Северная панорама

не хлебом единым

Январские встречи в "Коми избе"
...собрали старых друзей и новых!

Северная панорама
В рождественский вечер гости дома-музея своими руками мастерили объёмные снежинки, которые после мероприятия стали приятным подарком и украшением в домах умельцев

Кажется, мы еще совсем недавно готовились к встрече Нового года, планировали, как лучше встретить и провести новогодние праздники. А вот уже и первый месяц нового года позади. Стремительно и ярко пролетел январь и для нас, работников культуры.
Наш маленький дом-музей "Коми изба" активно и весело прожил этот зимний месяц года вместе с нашими посетителями. Наши двери были открыты почти все рождественские каникулы, и к нам заглянули... "Мы - первые посетители в новом 2019 году! Экскурсия интересная и волшебная! Веселая! Много интересных вещей и информации! Желаем музею, чтобы год был именно таким, как наш первый день в музее", -так написали в Книге отзывов жители Салехарда, Москвы и Мужей. Красочных фотографий и хороших впечатлений от посещения "Коми избы" у них осталось много!
А 7 января, в день православного Рождества, в "Коми избу" на Рождественскую вечерку собрались и стар, и млад, чтобы вместе провести этот замечательный светлый праздник. Среди гостей были и наши постоянные посетители, и те, кто пришел в дом-музей впервые, несмотря на то, что всю жизнь живет в Мужах. Для всех нашлось в этот вечер занятие: и историю православного праздника узнать, и полюбоваться изумительными фотографиями морозных узоров на окнах, которые собрала в чудный видеоролик наша землячка, и чайку горячего попили, и песни новогодние спели.
На святки, в канун старого Нового года, 13 января в "Коми избе" собрались те, кто пожелал заглянуть в будущее 2019 года. Встречая этот народный необычный праздник, мы вместе пили чай с "волшебными" конфетами и тортом -в каждом фантике и кусочке было спрятано предсказание, внимательно рассматривали загадочные рисунки растопленного свечного воска. А затем желающие кидали валенок во дворе. Зачем? Чтобы узнать, откуда ждать гостей в новом году!
Чуть передохнув от этих шумных мероприятий, наши посетители вновь собрались в доме-музее. 24 января здесь открылась выставка "Традиционные головные уборы ижемок". Рожденная в сотрудничестве "Коми избы" и Ижемс-кого районного историко-краеведческого музея Республики Коми, эта выставка дает преставление гостям о кокошниках и старинных платках. Наталья Дмитриевна Рочева, автор букваря и учебников на коми-ижемском диалекте, поведала присутствующим о значении узоров на венчальном кокошнике коми-ижемки - бисерюре (дословно с коми - бисерная голова). Старейшая жительница села Мужи, Анисья Герасимовна Артеева, (в январе ей исполнился 91 год), когда-то подарившая музею два вида кокошников, рассказала, что выходила замуж в 1953 году именно в этом традиционном головном уборе коми-зырян.
Для детей дошкольного и младшего школьного возраста мы подготовили "Святочные гадания", которые пришлись по душе участникам - маленьким посетителям.
А между этими мероприятиями, в будние дни в дом-музей заходили гости из Салехарда и Москвы, соседнего Ханты-Мансийского автономного округа, дети и взрослые Шурышкарского района, специалисты туристического бизнеса, руководители курсов повышения квалификации педагогов, домохозяйки и пенсионеры - всех в доме-музее принимали тепло. Знакомство с бытом коми-зырян, со старинными календарями, начиная с 1940 года, выставкой рисунков посетителей по теме "Мой любимый уголок или экспонат "Коми избы" - это то, что стало настоящим открытием для наших гостей.
Вот уже и февраль шагает по планете. И "Коми изба" вновь собрала гостей, которые любят учить и рассказывать стихи: 7 февраля прошел районный конкурс чтецов "Видза оланныд!" -"Здравствуйте!", посвященный Международному году коренных языков и 102-й годовщине со дня рождения И.Г. Истомина.
И впереди, дорогие жители и гости села Мужи, еще много конкурсов, выставок, теплых встреч! Заглядывайте в наш дом-музей, "Коми изба" всегда рада познакомить своих посетителей с уникальной зырянской культурой!

Заведующая домом-музеем "Коми изба" Т. В. Ануфриева.
Фото предоставлено автором.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика