Северная панорама

оленеводы севера

Сокровище тайги
35 лет жизни Герман Михайлович Артанзеев посвятил оленеводческому делу, дважды выводил бригаду на первое место среди десяти других. В чем секрет успеха, и какое самое главное богатство оленевода?

Северная панорама Ни трескучие морозы, ни надоедливый гнус не остановят многовековую миграцию стад северных оленей от одних пастбищ к другим. Многие поколения коренной народ выпасает этих благородных животных, помогая им найти на пути каслания самые питательные и безопасные места.
Герман Михайлович родился в 1951 году в чуме близ Ямгорта, в семье охотников и рыбаков. Семья была большая: Герман был шестым ребенком, после него родились еще две девочки. Отучился в школе, а затем, в восемнадцать лет, в 1969 году, начал работать в десятой оленбригаде пастухом. Позвал на работу родной дядя.
- Тогда мы у Мужей просчитали стадо, а к 29 октября угнали его уже за Ямгорт. 29 октября - День комсомола, в клубе праздник был, я не мог его пропустить, пришел, хотя парторганизатор и удивилась, что мы уже здесь - так рано, - вспоминает Герман Михайлович. - К 7 ноября, к празднику, всегда мясом уже обеспечивали население.
В 1970 году, спустя год работы в бригаде, юноша был призван в армию. Служил два года в пехоте на Дальнем Востоке, в Приморском крае. Родные переживали за Германа - в 1969 году разыгрался советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманском, рядом с местом его службы. Каждый месяц солдаты ездили в пограничную зону, рыли окопы, строили блиндажи. Но настоящая беда ждала не на далекой границе, а дома. Когда Герман уехал на службу, работать в бригаду пошел его отец, но не прошло и года, как его не стало. А спустя год, перед самой демобилизацией, умер брат.
По возвращении домой после армии Герман Михайлович вернулся в оленеводство, но ненадолго.
- В Салехарде открывались курсы «оленевод-радист», по совхозам отправили запрос - у кого есть такие парни, чтобы они прошли это обучение. Телефонов не было - специальность нужная, - рассказывает Герман Артанзеев. - Директором у нас тогда был Федор Алексеевич Рочев. Только мы осенью с Урала прикаслали, он вызвал меня и говорит: «Поедешь на два года - учиться».
Северная панорама По стопам отца Германа Михайловича Артанзеева пошел сын Михаил, он уже пятый год работает в оленбригаде

Успешно отучился, получил рацию и вновь отправился с оленбригадой и стадом за Урал. А спустя всего год, в 1978 году, его уже поставили бригадиром - в другой бригаде. Герман Михайлович поначалу не хотел идти туда, говорил, что не знает того маршрута и тех мест, но все же согласился. И, как показало время, совсем не зря - за пять лет он вывел вторую бригаду с последнего места на первое среди всех десяти бригад Мужевского совхоза.
В тот же год Герман Михайлович на время оставил оленеводство: женился, а хозяйку каслать не пустили - она была беременна их первенцем. Супруги год прожили в Ямгорте, а потом отправились с десятой бригадой, пастухом и чумработницей. Вера Николаевна, прежде чем стать чумработницей, работала дояркой и знала, как ухаживать за крупными животными, работа в оленеводстве ее ничуть не испугала.
Пятнадцать лет они каслали в десятой бригаде. Снова и снова выводили пастухи свое стадо на маршрут, завершая годовой цикл перехода на корале близ Мужей. Всегда с пастухом в рабочей связке гонят стадо верные собаки. У этой особой породы с коротким хвостом и маленьким легким телом, чтобы было удобнее бежать по снегу, не проваливаясь, и название есть -оленегонная.
- Даже если пастух хороший, но у него нет собак, то он уже и не пастух, - отмечает оленевод. - Без собак в стадах и делать нечего. Конечно, помощников нужно дрессировать, иначе необученная собака все стадо разгонит! Важно следить во время отела - когда важенка отелилась, собака может и навредить теленку. Две собаки у меня, сколько работал, было, на телят не смотрели. Отправишь - не вернутся, пока стадо не завернут куда нужно.
В 1995 году Германа Михайловича снова позвали во вторую бригаду. Оленевод отказывался. Степан Борисович Семяшкин, бывший тогда директором совхоза, убеждал, что только он сможет вновь поднять ее с последнего места. Поставил условие и бригадир десятой бригады: если Германа Артанзеева бригадиром возьмут, то отпустит, а такие хорошие пастухи ему и самому нужны. Все же соглашение было достигнуто, и семья Артанзеевых перекаслала из одной бригады в другую: как раз десятая стояла за Ямгортом в сторону Березово, а вторая - напротив Старого Киевата. Спустя пять лет, в 2001 году, вторая бригада вновь вышла на первое место под руководством Германа Михайловича.
- Нужно знать места, куда стадо гнать, чтобы хорошо кормилось, окарауливать, - скромно делится он секретами успеха оленеводческого дела, которые только на первый взгляд кажутся простыми. - Последние годы работал, телята у нас весили больше 30 килограммов, некоторые даже за 40 килограммов были.
После этого Герман Артанзеев вышел на пенсию. Общий стаж работы в совхозе составил 35 лет! И сейчас к делу всей жизни у него взгляд настоящего хозяйственника. В оленбригаде трудится теперь его средний сын Михаил. Он единственный, кто пошел по стопам отца и выбрал нелегкий труд оленевода. Обоих оленеводов мы повстречали на просчете в Кузь-еле в конце ноября. За короткий световой день успевают они с сыном и кораль подремонтировать, и стадо помочь бригаде просчитать, и оленину заготовить для своей семьи.
- Если есть свои олени в стаде, то и работа лучше идет. Когда я уходил на пенсию, около ста голов было в личном стаде, но все потерялись - мы в Ямгорте обосновались, следить за нашими оленями было некому, - говорит Герман Михайлович. -Вот сын пятый год как работает, он уже по новой вырастил нескольких оленей.
В память о любимой жене - хозяйке и мастерице - остались аккуратно сшитые кисы да малицы. Веры Николаевны не стало в 57 лет. Скорая и безвозвратная потеря болью отзывается в его сердце до сих пор.
В их семье родились семеро детей - четверо мальчишек и три девочки. Сейчас дети уже взрослые. Рядом старший сын Валентин, он работает в Ямгорте. Трое живут в Ханты-Мансийске - старшая дочь Наталья и младший сын Валерий работают, Мария только поступила в учебное заведение. Дальше всех уехал Иосиф - он окончил военную академию, сейчас командир роты в Кемеровской области.
- Из всех только старший сын в роддоме родился, в Мужах, двое - дома в Ямгорте, четверо - в чуме. Старшая дочь - под Уралом, только осенью перекаслали, и в день рождения матери родилась! - улыбается Герман Михайлович. - 2020 год будет у нас в семье богатым на юбилеи: старшей дочери 35 лет исполнится, средней - 30, младшей - 20, внучке - 10.
Кроме внучки у дедушки есть и два внука: одному уже семь лет, а второму - только два годика. По тому, с какой любовью рассказывает Герман Михайлович о своих детях и внуках, сразу становится понятно, что семья и есть самое ценное и важное в его жизни. Но и оленеводство тоже.

Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
Технический редактор Михаил Белоруков
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика