Северная панорама

актуальное интервью

Семья - под защитой государства
Какую соцподдержку государство гарантирует женщине в самый уязвимый для нее период - когда малышу еще не исполнилось 1,5 или 3 лет, а также в последующие годы материнства, рассказывает и.о. начальника департамента социальной защиты населения Шурышкарского района
Мария Владимировна Пуйко

Северная панорама В России реализуется национальный проект "Демография", в рамках которого предусмотрены качественные изменения различных сфер жизни населения. Среди них и увеличение рождаемости, в целях которого внедряется механизм финансовой поддержки семей при рождении детей.
- Мария Владимировна, какие федеральные меры поддержки существуют сейчас, и с какими изменениями мы войдем в наступающий 2020 год?
- Существует ежемесячная денежная выплата по случаю рождения первого ребенка для тех матерей, чей доход не превышает полуторакратного прожиточного минимума, установленного во втором квартале года, предшествующего году рождения ребенка. Выплачивается она до достижения ребенком полутора лет. Прожиточный минимум устанавливается правительством ЯНАО ежеквартально. На сегодняшний день у нас ее получают порядка 50 человек.
С января 2020 года произойдут изменения: выплата будет осуществляться до достижения ребенком 3-летнего возраста, а учитываться будет двукратный прожиточный минимум за аналогичный период.
- Какие проводятся окружные мероприятия поддержки семей при рождении детей?
- В автономном округе предусмотрены ежемесячные выплаты по случаю рождения третьего и последующих детей. Обязательным условием для получения этой выплаты является 26-недельный непрерывный трудовой стаж для одного из родителей. Размер выплаты соответствует действующему прожиточному минимуму на ребенка. Также мы выплачиваем единовременное пособие по случаю рождения второго и следующих детей. В этом году мамы стали получать подарок "Малышу Ямала". Этим занимается здравоохранение, но те мамы, которые имеют регистрацию в одном из сел района и родили за пределами округа, получают набор в департаменте социальной защиты населения. На данный момент подарочный комплект через наше ведомство получили 6 человек.
- Существуют ли местные меры поддержки матерей?
- Ежегодно из муниципального бюджета выделяется более 3 млн рублей для приобретения нами путевок "Мать и дитя" в целях оздоровления детей. В 2019 году таким образом оздоровились 77 детей, часть из 56 приобретенных путевок была "Мать и два дитя".
- Безусловно, особое внимание - особым категориям граждан. Сколько в нашем районе многодетных семей, и на какие меры поддержки они могут рассчитывать? Существуют ли льготы для одиноких мам?
- Многодетных семей, а это семьи, в которых три и более ребенка, в нашем районе порядка 400 многодетных семей. Наше муниципальное образование можно считать уникальным: у нас много многодетных семей, имеющих пять и более детей. Они ко Дню матери получают единовременную выплату на каждого ребенка по 1 тысяче рублей. Семьи, в которых трое и более детей, получают единовременную выплату к 1 сентября на обучающегося (она составила почти 3700 рублей в 2019 году, сумма индексируется ежегодно), также для них предусмотрено 30-процентное возмещение оплаты коммунальных услуг.
Что касается одиноких мам, действительно, для данной категории также предусмотрены льготы - их ежемесячные пособия в два раза выше, чем в полных семьях.
- Наверняка в нашем районе и много женщин, получивших почетные звания в связи с воспитанием детей в большой семье?
- Многодетная мама, достойно воспитывающая своих детей, если у нее их четверо и более, при соблюдении определенных условий имеет право быть номинирована на получение медали "Материнская слава Ямала". При присвоении почетного звания матери выдается единовременная выплата в размере 250 тысяч рублей, для тех из них, кто уже вышел на пенсию и имеет необходимый трудовой стаж на территории округа, предусмотрена ежемесячная выплата, которая на сегодняшний день составляет более 2700 рублей. Награжденных такой медалью в нашем районе достаточно много, порядка 30 человек.
- Еще раз о материнском капитале. Кто сейчас может получить материнский капитал, куда его можно направить на данный момент, и какие изменения нас ждут в 2020 году?
- Федеральный материнский (семейный) капитал выдается пенсионным фондом семье при рождении второго ребенка. Окружной - органами социальной защиты населения при рождении третьего ребенка. На текущий момент выдается свидетельство на материнский (семейный) капитал на 350 тысяч рублей. Это не деньги в натуральном виде, а право их использовать. Использовать эти денежные средства можно на улучшение жилищных условий и на лечение себя или членов своей семьи. Обязательное условие для получения окружного маткапитала - мама должна прожить на территории автономного округа не менее 5 лет на момент рождения ребенка.
С января 2020 года произойдут существенные изменения. Сумма материнского капитала увеличивается до 500 тысяч рублей. Кроме того, если сейчас он выдается семье однократно, то с января 2020 года - при рождении третьего и каждого последующего ребенка. Те свидетельства, которые сейчас еще не использованы, с 1 января будут проиндексированы до суммы в 500 тысяч. Считаю, что это беспрецедентная поддержка для многодетных семей, которая поможет им значительно улучшить качество жизни.

Беседовала Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
Технический редактор Михаил Белоруков
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика