Северная панорама

актуальное интервью

Игорь Зайцев:
Глубины и мели рыбного промысла

На крупнейшем рыбодобывающем предприятии района и округа -Горковском рыбозаводе - приступили к реализации планов 2019 года

Северная панорамаВ зависимости от времени года производственный процесс здесь отличается интенсивностью: массовый лов - по открытой воде, зимой рыбалка идет менее продуктивно.
Об итогах года прошедшего и планах нынешнего редакции "СП" рассказал генеральный директор АО "Горковский рыбозавод" Игорь Зайцев:

- Результаты работы рыбозавода в прошлом году можно признать удачными, при плане 740 тонн выловили порядка 1150 тонн обской рыбы. Все плановые субсидии на выловленную рыбу завод получил своевременно. И даже получена была субсидия на сверхплановые уловы, первоначально не предусмотренная нормативами и порядком ее получения. Это дало нам возможность улучшить финансовое положение предприятия. По рыбозаводу в целом подняли зарплату на десять процентов, увеличили приемные расценки на щуку - один из основных сегодня промысловых видов на рыбоугодьях. По итогам года выплатили приличные премиальные - почти две месячные зарплаты. За многие годы, наверное, впервые в таком объеме премировали. Денежных средств хватило и на закупку товарно-материальных ценностей, частично даже закупили и бензин на 2019 год.
- Были ли серьезные корректировки квот по породам рыб?
- Незначительные изменения по квотам были в целом по рыбной отрасли округа, нас это в серьезной степени не задело. На сырка, пыжьяна у нас квота порядка 200 тонн. При высоком уровне воды в водоемах, то есть благоприятной промысловой обстановке, квоты по белой рыбе довольно легко осваиваются, в основном Шурышкарским рыбоучастком. В прошлом году очень много было в уловах рыбаков язя и щуки.
- Реализация "черной" рыбы в связи с выловом больших ее объемов не затруднена?
- С проблемой сталкивались в реализации язя. Это связано и с тем, что язя хорошо ловят в водоемах ХМАО. Там, чтобы ускорить его реализацию, даже снизили цену на него. Да и сама логистика у нас более тяжеловесная, чем у южных соседей, потому для нас реализация язя в южном направлении проблематична. Пришлось, конечно, маневрировать, чтобы не "встать" по язю. Где-то и цену убавляли. Большей частью удалось его реализовать на Салехардский комбинат, хотя и там язя без восторга принимали. Хранить же долго - дополнительные затраты. Но управились с реализацией, считаю, неплохо - к концу октября выключили холодильные емкости, где хранилась продукция. Затраты на хранение с того времени уже не несли. А ведь вылов язя от всего объема составил 633 тонны - более половины всех уловов. Комбинат тоже ищет свою выгоду - охотно принимает щуку, налима. А уловы налима в прошлом году на наших участках как раз были низкие.
- Прошлогодний грант губернатора рыбозаводу был присужден по итогам работы в предшествующем году. Как на предприятии его использовали?
- В положении четко прописано, что 50 процентов идет на товарно-материальные ценности, и в этой части приобрели лодочные моторы для промысловиков. Вообще рыбозавод за последние годы получал три губернаторских гранта, на первый - прибрели катер "Ярославец", который и сейчас работает, на два последующих - хорошо подняли базу маломерного флота - 23 мотора приобрели. Половина суммы гранта была выделена в соответствии с положением на премирование работников завода.
- Были ли изменения в организации промысла, выпуске новых видов продукции?
- Технологическая цепочка, в принципе, остается традиционной - от рыбака на плашкоут, где идет приемка, первичная обработка - охлаждение льдом, сбор с плашкоутов и доставка на базы обработки - где уже идет сортировка, промывка и шоковая заморозка, затем - хранение до момента отправки на реализацию замороженной рыбы. Это основное направление -историческое, с некоторыми технологическими новшествами - скажем, шоковая заморозка, в числе первых в округе внедрялась на опыте Горковского рыбозавода.
Заниматься выпуском готовой продукции весьма непросто: дорогое оборудование, энергозатраты, плюс высокие требования Роспотребнадзора к пищевой продукции, которые на порядок увеличивают расходы. Тем не менее, двигаемся небольшими шагами - приобретена коптилка холодного копчения, выпущена пробная партия продукции. Осталось сертифицировать продукцию, и можно будет реализовывать местным потребителям. Это, конечно, не промышленная коптилка, закладка разовая - килограммов на 150.
Есть у нас и помещение под магазинчик, освоена технология изготовления соленой рыбной продукции -колодка прекрасная получается. Муксуна, правда, не стало, но и на колодку щокура высокий спрос. Можно еще и коптить.
Если говорить об изменениях, то по всей технологической цепочке с каждым годом все строже. Если даже бирка на мешке, затаренном рыбой, не по стандарту, можно ждать штрафа в 100 тысяч рублей. Заказали клише, перешли на новую бирку с указанием необходимых параметров продукции, начиная с жирности, калорийности, даты, упаковщика, знака Евросоюза и т.д. Вводится система "Меркурий" - электронное сопровождение продукции. То есть, продавая кому-то продукцию, данные партии заносятся в электронную базу, и дальше ее ход должен прослеживаться буквально до прилавка.
Можно сказать, что сама рыбалка остается еще древним промыслом, а дальше уже подключаются технологии обработки, а сверху уже и электроника.
- С рыбоинспекцией отлажены взаимоотношения? Были ведь сложности с учетными журналами приемки рыбы при их внедрении?
- Штрафы еще остаются, хотя это наказания не за нанесение урона или вреда биоресурсам, а, можно сказать, за "математику". Журнал должен заполняться на плашкоуте после каждой приемки. Сдаются отчеты два раза в месяц, ошибся где-то приемщик на 5-10 килограммов, и к концу месяца эта "математика" может вылезти на 200 тысяч рублей штрафа только по одному журналу. А их у нас 23 - по числу плашкоутов. Инспекция может, скажем, наказать за незначительный перелов окуня. Хотя в то же время государство доплачивает рыбникам за мелиоративный лов этой породы рыб - вот такие противоречия.
- Кстати, о плашкоутах. В прошлый раз Вы говорили, что по окружной программе закладываются средства на обновление рыбоприемного флота?
- В 2018 году планировалось капитально отремонтировать одиннадцать плашкоутов, отремонтировали восемь. Деньги поступили в конце ноября, и за месяц выполнить такие объемы было нереально, потому что это и замена днища, обшивки, батарей, и обустройство интерьера кубриков. Такой ремонт одного плашкоута обходится в 2800 тысяч рублей. На 2019 год запланировали отремонтировать еще девять плашкоутов. Правда, в этот раз деньги поступят раньше. Сложность в том, что обменного фонда нет, в путину все имеющиеся плашкоуты задействованы. Придется где-то на два-три участка ставить один плашкоут. Постараемся пораньше завершить навигацию. При условии выполнения квот, думаю, уже в августе на каких-то участках лов завершится, что позволит снять плашкоуты для капремонта.
Состояние имеющегося холодильного оборудования на сегодня оставляет желать лучшего. Финские холодильники, что у нас в работе, очень хорошо себя зарекомендовали, но износ - до 80 процентов. Поэтому немалые средства приходится тратить на запчасти для их ремонта. В связи с этим в предстоящую летнюю путину перераспределим холодильные мощности. Плавучий холодильник из Шурышкар переведем на центральную базу, где в период массового лова в сутки поступает до 20-25 тонн рыбы, и береговые мощности не успевают морозить. А в Шурышкары поставим арендованный рефрижератор.
- Как готовитесь к предстоящей путине, какие доведены планы на этот год?
- А в этом году общая квота 970 тонн, на загарном лове порядка 100 тонн, думаю, возьмем. Годовой план на рыбака, с некоторым увеличением, - 12 тонн.
Подготовка к летней путине также идет по отлаженной схеме. Уже завезены снасти, спецодежда для рыбаков. В апреле по участкам проведем традиционные совещания с рыбаками по участкам. Промысловая обстановка предстоящей путины прогнозируется благоприятная, так что, думаю, намеченные планы коллектив выполнит.

Беседовал Николай Рочев.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика