Северная панорама

агропром

Как зимуют герефорды?
Более сотни коров - герефордов и холмогорок -содержится на ферме МСП "Мужевское" в Горках. Но товарного молока здесь не производят, ферма ориентирована исключительно на производство мясной продукции

Северная панорама

Работа на животноводческой ферме ни на час не останавливается: кормление, дойка, уборка, подвоз воды, топка угольной котельной - все по замкнутому циклу, без выходных, посменно. Трудятся на ферме восемь человек: два скотника, две доярки, телятница, подменный, тракторист и бригадир. Каждый знает и выполняет свои обязанности. Доярки, в зависимости от числа дойных коров, приходят на дойку дважды, а то и трижды за день. Весь надой идет на кормление телят, этим занимается отдельный работник. Скотники же выполняют и функции истопников автономной угольной котельной, от которой обогревается ферма и помещения бытового блока. Содержание угольной котельной менее затратно, чем котлов на дизтопливе. Доставку воды на ферму работники осуществляют своими силами.
- Привозной воды хватает от силы на два-три дня, емкость накопительная, объемом четыре кубометра, - говорит исполняющий обязанности бригадира тракторист Василий Русмиленко. - Доставка воды сторонними организациями обходится очень дорого, поэтому сами справляемся. Главное, уследить, чтобы при наступивших холодах вода в емкости не замерзла.
Летом часть горковских полей была засеяна кормовыми травами. Впервые применили здесь новую технологию сенокоса начальник отдела полеводства сельхозпредприятия Алексей Сидоров и механизатор Тимур Исимбаев. Трава скашивается в валки, и без просушки сразу закатывается в рулоны с вакуумным полиэтиленовым покрытием. Если воздух не проникает, трава до зимы сохраняет сочность и свежесть. Вес одного такого рулона сена около 300 килограммов. Помимо этих рулонов сена, есть и привозные корма - из Тюмени. Всего запасено на период стойлового содержания коров 155 тонн сена, из которых 70 - заготовлено с местных полей. На следующий год объемы заготовки с горковских полей и сенокосов будут увеличены.
- Местные корма животные поедают с удовольствием, повышаются и надои, и привесы, - отмечает Василий Русмиленко. - Привозное сено уступает по качеству, но без него пока никак не обойтись. Хотя такие объемы раньше и своими силами заготавливали, формируя летом сенокосные бригады. Сам в свое время на сенокосе работал, знаю, - говорит в заключение бригадир.
За минувший год животноводы МСП "Мужевское" реализовали 9 тонн говядины. Часть поголовья КРС из Горок перевезли в райцентр - для пополнения дойного стада на центральной ферме сельхозпредприятия, которая имеет молочное направление.

Вениамин Горяев.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика