Северная панорама

памятные даты

Давно закончилась воина
... но память о ней вечна: в Горках прошёл ряд мероприятии, посвящённых 75-летию снятия блокады Ленинграда и 30-летию вывода войск из Афганистана

Северная панорама

Война - тяжелое слово. Оно - на вес как миллионы жизней, судеб и утрат. Нашей стране не раз приходилось участвовать в страшных событиях былых войн, но всегда мы находили силы дать достойный отпор врагам. Имена наших героев высечены на камне, в истории и в памяти людской...

"Священная война"
14 февраля в рамках февральского месячника, посвящённого 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда, в Доме культуры села Горки для зрителей прошел памятный вечер. Музыкально-литературную композицию "Давно закончилась война." о самых значительных эпизодах Великой Отечественной войны подготовили учитель истории Горковской средней школы Татьяна Созонова и учитель обществознания Наталья Белых. Программу вели Андрей Созонов, Ксения Фризоргер, Ксения Майзингер и Дмитрий Яковлев. В музыкальных и литературных постановках участвовали Елена Созонова, Юлия Мединская, Яна Янкова, Варвара Белых, Дарья Илларионова, Федор Козлов, Арина Дубинина, Ольга Козлова.
Ведущие рассказали об этапах этой кровавой трагедии, чтецы поэзией военных лет подчеркнули эмоциональность каждого события "Священной войны" - под эту песню проносились на экране кадры боевых действий. 1418 дней продолжалась Великая Отечественная война.
Особое место в композиции отводилось блокаде Ленинграда. 8 сентября 1941 года началась блокада города Петра Великого, города трёх революций. Его жители боролись за жизнь как никто другой и не сдавались. Писали стихи поэты - Ольга Бергольц и Анна Ахматова, сочиняли музыку композиторы, ставили спектакли артисты: несмотря ни на что, вопреки всенародному горю.
- В суровые дни блокады Ленинград дал фронту более 2000 танков, 1500 самолётов, 1500 тяжёлых орудий, 4500 орудий разных калибров, 12 тысяч миномётов, 212 тысяч единиц стрелкового оружия, более 7 миллионов артиллерийских снарядов и мин. Ленинградцы жили, творили, дерзали!

Северная панорама

Но война - это не только взрослые, война - это также чье-то детство. Так, обратившимся в слух зрителям поведали об известной всем трагедии в городе Тихвин, где немецкие самолёты бомбили санитарный поезд с эвакуированными детьми. В эшелоне были дети и раненые бойцы. Две тысячи человек. Чтобы почтить память жертв этой бомбежки, зрители поставили к импровизированному памятнику зажжённые свечи.
Пронзительными эмоциями разлетелось по залу стихотворение "Варварство" , которое прочла ученица школы Даша Илларионова. В завершение вечера памяти все участники исполнили песню "Бухенвальдский набат", а после - вместе со зрителями - почтили память всех жертв минутой молчания.

"Болью отзывается Афган"
В пятницу, 15 февраля, в Горках состоялся митинг, посвящённый Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта дата выбрана не случайно: именно 15 февраля колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В этом году исполнилось 30 лет со дня окончания войны, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная война - 9 лет, 1 месяц и 21 день.
Митинг открылся Гимном Российской Федерации.
- Война - это самое страшное, что может быть на земле, но как показывает история, одна война может касаться всех, а другая - только её участников. Наши земляки выполняли свой интернациональный долг, защищали интересы нашей Родины за пределами своей страны. Низкий поклон землякам за доблесть, за отвагу, что они рисковали своими жизнями вдали от родного дома. Надо любить свою Родину и мир, который у нас сейчас есть, потому что нет ничего страшнее войны и нет ничего ценнее человеческой жизни, - сказал глава МО Горковское Виктор Фризоргер.
Минутой молчания почтили присутствовавшие память о погибших в этой войне, возложили венки и цветы к Монументу Славы.
Но 15 февраля - это память и о других локальных войнах, в которых участвовали наши солдаты. В Доме культуры в этот день прошла встреча с участниками боевых действий в Афганистане, Чечне и других горячих точках. Из Горок в разные годы в боевых действиях за пределами Родины участвовал 21 человек: Владимир Багров, Михаил Денисенко, Юрий Еприн, Андрей Зайцев, Сергей Красиков, Андрей Копылов, Андрей Кашин, Иван Коротенько, Иван Липатников, Дмитрий Махнин, Роман Рябков, Александр Седельников, Денис Седельников, Александр Тиунов, Виктор Тырлин, Владислав Тырлин, Андрей Ушаков, Дмитрий Хозяинов, Константин Чупров, Александр Цыплухин, Юрий Яковлев. Война в Афганистане, конфликты в Чечне и на Северном Кавказе стали для этих ребят школой мужества и героизма. Минутой молчания помянули собравшиеся павших в этих сражениях.
Алёна Горина рассказала о тех суровых днях, о жертвах, которые понесла наша страна в этих войнах. И как бы незримо среди них был Сергей Горин -матрос 61-й отдельной Киркенесской Краснознамённой бригады морской пехоты Северного флота, который погиб 21 января 1995 года при штурме комплекса зданий Совета Министров в городе Грозном. За мужество и героизм при выполнении воинского долга Сергей Горин награждён орденом Мужества -посмертно. К его импровизированному памятному мемориалу присутствующие ставили свечи.

Северная панорама

Со сцены Дома культуры в этот вечер звучали стихи и песни - в память о событиях тех суровых лет.

Николай Письменный.
Фото автора.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика