Северная панорама

даты и события

На круглосуточном дежурстве
27 декабря отмечают свой профессиональный праздник спасатели

Это праздник для работников территориальных, муниципальных или частных служб спасения, МЧС и всех, от чьей работы напрямую зависит вопрос жизни и смерти. Шурышкарское отделение «Ямалспаса» образовалось чуть менее двух лет назад, однако за это время объем работ проделан немалый. Сегодня Мужевское поисково-спасательное подразделение - это укомплектованная и подготовленная бригада спасателей, готовая в любое время года и в любую погоду выехать на место ЧС для спасения жизни людей и для обеспечения безопасности от стихийных бедствий. В штате служат 10 сотрудников, прошедших обучение по специальности «Спасатель». С марта этого года организация базируется в новом гаражном здании. На балансе организации имеется современная техника передвижения для любого времени года - трекол, лодки и аэролодки, автомобиль и снегоходы, есть средства связи и навигации, оборудование и инвентарь для Гения лесных пожаров - мотопомпы, зопилы, ранцевые огнетушители, сезонное спецобмундирование.
За период формирования подразделения было произведено 6 выездов, связанных с тушением лесных пожаров, один двухкилометровый пеший выход, выезды в пойму реки Обь, район Катравожа и Шурышкарский сор.
- В подразделении ведется круглосуточное дежурство в количестве трех человек, - говорит начальник Мужевского подразделения Сергей Хомяков, - в осенне-зимний период и перед ледоставом назначаются дежурные спасатели, которые в короткое время готовы выехать на помощь по спасению или поиску пострадавших. У нас ведется прямая работа с диспетчерами ЕДДС, к ним поступают звонки по номеру 112, после их обработки к нам присылают заявку, после чего производим соответствующую работу. За период формирования подразделения было 8 поисков граждан в лесной местности, на водной акватории, в этом году проводились работы по поиску пострадавших, провалившихся на снегоходе под лед, с применением водолазной группы на реке Войкар, где одного утонувшего удалось отыскать, второй - пропал без вести.
- Необходимость подразделения в Шурышкарском районе очевидна и связана, прежде всего, с имеющимися рисками природного характера, к которым относятся паводки, природные пожары, ситуации на автозимниках, - отмечал ранее директор Департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Владимир Власов.
Опасностей и угроз, происходящих в результате стихийных бедствий или человеческих ошибок, немало: паводки, лесные пожары, передвижение по неокрепшему льду, движение в темное время суток по акваториям рек, заблудившиеся грибники, ЧП на автозимнике. На каждую опасную ситуацию, угрожающую жизни и жизнедеятельности местное подразделение «Ямалспаса» готово выехать по первому тревожному звонку и даже в праздник.

Вениамин Горяев.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
Технический редактор Михаил Белоруков
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика