Северная панорама

наши победы

«Шурышкарская строганина»
от Леонида Лонгортова и Емельяна Куртямова

С гастрономического конкурса-фестиваля «Ямальская строганина - 2019»
два главных приза - сертификаты в размере 150 000 рублей - увезли наши земляки

Северная панорама

В Яр-Сале 20 и 21 декабря проходил гастрономический фестиваль «Ямальская строганина - 2019», где сошлись семь мастеров кулинарных изысков, чтобы продемонстрировать свои навыки нарезки строганины из мяса и рыбы и презентовать свои фирменные блюда.
Помимо самих участников на грандиозное мероприятие было приглашено немало гостей и журналистов. Специально прибыли известные ведущие шеф-повара Олег Ольхов, Сергей Кузнецов, которые не только оценивали работу участников, но и проводили мастер-классы для всех желающих.
В правилах чемпионата по строганине были прописаны специальные условия конкурса - нарезать стружку очень тонким и равномерным слоем, чтобы она имела как можно больше завитушек, и содержала минимум костей. Здесь для всех участников были представлены равные условия: сырье, инструменты, время выполнения.
Блюда участников оценивались и дегустировались не только членами экспертной комиссии, но и выносились на оценку голосов зрительских симпатий.
Островок-подставка с треногой в форме чума со шпажками для завитков мяса и нарезки и украшенная северным угощением лодка-парус - образ, навеянный рыбаку самой жизнью -таковы были презенты наших конкурсантов. Посуда, в которой находились блюда, была сделана руками самих мастеров и поваров. Шурышкарские умельцы - мастера на все руки!
По итогам конкурса-фестиваля наши земляки Емельян Куртямов и Леонид Лонгортов выиграли в обеих номинациях - в нарезке строганины из рыбы и оленьего мяса, получив подарочные сертификаты.
- Особого секрета приготовления блюда и самого процесса нарезки не было. Всю жизнь так режем и готовим с самого детства! Разве что немного приукрасили и оформили, а получилось так, что нам удалось выиграть, чему мы очень рады, - говорит Леонид Лонгортов. - Конечно, заранее полной уверенности в победе не было, однако когда мы получили приглашение, согласились не задумываясь. Съездили - и получили много впечатлений и позитива!
- Поездка очень понравилась, - признается Емельян Кириллович, - посмотрел местные северные просторы тундры, без леса! Познакомились и пообщались с интересными людьми, посмотрели на местную культуру. Всегда стараюсь принимать участие в разного рода конкурсах, фестивалях и национальных праздниках.
Участники и победители фестиваля благодарят всех представителей районной администрации за подготовку и организацию поездки, а также за высокий уровень проведения мероприятий организаторов конкурса.

Вениамин Горяев.
Фото из открытых источников.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
Технический редактор Михаил Белоруков
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика