Северная панорама

в русле событий

В поселении Лопхаринское с рабочим визитом
Глава района Андрей Головин и
депутат Заксобрания ЯНАО Марат Абдрахманов

Северная панорама

Традиционный объезд поселений глава района Андрей Головин в этом году открыл рабочим визитом в Лопхари. Здесь сошлись маршруты административной рабочей команды с завершающим в Лопхарях рабочую поездку по району председателем комитета Заксобрания ЯНАО по развитию АПК и делам КМНС Маратом Абдрахмановым, который накануне уже побывал в Мужах, Азовы и Горках. Утро прошедшего вторника совместную работу в Лопхарях окружной депутат и глава района со специалистами начали с посещения объектов коммунальной сферы села - котельной и электростанции. Здесь представители АО "Ямал- коммунэнерго рассказали о летних подготовительных ремонтных работах, с начала зимнего сезона объекты работают в штатном режиме. Затем побывали на стройплощадках. Из новостроек села в активной фазе работы на строительстве фитнес-центра. Основание, свайное поле, уже заложено, полезной площади вполне хватит для размещения и лыжной базы, и тренажеров для секции силовиков и любителей фитнеса. Здание быстровозводимое, из сэндвич-панелей, и к весне уже планируют его сдать в эксплуатацию. Впрочем, пока из-за холодов работа приостановлена.
Реанимировано в Лопхарях строительство детского сада. Объект закладывался еще в 2012 году. На начальном этапе финансирования был вырыт котлован, забита даже часть свайного поля. Затем долгая пауза - стройка была заморожена. И вот теперь все опять пришло в движение: есть подрядчик, открыто финансирование, что немаловажно - с начала года. Однако первоначальный проект потребовал корректировки в связи с изменением строительных нормативов. Кроме того, придется укреплять и уже забитые сваи, несущая возможность которых снизилась из-за долгого простоя. Стройка предположительно продлится два года. А пока маленькие лопхаринцы обитают в капитально отремонтированном здании детсада. Рабочая группа побывала здесь, после капремонта и интерьер помещений, и температурный режим изменились кардинально. О чем говорили и воспитатели, да и ребятишки, а их здесь 40, выглядели вполне довольными.

Северная панорама
Возродилась стройка детского сада: окончание строительства запланировано на первый квартал 2020 года

Проблемные сегодня в селе жилые объекты далеко не старой постройки -это возведенные несколько лет назад пять двухквартирников. И сегодня на одном из них идет весьма обширный, если не сказать капитальный, ремонт. Демонтирован старый фундамент - срезаны сваи. Новое решение - выемка грунта почти на полметра по всей площади основания здания, с последующей засыпкой песком. А затем уже - заливка армированной бетонной подушки, утепление полистироловыми плитами. Переделывается и система отопления, электрика, и соответственно, внутренняя отделка. И это первый шаг, чтобы сделать эти объекты пригодными для жилья.
На медицинском объекте, ФАПе, рабочую группу встречали главный врач ЦРБ Максим Сипачев и его заместитель Алия Нургалиева.
- Строительство здешнего здания ФАПа, - говорит глава района, - это первый вклад муниципалитета в укрепление материальной базы районного здравоохранения. Вторым был модуль амбулатории в Питляре.
- Коллектив медиков ФАПа решает задачи, в соответствии со статусом медучреждения, - рассказывает главный врач ЦРБ Максим Сипачев. - Здесь, можно сказать, первый барьер на пути сезонных заболеваний. Для этого имеющийся здесь аптечный пункт снабжается бесперебойно медикаментами, а также препаратами для пациентов с хроническими заболеваниями, для льготных категорий.

Северная панорама
В лопхаринском ФАПе главврач ЦРБ Максим Сипачёв рассказал рабочей группе о поддержке здоровья сельчан лопхаринскими медиками

Главная же задача, по словам главврача, на этом этапе оценить сложность случая, и в зависимости от этого уже принимать решение - отправлять пациента в участковую больницу в Горки, либо уже ЦРБ вызывает санавиацию -для доставки пациента в окружное лечебное учреждение. К слову, в прошлом году порядка десяти рейсов сделал вертолет санавиации в Лопхари. По словам главы поселения Марата Темирбаева, благодаря местным медработникам в прямом смысле были спасены в ряде случаев жизни людей.
Во второй половине дня рабочая группа встречалась с коллективом педагогов, местными депутатами, участвовала в сходе граждан в СДК.

Николай Рочев.
Фото Татьяны Паршуковой.
Продолжение читайте в следующем номере.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика