальных образованиях, в том числе в Шурышкарском районе.
Первым руководителем подразделения в нашем районе стал Валерий Федорович Елескин, в начале 90-х годов он заведовал отделом по делам коренных малочисленных народов Севера районного Совета народных депутатов.
С 1991 по 1993 год районным движением коренных малочисленных народов Севера руководил Евгений Ильич Ямру. Хорошие организаторские способности, профессиональные знания и опыт, старания, настойчивость, а главное - личное участие в жизни КМНС отражаются в его дальнейшей деятельности и за пределами района: благодаря его инициативе в Устав и другие законы Ямало-Ненецкого автономного округа попали дополнительные гарантии по защите прав и интересов коренных народов Севера, в том числе о многомандатных избирательных округах.
В 1993 году председателем Шурышкарского филиала "Ямал - потомкам!" стал Петр Александрович Озелов. В этом же году новым председателем была выбрана первая женщина-руководитель.
- Большое внимание мы уделяли популяризации родного языка и культуры коренных малочисленных народов Севера, - отмечает Лидия Гавриловна Валеева. - Крайне важно сохранить это наследие. Желаю успехов в этом и других начинаниях и сегодняшним представителям районного отделения Ассоциации "Ямал - потокам!".
Совмещать общественную деятельность с преподаванием было непросто, и в следующем году Лидия Гавриловна сделала выбор в пользу дела всей своей жизни - педагогики.
В течение следующих четырех лет во главе Шурышкарского отделения стояла Ольга Никитична Рохтымова. Владимир Прокопьевич Ругин стал шестым председателем районного отделения на изломе двух веков, в 1998-2002 годах, а затем и вице-президентом Ассоциации по вопросам здравоохранения в регионе. Являясь в те годы главным врачом районной больницы, он предложил использовать районированную сеть передвижных медицинских отрядов для того, чтобы жители отдаленных деревень и гортов, в том числе охотники и рыбаки, могли вовремя получить квалифицированную медицинскую помощь.
С 2002 года по настоящее время неизменным председателем правления районного отделения Ассоциации "Ямал - потомкам!" является Дмитрий Ильич Тарагупта.
- С 1994 года я был избран заместителем председателя правления Шурышкарского районного отделения, и сразу погрузился в работу. Тогда поднимались вопросы распределения снегоходов "Буран" среди оленеводческих бригад и рыбаков, а кроме того произошел падеж оленей, мы выезжали к оленбригадам, разговаривали с оленеводами, - вспоминает Дмитрий Ильич. - Общение с коренным населением и сейчас играет важнейшую роль в нашей деятельности. Люди обращаются, в основном, с жилищными вопросами - приобретение жилья, переселение из ветхо-аварийного жилья, ремонт, но также просят помочь с трудоустройством, лечением, написанием исковых заявлений и многими другими просьбами. Мы всегда стараемся помочь нашим землякам, причем не важно, ханты они, коми-зыряне, русские или другой национальности: они жители нашего района, и это главное. Вопросы решаются - через администрации поселений, района, окружные органы власти, депутатский корпус. Поддержку оказывают глава района Андрей Головин, спикер Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин, депутат Госдумы и президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Григорий Ледков. С властью сложился сейчас хороший диалог, ведь у нас общая цель.
За тридцатилетнюю деятельность Шурышкарского районного отделения Ассоциации накопилось уже немало архивных документов, и нынешний председатель правления отметил, что для их хранения необходим свой кабинет, а кроме того и работник, который бы вел дела филиала, не отвлекаясь на другую, основную работу. Свой юбилей Шурышкарское районное отделение Ассоциации "Ямал - потомкам!" планирует отметить позже официальной даты, в начале следующего года - когда будет устроена зимняя автодорога, и на праздник коренные народы смогут приехать со всех сел района.
Двадцатилетний юбилей отметит и молодёжное "крыло" Ассоциации. В Шурышкарском районе оно образовалось в 2016 году, с этого время пост председателя занимает Алёна Тогачева. Отправной же точкой для организации молодёжного отделения стало участие шурышкарских активистов в форуме "Российский Север". Как признаётся Алёна, именно тогда зародилось желание объединить молодёжь района для достижения общих целей, культурного развития, улучшения социального положения.
- Основной целью стало именно объединение северной молодёжи. Не секрет, что ребята из числа КМНС спокойные и скромные, в условиях жестокой конкуренции им нужно помочь адаптироваться, - отметила она.
Сегодня национальный состав Шурышкарского молодёжного отделения расширился, к постоянным участникам народа ханты прибавились представители коми. Впрочем, в планах - привлечение к работе, участию в мероприятиях и молодых людей других этносов. Молодёжь ассоциации чётко понимает, что в существующих условиях важным вектором работы становится сохранение родных языков. В своей работе они стараются делать упор именно на это. Так крайним мероприятием стал мастер-класс от Анастасии Тасьмановой по созданию комиксов на национальных языках.
Сегодня у молодёжного отделения ассоциации "Ямал - потомкам!" в Шурышкарском районе разработана собственная эмблема, в основе которой фрагмент картины югорского художника Геннадия Райшева. Члены отделения - постоянные участники крупных районных событий и мероприятий. Не боятся строить и долгосрочные планы. Одна из задумок - проведение большого районного форума представителей молодёжи из числа коренных малочисленных народов Севера.

Элина Витязева, Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
Технический редактор Михаил Белоруков
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика