Северная панорама

доступная среда

Особенным людям – особое отношение
В Шурышкарском районе реализуется социокультурный проект «Мы вместе»

Человек с особенными возможностями здоровья имеет право на включение во все сферы жизни общества, на независимую жизнь, самоопределение, свободу выбора, равенство с другими людьми. Создание «доступной среды» для данной категории населения первоочередная задача учреждений культуры. Нормализация отношений между «особенными» и «обычными» людьми - основная цель деятельности в учреждениях культуры.
Большинство проводимых мероприятий в культурно-досуговых учреждениях, направленных на социальную адаптацию данной категории людей, сводится к организации и проведению для них творческих мероприятий без их же участия. Иными словами, люди с ограниченными возможностями здоровья в большинстве случаев выступают в роли зрителей, а порой совсем не приходят на мероприятия, - испытывая дискомфорт. Чтобы обеспечить им социальный комфорт, проектной группой Шурышкарской клубной системой принято решение о проведении выездных социально-анимационных программ. Одной из таких программ стала адресная акция «Доброе вместе», которая проводится регулярно в течение года. В 2019 году это мероприятие включено в план реализации социокультурного проекта «Мы вместе», направленного на социальную адаптацию детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья.
В рамках проекта «Мы вместе» выездные адресные мероприятия проходят в населенных пунктах района: Мужи, Горки, Овгорт, Шурышкары, Восяхово, Лопхари, Питляр и Ямгорт.
Досуговая и творческая составляющая акции связаны с организацией досуга людей с ограниченными возможностями здоровья. Выездные программы представляют собой проведение на дому таких мероприятий, как: мастер-классы, познавательные и развлекательные программы, кукольные представления и т.д. В гости к детям с ограниченными возможностями здоровья приходят артисты в образах сказочных героев, развлекают и вручают памятные подарки. Неотъемлемой частью акции является вручение буклетов, содержащих информацию о культурно-досуговых мероприятиях на предстоящие два месяца, доступных для посещения лицам с ограниченными возможностями здоровья.
Работа с людьми, чьи возможности здоровья ограничены, непростая задача, однако результаты в этом направлении превосходят ожидания. За время реализации проекта «Мы вместе» количество адресных акций увеличилось с 42 до 53, а охват участников - с 565 до 706 человек. Огромный вклад в социализацию людей с ОВЗ оказывают волонтеры, которые бескорыстно помогают в организации выездных адресных акций. На текущий момент участие в мероприятиях Централизованной клубной системы принимают более сорока добровольцев. Для волонтеров культуры важна деятельность, направленная на оказание помощи другим людям, в основе которой лежит ответственность за членов сообщества, нуждающихся в поддержке.
Такие формы работы, как реализация социального проекта «Мы вместе», очень нужны нашему обществу - и для того, чтобы обратить внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями, и для того, чтобы восхититься необыкновенной силой духа, целеустремленностью, умением людей с ограниченными возможностями здоровья добиваться успеха в сложнейших условиях. Эти проявления жизнелюбия и оптимизма могут служить примером для всех.

Информационно-аналитический отдел МБУ ШЦКС.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
Технический редактор Михаил Белоруков
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика