Северная панорама

на спортивной волне

«Овгортские» виды спорта
С 13 по 15 декабря в Мужах прошли соревнования по северному мноогборью
в рамках районной Спартакиады трудящихся

Северная панорамаЭтот вид зачета был заключительным этапом Спартакиады 2019 года, который подвел общий итог команд в турнирной таблице, определив победителей и призеров.
В соревнованиях по национальным видам спорта приняло участие всего три команды (ввиду отсутствия зимней автодороги не смогли принять участие другие поселения): Овгорт, Мужи, Шурышкары, общее число спортсменов составило 23 человека, среди которых были и участники личного зачета.
Открывал программу зачета тройной национальный прыжок. Отметку в 10 метров никто не преодолел, однако ближе всех к ней стал результат Константина Орлова (Мужи) - 9.21 метр, у девушек лучший показатель - 7.60 метров у Марии Куртямовой (Овгорт).
Все внимание было приковано к прыжкам через нарты. Очевидно, что рекордов как у Родиона Талигина ожидать не пришлось, тем не менее, наилучшие результаты были определены. Итоги индивидуального зачета следующие: среди мужчин I место у Василия Лонгортова (Овгорт) 230 нарт, II место - Александр Талигин (Мужи) 162 нарты, III место - Анатолий Сюртахов (Шурышкары) 155 нарт; среди девушек I место заняла Мария Куртямова (Овгорт) 200 нарт, II место - Алиса Молчанова (Мужи) 90 нарт (личный зачет), III место - Алена Артеева (Мужи) 32 нарты (личный зачет).
Сложнее всего участникам далось метание тынзяна на хорей. Из трех попыток бросков участников только пятерым удалось забросить аркан, причем не более двух раз. Докинуть тынзян с 15-метровой дистанции и попасть на хорей в безветренную погоду оказалось очень сложно. По два попадания выполнили Константин Орлов (Мужи), Максим Рочев (Мужи) и Егор Вальгамов (Овгорт), однако победу присудили первому, в соответствии с правилами положения, когда при равенстве очков победа отдается тому, кто наименьшим количеством попыток выполнил точные броски.
В метании топора на дальность победителем снова стал мужевский спортсмен, Максим Рочев кинул снаряд на 123 метра, второе и третье - за овгортчанами Василием Лонгортовым и Иваном Рохтымовым с результатами 107 и 104 метра соответственно.
Бег с палкой (командный зачет, 3 км): I место - Василий Лонгортов, II место -Егор Вальгамов, III место - Алексей Пугурчин. Согласно протоколу личного первенства второе место занял Сергей Туляхов, а третье поделили Николай Моисеенко и Егор Вальгамов - оба показали одинаковое время финиша (0:11:22).
В женском многоборье конкуренция отсутствовала для Марии Куртямовой, за исключением, возможно, бега с палкой, где преимущество перед Анной Рохтымовой было не столь значительным. Мария недавно вернулась из Ханты-Мансийска, где принимала участие в Кубке России по северному многоборью и взяла третье место в прыжках через нарты (303), в Мужах 200 прыжков было вполне достаточно для победы.
- Конечно, сегодня было не сложно выиграть, даже не пришлось прилагать особых усилий, - признается Мария Куртямова, - я обучаюсь на учителя физической культуры, постоянно поддерживаю форму, посещаю тренировки у Александра Герасимовича Лонгортова. Многоборьем занимаюсь с шести лет, с тех пор с каждых соревнований есть награды, но самая ценная - это бронза с Кубка России в Ханты-Мансийске. Есть над чем работать, сейчас есть цель пробиться на Чемпионат России по северному многоборью.
- Сегодня интерес к национальным видам спорта уже не столь массовый для нашей молодежи, - отмечает тренер шурышкарской команды Анатолий Озелов, - собрать и подготовить состав спортсменов довольно сложно, хотя еще несколько лет назад наши спортсмены выступали на окружном многоборье, это Анна Кондыгина, Андрей Кондыгин, Николай Пырысев и Анатолий Сюртахов.
Итоговые результаты северного многоборья в личном зачете:
Мужчины:
I место - Егор Вальгамов
II место - Василий Лонгортов
III место - Константин Орлов
Девушки:
I место - Мария Куртямова
II место - Анна Рохтымова
III место - Ольга Лонгортова
Командный зачет:
I место - Овгорт,
II место - Мужи,
III место - Шурышкары.
Итоговые результаты Спартакиады трудящихся МО Шурышкарский район - 2019: I место - Мужи, II место - Овгорт, III место - Шурышкары, IV - Питляр, V -Горки, VI - Восяхово, VII - Азовы, VIII - Ло-пхари.

Вениамин Горяев.
Фото автора.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
Технический редактор Михаил Белоруков
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика