Северная панорама

день энергетика

Да будет свет!
22 декабря свой профессиональный праздник
отмечают энергетики всей страны

Северная панорама

Сами о себе в шутку работники котельных и электростанций говорят: если о нас не вспоминают и не говорят, значит, мы выполняем свою работу хорошо! Обеспечить в наши дома и предприятия бесперебойную подачу тепла и электричества - вот главная задача незаметных на первый взгляд профессионалов.
Все квартиры, дома и социальные объекты райцентра электричеством снабжает дизельная электростанция, что находится в южной части села. Стратегически важный объект ввели в эксплуатацию в 2014 году.
Проектная мощность станции составляет 10 мегаватт. Нагрузка зависит от времени года и температуры на улице. На сегодня максимальный показатель в морозный день зафиксирован на уровне 4300 киловатт - меньше половины номинальной мощности. Первый этаж машинного зала занимают шесть дизельных генераторов мощностью 1, 6 мегаватт каждый. На втором этаже разместились утилизаторы тепла. Один или даже два генератора рандомно находятся на текущем ремонте: с сезоном график никак не связан, на профилактику машина «встает» с момента выработки определенного количества часов.

Северная панорамаНачальник электростанции Андрей Рочев - энергетик с чeтвepтьвeкoвым стажем

«Сердце» всей станции - операторная, в которой двенадцатичасовую вахту несут оператор и машинист двигателей внутреннего сгорания. В день визита корреспондентов «Северной панорамы» смену несли машинист Василий Дмитриевич Артеев и оператор Михаил Анисимович Артеев. Работать больше 12 часов запрещает регламент, от усталости человек рискует потерять концентрацию внимания.
Перед каждым - монитор с разветвленной схемой и полными данными о параметрах и состоянии каждого из генераторов. Сюда же поступает информация о тревогах и предупреждениях. Задача специалистов - грамотно и быстро отреагировать на каждую ситуацию, отправив к месту поломки бригаду слесарей.
Впрочем, полностью на автоматику здесь полагаться не привыкли. Не реже двух раз в час оператор и машинист обязаны совершить обход зала.
- Автоматика - хорошо, но точнее человеческого обоняния и слуха ничего нет! - справедливо отмечает Михаил Анисимович Артеев, оператор щита управления, чей стаж работы на электростанции составляет 16 лет. - Электроника срабатывает, когда критическая ситуация уже наступила, предвидеть и предотвратить ее может только человек!
В штате электростанции пять смен операторов и машинистов. Руководит объектом Андрей Геннадьевич Рочев. Его профессиональный «энергетический» стаж - 26 лет! Не многим меньше здесь работают Сергей Александрович Быков и Владимир Гаврилович Терентьев. «Старожилы» хорошо помнят «черные» годы, когда жители райцентра и других поселений района были вынуждены долгими часами находиться в ожидании света.

Северная панорамаКак справиться со сложным пультом управления знает оператор Михаил Артеев

- Порой сутками не выходили с работы, устраняя последствия аварий, - рассказывает Андрей Геннадьевич. - Раньше село обеспечивали энергией три электростанции, которые «связать» в одну параллель было достаточно трудно. Энерговагоны, к примеру, были очень трудны в ремонте, многие из необходимых операций приходилось делать на улице, в мороз. С введением этой электростанции работа, естественно, упростилась.
Сегодня трудно себе представить повторение событий более чем десятилетней давности. Энергетики и вовсе, называя себя суеверными, не произносят слов о возможных авариях и неполадках. Заявляют хором: «Пусть о нас лишь раз в год вспоминают, накануне профессионального праздника»!

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
Технический редактор Михаил Белоруков
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика