Северная панорама

оленеводы севера

Крепкие руки Иосифа Куртямова
Оленевод со стажем в два десятка лет знает
все секреты успеха в истинно северном деле

Северная панорама

23 декабря Иосиф Никифорович отметил свой юбилей, 80 лет! В документах местом его рождения значится деревня Вытвожгорт, на самом же деле мальчишка, единственный сын своих родителей, появился на свет недалеко от речки Несьюган, в лесу.
Когда пришло время учиться в школе, стал жить в овгортском интернате. В девять лет его и еще почти две сотни девчонок и мальчишек со всего округа, больных педикулезом, забрали в санаторно-лесную школу.
- В Салехарде два года проучился, а когда домой приехал, в Вытвожгорт, мать не отпустила больше в школу, хотя председатель сельсовета настаивал, -рассказывает мужчина. - С шестнадцати лет стал рыбачить и охотиться: ондатры и белок в те времена было много.
Молодой, но удачливый промысловик легко выполнял и перевыполнял поставленные начальством планы, за что часто бывал премирован. В 1970-м году ему вручили юбилейную медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», в качестве премии выделили оленя. В этом же году Иосиф начинает работать в оленеводстве.
Северная панорама Семь лет трудился пастухом. С премудростями кочевой жизни был знаком давно, с детства зимой периодически бывал в оленеводческих стадах, а в 1977-м его назначают бригадиром шестой бригады.
С этого времени поголовье начинает уверенно расти, а позиции и авторитет бригады в ряду остальных - крепнуть. Вскоре соревноваться внутри района становится скучно, в качестве и количестве оленей бригадир Куртямов мог потягаться на уровне округа. Еще бы: в это время численность стада достигает рекордных четырех тысяч голов!
- Осенью в кораль на просчет приходилось в два захода загонять. Много частных оленей было в стаде, все стремились нам своих животных отдать, хотя рядом еще две бригады стояли, - рассказывает Иосиф Никифорович, с легкостью переходя с русского языка на ханты и обратно. - Два года подряд на забой сдавали по 700 голов! Однажды важенок насчитали больше тысячи, и по приказу главного зоотехника Александра Александровича Ваймера 150 голов передали другим бригадам в помощь.
Северная панорама - В то время оленей докармливали комбикормом, они становились упитанные, - добавляет мужчина. - Телята, как собачки, понимали, что сейчас кормить будут, бежали за человеком.
Передовую бригаду за хорошие показатели часто премировали, в том числе оленями, передавая в личное пользование оленеводов по пятьдесят - шестьдесят голов. Но случались и трудные годы. Самое страшное для оленевода природное явление - наст, когда олень не может разбить прочную корку льда и добраться до ягеля. Случалось, что и дикие животные - медведи, волки, досаждали, нападали на оленей.
- Молодежи в бригаде было много, - вспоминает оленевод. - Нужна была помощь и поддержка. Позвал с собой каслать Гаврила Васильевича Лонгортова, опытного и мудрого оленевода. Три года он ездил со мной и, можно сказать, стал моим наставником.
Самым важным в своем непростом деле бывший бригадир называет дисциплину. Рассказывает, что все задания и приказы раздавал с вечера, чтобы сберечь такое ценное, особенно зимой, светлое время.
- Гаврил Васильевич всегда мне говорил, чтобы стать хорошим бригадиром, нужна крепкая рука: ладонь раскрыл, руки всех оленеводов собрал, сжал кулак, да так и держишь! Главное в работе - дисциплина, я это навсегда запомнил! - рассказывает Иосиф Никифорович.
И хоть говорит оленевод, что в его бригаде ленивых и дерзких не было, да стали молодые жаловаться и сплетничать, мол, сами хорошо можем работать: строгую дисциплину не каждый мог выдержать.
- Получилось, что меня выжили, а так бы поработал еще, - сокрушается собеседник. - Ушел во второе стадо пастухом. В 1995 году решил закончить кочевать, через год снова поехал с дочкой и зятем. Год прокаслал, а потом уже остался в селе.
А вот в передовом и успешном шестом стаде бригадиры надолго не задерживались, менялись, не проработав и пары лет. Поголовье уменьшалось, пока его и вовсе не объединили с седьмой бригадой. Второй такой крепкой руки, как у Иосифа Куртямова, не нашлось.

Северная панорама

Переехав сначала в Овгорт, а потом в Мужи, Иосиф Никифорович работал на звероферме, в коровнике, на забое песцов. Сидеть без дела не привык, работа для него не необходимость - потребность души и тела. Начал мастерить лыжи на продажу, весла. Заказчики есть и сейчас.
Каждый год передовик оленеводства получал почетные грамоты, благодарности, медали и знаки отличия. Но убедиться в их количестве и разности рангов сейчас не удастся. Несколько лет назад заботливо собранные регалии сгорели в пожаре. Вспомнить хотя бы пару наименований наград мужчина отказывается: не ради грамот он всю жизнь трудился, а во благо общего дела.
Сегодня в оленеводстве продолжает работать внук, Роман Лонгортов, и дед этим очень гордится. В первом браке у мужчины родилось шестеро детей - сын и пять дочерей. Больше тридцати лет назад он познакомился с Зоей Ивановной, в браке родилась дочь Маша. Все они, любя и с уважением, держатся за крепкие руки Иосифа Никифоровича.

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
Технический редактор Михаил Белоруков
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика