Северная панорама

праздник к нам приходит!

Новогоднее чудо
Волшебство под Новый год – это ли не подарок жителям Шурышкарского?
Под необыкновенными переливами жемчужных облаков вырос сказочной красоты ледовый городок!

Северная панорама

В преддверии Нового года, пожалуй, каждый задумывается о чудесах: что особенного, доброго принесет наступающий год, осуществится ли задуманное желание? Волшебство вокруг, и ближе к празднику сама природа радует нас удивительными редкими явлениями: который день небо расцвечивается. нет, не северным сиянием - перламутровыми облаками!

Северная панорама

Словно «окошки» открываются в стальных облаках прорези в чистое солнечное небо, и на их пушистых размытых краях переливаются все пастельные радужные тона - от нежно-розового до фиолетового, от золотистого до изумрудного. Необычайной красоты небесное явление объясняется преломлением солнечных лучей в кристалликах льда в нижней стратосфере. Отсюда и научное название «чуда природы» - полярные стратосферные облака. В дневное время они прозрачны, но когда солнце встает или садится, начинается настоящее волшебство!

Северная панорама

Сказочные сюжеты развернулись и на земле. Для жителей и гостей районного центра к Новому году мастера ледового дела построили городок. Расположился он традиционно на центральной площади, вокруг новой красавицы-елки. Словно застывшие во льду персонажи сказок Ивана Истомина, известного писателя, нашего земляка, замерли птицы, рыбы и другие обитатели северной природы.

Северная панорама

Над созданием зимней сказки трудились восемь умельцев.
- Я прочитал сказки Ивана Истомина, нарисовал эскизы, и кое-какие сюжеты мы здесь воплотили, - рассказывает Виталий Леднев. Уже несколько лет подряд руками мастера и его помощников создается в Мужах парк ледяных скульптур к Новому году. Отмечает - среди заказов от других администраций для Шурышкарского района трудится с большим удовольствием:

Северная панорама

- здесь отношение людей к нашему труду хорошее. В этом году я только к вам приехал: сложно работать на двух-трех городках - очень много деталей, нюансов, а у нас сроки сжатые, каждый день на счету. И каждый год не похож на предыдущий. Случаются природные сюрпризы - так начало зимы было не по-северному теплым, обильно, один за другим шли снегопады, из-за этого лед - основа основ для ледового городка - был слишком тонким для предновогодней стройки. А с ударившими морозами он стал быстро нарастать. Но и на этом нюансы заготовки «строительных кирпичей» не заканчиваются: лед намерзает неравномерно, где-то тонкий, где-то толстый, и скульпторам нужно найти место с ровным льдом и поймать момент, когда лед будет достаточной толщины для распиловки - около 40 сантиметров. Всего для изготовления тринадцати объектов понадобился месяц работы и порядка 1200 блоков - это 200 кубометров льда.
В этом году ледовый городок выглядит другим не только из-за новых образов, воплощенных в скульптурах. В целях безопасности играющей ребятни пришлось отказаться от большой горки и чаш-ловушек, впрочем, родителям не будет лишним следить за малышами во время игр и на любых других объектах. Акцент же сделан на неугасимый тренд последних лет - для отличной новогодней фотосессии можно выбрать самый привлекательный фон, а лучше - найти всех сказочных персонажей ледового городка и сделать фотографию с каждым.

Северная панорама

Сверкает разноцветными огнями елка, горит звезда, гирлянды тянутся от самой макушки, а у подножия стоят Дед Мороз и Снегурочка. Украшен дом, бережно упакованы в красивую оберточную бумагу подарки, подготовлены теплые слова поздравлений и наряды, щедро накрыт праздничный стол. И под бой курантов загадывая заветное желание, все мы верим в новогоднее чудо. С наступающим 2020 годом!

Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама

Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой.

   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
Технический редактор Михаил Белоруков
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика