Северная панорама

просвещение - детям

Певцу заснеженного края - 80 лет
Творчество Романа Ругина актуально и по сей день и находит интерес
даже у самых маленьких земляков знаменитого на весь мир писателя и поэта

Северная панорама

- Давным-давно, в январский день, 31 числа в селении Ханты-Питляр в семье рыбака и охотника родился мальчик, - именно так, как в сказке, ведет свой рассказ для юных воспитанников детского сада "Оленёнок" библиотекарь Валентина Цейлер. - И назвали родители мальчика Романом.
Дети внимательно следят за жизнью нового для них героя - как он помогал семье добывать рыбу, хорошо учился в школе, решил стать педагогом и поехал учиться в Салехард, а затем и в Ленинград, возглавил Восяховскую школу-интернат, переехал в столицу округа, где стал главным редактором научно-популярного журнала "Ямальский меридиан", как по крупицам собирал легенды и мифы народа ханты, сочинял стихи и прозу. "Восхищенного певца Севера" не стало в 2016 году.
В ходе рассказа Валентина Прокопьевна интересуется у ребят - чем занимаются охотники, а чем - их жены, какие священные животные есть у народа ханты, с какими праздниками они связаны. Бойко и оригинально на вопросы отвечает Вальдемар Шевелёв, но, кажется, куда больше о культуре коренных народов знает Варвара Попова.
- Здесь ребята из двух групп, старшая группа "Фантазёры" и подготовительная - они на следующий год уже пойдут в первый класс. В младших группах больше игровых моментов, чем в старших, здесь уже идет упор на познавательный процесс и подготовку к школе, - замечает воспитатель "Фантазёров" Анжела Мальцева. - Валентина Прокопьевна часто проводит для них занятия, ребятишкам очень интересно слушать о родном крае.
- У нас с ними организован кружок под названием "Искра", что обозначает "изучаем свой край", - рассказывает библиотекарь по краеведческой работе в Центральной районной библиотеке имени И.Истомина.
- Два раза в месяц я рассказываю о культуре народов Ямала, истории Шурышка-рского района и знакомлю с творчеством наших писателей. Дети - самый благодарный слушатель. Роман Ругин - это легенда, но детям непросто воспринимать его творчество, для них более близки такие поэты и писатели, как Микуль Шульгин и Иван Истомин. Впрочем, и здесь главное - найти правильный подход: рассказываю только самое основное, для инсценировки произведений рисую картинки, например, сегодня я использовала для наглядности фигурки героев сказки "Глухарь" Романа Прокопьевича - глухаря и лебедя.
Кроме биографии и народной сказки малыши услышали два стихотворения Романа Ругина.
- Мне особенно понравились стихи, - говорит Полина Сердечникова, разглядывая бумажного глухаря, - а больше всех - про березку. Я пока не умею читать, но я его выучу! "Всех деревьев ты нарядней в шали нежно золотой..." - певучее стихотворение Полина учит к конкурсу чтецов, который библиотечная система проводит к юбилею Романа Ругина.
- К конкурсу дети учат стихи, мы помогаем им запоминать слова, подсказываем, как сделать чтение более выразительным, - говорит воспитатель подготовительной группы Алла Пырысева.
И взрослым, и детям полезно знать о том крае, где они живут, и о тех певцах, что воспевают родную землю в поэзии и прозе.

Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой.



Роман Ругин. Доброта. Читает автор.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика