Северная панорама

Даты и события

Полвека под покровительством искусства
Свой юбилей районная школа искусств отметила
«Необыкновенным концертом»

Северная панорама

На именины музыкалки собрались те, кто когда-то здесь работал, учился, родители многочисленных талантливых выпускников и просто ценители творчества педагогов и детей, как и всегда, ожидающие от концерта школы искусств феерию эмоций и впечатлений.

Северная панорама

Первая запись в исторической летописи школы искусств Шурышкарского района датирована 1969-м годом. Тогда азам игры на фортепиано и баяне стали обучаться двадцать пять ребят. У истоков дела, которое на долгое время закрепится в районе, и будет диктовать течение всей культурной жизни, стояли педагоги-энтузиасты супруги Журавлевы, Светлана Никитенко, Виктор Жирнов, Галина и Анатолий Забенины. Продолжили их дело семьи Зугровых, Доля Светлана Мысова, Вера Максимова, Анатолий Камин. Много лет и сил отдали воспитанию юных музыкантов Людмила Долгая и Наталья Балина. В 1991 году «у руля» огромного корабля с талантливыми пассажирами на борту встала Ирина Караянова. Сегодня бессменный руководитель прошел со школой 28 лет, больше половины ее пути.

Северная панорама

- Накануне праздника я вспоминала события 45-летней давности, когда впервые переступила порог школы, шел 1974 год, - поделилась воспоминаниями Ирина Александровна. - Перед глазами всплывают образы учеников, с которыми мне тогда посчастливилось познакомиться: упорная Люба Миляхова, Вера Конева, ее уже нет с нами, тихий, застенчивый Стасик Миляхов. Я всех помню и люблю. Плохие моменты всегда забываются, в памяти остается лишь хорошее!

Северная панорама

Подобно малышу, только делающему первые шаги, музыкалка, как сокращенно называли и называют школу ученики и земляки, развивалась и крепла. Растет число обучающихся, открываются новые отделения и специализации. Обучаться в школе становится престижно. Ребятам, которые после уроков спешат на загадочное сольфеджио или хор, завидуют одноклассники. В 2015 году учреждение пережило реорганизацию. Школы искусств сел Мужи и Горки объединились в Шурышкарскую районную детскую школу искусств - по документам, сплоченную семью единомышленников - по факту.

Северная панорама

Сегодня районная альма-матер искусства - это три отделения, девять специализаций и 242 воспитанника, 180 из которых учатся в райцентре, 62 - в Горковском филиале, двенадцать педагогов и два концертмейстера, что работают в школе по совместительству.

Северная панорама

Творческих успехов, креатива и ярких выступлений пожелал маленьким звездочкам глава района Андрей Головин, поздравив школу с юбилеем и вручив подарочный сертификат номиналом в 100 тысяч рублей.

Северная панорама

- На эти деньги школа приобретет портативные головные микрофоны, они позволят ребятам и педагогам готовить такие проекты, как мюзиклы, - отметил Андрей Валерианович. - В течение последних семи-восьми лет мы целенаправленно и планомерно обеспечивали учреждения сферы культуры, в том числе школу искусств, формировали техническо-материальную базу. Сегодня увидел итог определенной работы и, главное, как эмоционально ребята и педагоги «отдают» себя залу.

Северная панорама

В день большого юбилея заслуженную высокую оценку получил труд педагогов, воспитывающих эстетический вкус и любовь к музыке у подрастающего поколения. Почетной грамотой Департамента культуры округа награждена Любовь Гавриловна Витязева, преподаватель фольклорного отделения. Благодарность главы района вручена Людмиле Васильевне Долгой, на протяжении многих лет преподававшей ученикам науку игры на фортепиано. Благодарственного письма главы удостоен Юрий Прокопьевич Балин, ветеран Ямало-Ненецкого автономного округа. Благодарности Районной Думы - Сергей Прокопьевич Витязев, ветеран округа.

Северная панорама

- 50 лет - возраст и для человека, и для учреждения! - поздравила коллектив школы председатель Думы Любовь Кондыгина. - Это точка отсчета, когда можно оглянуться назад, посмотреть, что сделано. Вместе с тем - смело идти к новым достижениям и горизонтам! Ярких побед и талантливых выпускников!

Северная панорама

Как никто другой, воспитанники школы искусств знают - за каждой головокружительной победой стоят часы и дни упорного труда, нередко сопровождаемого слезами огорчения. В освоении любой специализации нужно приложить мудрость и терпение, как ученикам, так и их родителям. Галине Томенко опыта в поддержке начинающих дарований не занимать. Музыкальную школу окончили двое ее детей: дочь по классу фортепиано, сын обучался игре на гитаре.

Северная панорама

- Музыкальная школа - какое-то особое заведение: здесь за порогом оставляешь все житейское, окунаешься в волшебный мир звуков и музыки, - отметила Галина Григорьевна. - Музыка - единственный всемирный язык, который не требует перевода. Однажды мне захотелось погрузить в этот волшебный мир своих детей. Да, они не стали профессиональными музыкантами, но музыка сопровождает их по жизни. Сегодня я наблюдаю, как дочь передает эстафету любви к музыке своим детям, а сын с помощью звуков гитары собирает хороших друзей. Бесконечное спасибо замечательным педагогам, которые сумели подарить моим детям радость услышать музыку, понять ее, научиться играть на музыкальных инструментах.

Северная панорама

Теплые слова поздравлений, благодарности и воспоминания бесконечным потоком звучали в этот вечер со сцены. Школа искусств смогла стать авторитетным учебным заведением, воспитывающим юных профессионалов своего дела, которые регулярно становятся лауреатами, дипломатами и призерами фестивалей, конкурсов и выставок самого разного уровня и масштаба. Активную творческую и концертную деятельность ведут одиннадцать коллективов. Это еще один юбиляр уходящего 2019 года - фольклорный ансамбль «Хатл най» под руководством Любови Витязевой, хореографический коллектив «Дивертисмент», руководитель Елена Горбунова, ансамбли русских народных инструментов и гитаристов, под руководством Евгении Годованцевой. Руководитель Сергей Киммель и концертмейстер Елена Киммель возглавляют вокальные ансамбли «Сольмирия», «Канцона» и концертный хор. В Горках успешно работают хореографический ансамбль «Вдохновение» под руководством Алии Рахимовой, педагог Алла Тимчишина возглавляет ансамбли «Фантазия», «Улыбка» и концертный хор.

Северная панорама

Юбилейный вечер, завершив торжественную часть, продолжился концертом, который его создатели - педагоги и воспитанники школы - назвали «необыкновенным». В нем - приключения Сережи Поттера, роль которого блестяще исполнил Сергей Михайлов, в стенах школы. За час театрализованного концерта Сережа познакомился с отделениями школы и ее преподавателями, не без применения «магии» научившись петь и танцевать. Блистали на сцене малыши подготовительного отделения. Для них это одно из первых и такое ответственное выступление, но песня о том, что и их самих через несколько десятков лет пригласят на очередной большой юбилей школы.

Северная панорама

Впрочем, ничуть не приукрасив, можно смело отметить - в этот вечер на сцене, под овации и рукоплескания зала, блистали все! Незабываемый номер подарил зрителям великолепный тандем концертного хора и юных балерин хореографического отделения. Не оставил равнодушных неповторимый классический вокал Евгении Годованцевой, рассмешила попытка Сережи и его друзей освоить классический балет. Как всегда на высоте - очаровательные девушки старшей группы хореографического отделения. Не остались в стороне от праздничного концерта воспитанники отделения декоративно-прикладного искусства, представив коллекцию моделей одежды из бумаги и других подручных материалов. Фурор в зрительном зале произвело выступление ансамбля «Хатл най», участницы которого исполнили песню «Где-то на белом свете» в переводе на ханты язык. Но, пожалуй, самым незабываемым стал концертный номер в исполнении педагогов школы, костюмы которых были выдержаны в стиле ретро.

Северная панорама

- Самое важное достижение за последние годы в том, что мы увеличили контингент школы, открыли новые отделения, повысили свой профессиональный уровень. Сегодня в школе работает сплоченный коллектив специалистов, - отметила директор школы Ирина Караянова. - Наши дети в последнее время стали чаще выезжать на всевозможные конкурсы. Впереди у нас - новогодние утренники, экзамены и выпускной, «изюминку» которого еще предстоит придумать.
И какой же юбилей без именинного торта? И он был, со свечками и торжественной надписью «Школе искусств 50 лет»!

Северная панорама

Северная панорама

Северная панорама

Северная панорама

Северная панорама

Северная панорама

Северная панорама

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
Технический редактор Михаил Белоруков
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика