Северная панорама

юбилеи

Воспевая сынскую землю
Двадцать пять лет с величественного берега реки Сыни разносятся
по округе народные песни, радует своим творчеством коллектив "Щаня ёх"

Северная панорама
Ансамбль "Щаня ёх" с выступлением на Дне коренных народов мира, деревня Ямгорт, август 2018 года. Руководитель коллектива Галина Артанзеева - вторая слева

Большой концерт "Песни сынского края", праздник в честь юбилея, отгремел в стенах овгортского дома культуры ещё перед Новым годом. В тот день встречали почётных гостей, односельчан, пели любимые песни, вспоминали прошлое, прежних руководителей и вдохновителей ансамбля. Первым из них была Надежда Егоровна Лонгортова, это с её лёгкой руки в клубе села Овгорт вновь зазвучали песни на хантыйском языке.
Начало 90-х стало временем возрождения, подъёма культуры и языков коренных малочисленных народов. На этой волне повсеместно стали возникать коллективы, исполняющие национальные песни. Правда, перипетии современности удалось пережить далёко не всем. Один из таких - "устоявших" - образованный в 1993 году ансамбль "Щаня ёх", смог не только сохранить себя, но и стать визитной карточкой сынского края.
В начале пути в фольклорном ансамбле пело несколько женщин, в основном - работники сфер образования и культуры. Выступали в своих национальных платьях, выезды, гастроли -всё на общественных началах.
С выходом на заслуженный отдых первого руководителя ансамбля, роль "капитана" коллектива заняла Евдокия Александровна Тыликова, фольклорист и опытный мастер декоративно-прикладного искусства. Под её началом коллектив проработал до сентября 2017 года. Теперь вокальное мастерство участниц и репертуар совершенствует Галина Артанзеева, заведующая сельским домом культуры.
Галина Гавриловна в Овгорте пока человек новый - переехала сюда в 2016 году, но уже успевший завоевать уважение и доверие сельчан. До этого долгое время жила в Салехарде, ещё раньше - в Мужах, трудилась в методическом центре по возрождению национальной культуры. Тогда главной должностной обязанностью было собирать фольклор, объезжая самые отдалённые сёла, деревни и горты. Сказки, песни, легенды, загадки, шутки -всё собранное публиковалось на страницах "районки" и транслировалось в эфире местного радио.
- Информантами выступали люди разного пола и возраста: бабушки и дедушки, представители среднего поколения, - вспоминает Галина Гавриловна. - Да, в семейном кругу язык тогда использовался, в остальном же культура была на грани забвения. Допустить этого, конечно, было нельзя. Малые народы мира должны жить, развиваться, существовать на материальном и духовном уровнях.
Сейчас в народный коллектив "Щаня ёх" входит одиннадцать человек, женщины разного возраста. За двадцать пять лет удалось наработать обширный репертуар, в арсенале ансамбля - кладезь этнических произведений. Силами Надежды Егоровны был издан сборник "Песни сынского края". Сейчас он - творческая опора для артистов. Исполняют и старинные, и современные авторские композиции, песни-легенды, обряды, сказки. Выступать предпочитают в традиционных нарядах, называют сохранение классического платья ханты своей "изюминкой". Хотя есть в гардеробе и необычайной красоты стилизованные костюмы, подаренные коллективу администрацией района несколько лет назад - сапоги, платок, платье и украшения.
За плечами народного коллектива немало успехов: участие в окружных фестивалях "Душа тундры", фестивале народов Севера, Всероссийском фестивале "Многонациональная Россия", районном этническом форуме, фестивале "Ван рутат". Стараются не отставать от течения времени и участвовать в дистанционных конкурсах самого разного уровня. Из последних, поражающих воображение, достижений - второе место среди фольклорных коллективов в конкурсе "Golden time", город Чикаго, США. В "копилке" артистов ворох дипломов, грамот и благодарственных писем. Но самой ценной и важной наградой для артистов остается, несомненно, признание и уважение зрителей.
Только за три последних года "Щаня ёх" подарили односельчанам и гостям села три сольных концерта, которые по обыкновению прошли при полном зале.
- Отзывы очень хорошие, - не без гордости отмечает Галина Гавриловна. - Видно, что люди скучают по своей культуре, хотят слушать свои песни. Тем более на сцене это всегда выглядит так эффектно, звучит слаженно.
Участницы коллектива давно стали друг для друга друзьями, близкими людьми. Встречаются на репетициях и в обычной жизни, вместе отмечают дни рождения и праздники.
- Нельзя не отметить тех, кто поёт в ансамбле со дня его основания - Мария Александровна Ковалёва, Федосия Ивановна Дьячкова, Зинаида Александровна Иванцив, Вера Макаровна Нензелова, - зачитывает почётный список Галина Гавриловна. - Уже более пяти лет поют Ирина Ивановна Лонгортова, Олеся Роальдовна Белова, Таисия Ильинична Рохтымова. Совсем недавно к нам пришла Алла Петровна Харитонова, вернулась Джамиля Григорьевна Батманова. Добрым словом хочется вспомнить и тех, кто сейчас уже с нами не поёт, но вклад в развитие коллектива их бесценен: Марина Иосифовна Куртямова, Римма Иосифовна Конкина, Людмила Емельяновна Рочева, Светлана Васильевна Лонгортова, Вячеслав Андреевич Лонгортов, Тыликовы Павел Иванович и Светлана Серафимовна, Лонгортовы Семён Гаврилович и Надежда Егоровна.
Перешагнув масштабную отметку в 25 лет, коллектив не только настроен на продолжение работы, но и готов кардинально меняться.
- Вполне возможно, нам удастся превратить "Щаня ёх" в театр, - делится планами Галина Гавриловна.
- Ведь, если задуматься, вся жизнь народа ханты, начиная с Медвежьих игрищ - театр, где нет пока квалифицированных сценаристов и режиссеров. Ханты - народ танцевальный, музыкальный, со своими музыкальными инструментами, многожанровым фольклором. Хотелось бы выйти из песенных рамок, разнообразить наше творчество. Пригласить в коллектив не только женщин, но и мужчин, детей.
Впереди - большие планы и время упорной работы. Четвертьвековой юбилей - точно не время останавливаться! На днях коллектив ожидает защита звания "народный" перед районной, а потом и окружной комиссией. А затем - традиционные праздники и события, которые без участия "Щаня ёх" уже никто не представляет.
И в остальном культурная жизнь в селе Овгорт кипит. В стенах нового - открытого в 2014 году - уютного клуба работают группы современной русской песни "Реченька" и "Лира". Детки рыбаков и оленеводов, проживающие в интернате, занимаются в фольклорном ансамбле "Най". Наполнена творческим вдохновением работа вокального ансамбля "Детская реченька". Успешно существуют две танцевальные группы
- подростковая "Солнце" и "Капельки солнца", которую посещают учащиеся начальной школы. Работает шахматный клуб "Белая ладья", уже традиционными стали шахматные и шашечные турниры среди сельчан в преддверии больших праздников.
- Хотелось бы развивать направление декоративно-прикладного искусства, - отмечает Галина Артанзеева. - В селе Овгорт много мастеров, занимающихся творчеством: бисер, вышивка, плетение из осоки, национальное творчество. Занятия по ДПИ, думаем, будут интересны и девочкам, и взрослым женщинам. Скоро на базе клуба будет открыт кружок по скандинавской ходьбе, организованный советом ветеранов. Одним словом, каждый здесь найдёт занятие для себя!
"Щаня ёх" с хантыйского переводится как "сынские люди". Берега горной реки стали родным домом для представителей множества фамилий, а Сыня объединила их в могучее, единое целое. Но какие они -люди с Сыни?
- Главное, что отличает щаня ёх -консерватизм! - с гордостью отмечает Галина Артанзеева. - Они, пожалуй, единственные, кто смог сохранить традиционную культуру ханты в том, старинном, виде. Люди чтут свои традиции, обычаи, язык, костюм. И будут чтить! Необходимый для этого сильный характер у них уж точно есть!

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.


100 лет Овгорту. Речка Сыня.
Автор песни П.Большанин. 25 июня 1995 год



   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика