Северная панорама

патриотическое воспитание

900 дней в кольце блокады...
... провёл Ленинград во время Великой Отечественной войны. 27 января вся страна отметила 75-ю годовщину полного освобождения города-героя от фашистской осады

Северная панорама

Голод, смерть, холод, слёзы, непрекращающиеся бомбежки и обстрелы, отчаяние и мужество жителей - всё это о героической обороне города на Неве. Оказавшись в "стальном" блокадном кольце, он, ценой тысяч жизней и невосполнимых потерь, выстоял, выдержал испытание, равного которому на этой планете не случалось.
К памятной дате Шурышкарский районный молодёжный центр провёл акцию "Открытка памяти". На тематической линейке в школах района рассказали о лишениях и трудностях блокадных дней. Замерев в скорбном сочувствии, вместе смотрели кадры военной кинохроники. В центре особого внимания - образцы дневной нормы хлеба, выдаваемой жителям осаждённого города. 250 и 125 граммов -крошечные "кирпичики", тот, что побольше, предназначался рабочим, другой -размером чуть больше спичечного коробка - для служащих, детей и пенсионеров.
- Это мероприятие мы проводим, чтобы вы помнили, какой ценой была завоёвана победа, чего стоит наше сегодняшнее счастье жить, учиться в школе, стоять сегодня здесь, - обратился к ученикам Мужевской школы директор молодёжного центра Сергей Панащенко.
В ясных глазах этих детей отражается мирное небо, им нелегко понять и принять пронзительный рассказ о страшном испытании, выпавшем на долю миллионов людей, но знать о нём и помнить - обязанность каждого!
- Главная задача нашей акции - не позволить забыть о войне, показать, что было время, которое потрясло всё вокруг и помнить об этом важно, необходимо! - говорит волонтёр Победы Анастасия Клименко. - Может быть, после линейки ребята начнут ценить время, в котором мы живём, и то, что имеют.
Рассказ об окружённом, но не сломленном Ленинграде продолжился и в стенах районной библиотеки. Здесь для учащихся седьмого класса Мужевской средней школы прошёл час Мужества "Был город-фронт, была блокада...". Сопровождаемый проникновенными стихами, рассказ о мужестве и героизме ленинградцев не оставил равнодушных. Почтили память ушедших и отдали дань уважения доблести минутой траурного молчания. И здесь же на почётном месте - образцы хлебной нормы того, страшного, времени.
Говорили и о ещё одном подвиге: его ежедневно совершали ленинградские дети, продолжая учиться и получать знания в нечеловеческих условиях блокады. От жуткого холода в классах и бомбоубежищах, где проходили занятия, мёрзли чернила. Истощённые голодом и усталостью одноклассники умирали, сидя за школьной партой, прямо во время урока. Но ребята вновь и вновь приходили в школу, не останавливая порыв маленького сердца к хоть чему-то светлому и доброму среди мрака войны.
- Тема блокады Ленинграда - серьёзная и непростая, - отметила библиотекарь Валентина Цейлер. - Заметно, что ребята прониклись, не шумели, как это часто бывает на детских занятиях, старались понять и запомнить всё нами сказанное.
Старшеклассники из сёл Мужи, Азовы и Шурышкары приняли участие в молодёжном военно-историческом квесте "Блокада Ленинграда". Ребятам представилась возможность выступить в роли курсанта Военно-медицинской академии, который, возвращаясь из "самоволки" осенью 1941 года, был задержан армейским патрулём и доставлен в комендатуру. По легенде квеста, утром курсанта и ещё более сотни задержанных военных сажают в грузовик и отправляют по неизвестному маршруту. По пути следования - ряд заданий на знание истории, сообразительность, смекалку и логику.
Квест "Блокада Ленинграда" в эти дни проходил на территории всей России, объединяя команды школьников, молодёжи и старшего поколения. Участникам предстояло пройти несколько запутанных испытаний: определить название населённого пункта, зашифрованного азбукой Морзе, установить подлинность фактов о битве за Ленинград, верно распределить блокадные нормы хлеба для разных категорий ленинградцев, вспомнить фамилии альпинистов, занимающихся укрытием куполов и шпилей зданий Ленинграда от глаз фашистских лётчиков и многие другие. Главная задача - в очередной раз вспомнить трагические и доблестные события, героев тех далёких лет.
- Холодная погода не позволила провести квест по первоначальному сценарию, на улице, - отметил специалист районного молодёжного центра Данил Филиппов. - Было решено его несколько изменить, сделать теоретическим. Историю блокады Ленинграда старшеклассники уже прошли по истории, поэтому задания квеста не должны были вызвать у них затруднений.
Сумма баллов за верно выполненные задачи распределила места так - I место у команды "Солдаты" из села Шурышкары, на втором - "Фронтовики", команда из Азовы, замыкает тройку победителей команда "Белая роза" из Мужей.

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика