Северная панорама

Общественность и власть

О книге, туризме и зимнике
… шла речь на встрече главы района с представителями
общественных объединений

Северная панорама

Приглашение к ежегодному открытому диалогу от Андрея Головина лидерам общественных организаций - закрепившаяся традиция накануне Нового года. Здесь общественники не только делятся результатами выполненной за год работы, но и вместе строят планы на ближайшее будущее, определяя вектор совместной и индивидуальной работы. Важность общего обсуждения и генерации идей отметил и глава муниципалитета во вступительном слове, подчеркнув, что эта встреча не носит формальный и официальный характер.
Предновогодняя беседа началась с приятных и торжественных моментов. Медали «За гражданскую инициативу» за значительный вклад в развитие района и округа были вручены Вере Коневой и Михаилу Чупрову. Благодарственных писем главы района удостоены Ольга Заваруе-ва, Аркадий Вокуев, Дмитрий Тарагупта и женская организация «Берегиня».
Об успехах параспортсменов района на соревнованиях разного масштаба рассказал руководитель общественной организации инвалидов «Надежда» Шериф Ахмедов.
- Мы работаем с людьми с ограниченными возможностями здоровья семь лет и за это время достигли определенных успехов, - отметил Шериф Мусабегович.
- Из раза в раз мы «прибавляем» в окружной спартакиаде: в этом году завоевали 11 призовых мест, в общекомандном зачете став шестыми, уступив лишь большим городам. Три спортсмена из Шурышкарского района попали в сборную ЯНАО.
Масштабную и глобальную работу безустанно ведет районный совет ветеранов. Из последних достижений - получение окружного гранта на осуществление проекта «Детям, пережившим войну», реализация президентского гранта «Старость меня дома не застанет» и бюджетной субсидии на благоустройство мест захоронений фронтовиков. Еще одно «детище» совета все присутствующие смогли наблюдать воочию на встрече. Это книга «Житница Ямала», в которой кропотливо собраны сведения об истории сельского хозяйства в Шурышкарском районе, образовании колхозов и совхозов, в частности совхоза «Мужевский». Официальная презентация сборника состоится 31 января, но уже сегодня первые экземпляры книги были торжественно вручены представителям общественных объединений, присутствующим в зале. Памятный экземпляр с подписями членов редакционной коллегии отправился и в личную библиотеку главы района.
- Книга далась очень тяжело, не единожды хотелось бросить это дело, - отметила Вера Васильевна. - Удалось собрать много, на 800 страниц, уникальных материалов. Каждый документ, каждую фотографию, которую пришлось исключить из сборника, как будто отрывали от сердца. Но результат работы очень порадовал!
О своей деятельности в текущем году отчиталась и ассоциация «Ямал - потомкам!», вместе со своим молодежным «крылом». Оба общественных объединения совсем недавно отметили юбилеи: ассоциация существует вот уже три десятка лет, молодежное подразделение - на 10 лет моложе. «Молодежка» активно работает с представителями коренных малочисленных народов Севера, участвует в съездах, форумах, конференциях и зарубежных стажировках, реализует гранты разного уровня. О привлечении молодежи к работе говорил и председатель правления Шурышкарского отделения «Ямал - потомкам!» Дмитрий Тарагупта, отметив, что участие в работе ассоциации - прекрасная возможность для реализации своих идей и задумок. Еще одна организация, сохраняющая фольклорные традиции и язык своего народа - общественный совет коми-зырян «Мыжисаяс», также не оставалась в стороне от проводимых в текущем году событий и мероприятий.
Девятый год успешно существует женская общественная организация «Берегиня», поставившая своей главной задачей физическую и моральную помощь и поддержку оказавшихся в трудной жизненной ситуации земляков. Не откладывая в долгий ящик, члены объединения вынесли сразу несколько предложений по благоустройству села.
- Мы предлагаем организовать в поселениях района сбор стеклотары, также хотелось бы организовать в наших селах танцевальные площадки, а в районе воздушных и водных ворот райцентра установить информационные щиты с данными об истории района и полезными телефонами, - резюмировала идеи Анна Худалей.
Последнюю, к слову, глава муниципалитета активно поддержал, добавив, что помимо щитов было бы не лишним распространение буклетов с важной и актуальной для путешественника информацией.
О результатах туристических лета и осени отчиталась руководитель Центра развития познавательного туризма «Земля Лугуя» Анна Брусницына: за год Шурышкарский район посетили порядка трехсот туристов, а зрителями событий и мероприятий стали полтысячи человек.
После участники встречи перешли к свободному и активному диалогу, обсудив погоду и состояние зимних автодорог - самые насущные вопросы для северян в конце декабря. Общественники пожаловались главе муниципалитета на отсутствие в районном центре организованного места спуска лодок на воду, большое количество бродячих собак и даже высокие цены на продовольственные товары. Андрей Валерианович, в свою очередь, призвал активистов к совместному обсуждению актуальных для муниципалитета проблем. Пилотной темой, вызвавшей бурю мнений, стала реконструкция многофункционального игрового центра, который разворачивается летом в здании корта. Вполне вероятно, тандем местной власти и неравнодушных общественников подарит территории уникальный и нужный объект инфраструктуры.

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.

   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
Технический редактор Михаил Белоруков
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика