Северная панорама

бизнес-сообшество

Каковы перспективы КФХ?
В Мужах прошла встреча окружного объединения по экономическому развитию КМНС ЯНАО с представителями общин, индивидуальных предпринимателей при участии Управления сельского хозяйства и делам народов Севера

На встречу были приглашены Олег Лонгортов (община "Тэтта Рут"), Владимир Максимов (община "Большая Медведица"), Вера Рочева (община "Овс Мув Мир") ИП Леонид Макаров, и планирующий открыть свое дело Петр Дубровский.
В ходе собрания руководитель окружной структуры Алексей Тарагупта подробно ознакомил участников собрания с формами хозяйствования в традиционной отрасли - ИП, крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), общины. Он отметил преимущества и недостатки каждой из этих форм и представил программу мер поддержки начинающим и действующим новаторам в традиционной отрасли производства.
Интерес к открытию своего дела в районе среди представителей КМНС есть, об этом сообщила заместитель начальника профильного Управления администрации муниципального образования Нина Озело-ва. Информированность коренного населения в этой области довольно низкая, и опыт ведения КФХ в оленеводческой среде отсутствует, трудности вызывают оформление и подача необходимых документов. Управление по вопросам сельского хозяйства и делам народов Севера оказывает населению содействие в решении вопросов данной сферы.
Оленеводческая отрасль далеко не прибыльная, но стоит ли переходить кочевникам в крестьянско-фермерское хозяйство? Как это будет работать на деле - можно пока только предполагать. Если мера поддержки в виде субсидирования будет, то вероятность получения оленеводами грантов на развитие "своего дела" кажется очень маловероятным.
В рыболовстве ситуация иная, проблема только с квотой. А вот если кто из представителей общин или ИП и КФХ занялся непосредственно переработкой рыбы с последующей продажей свежего полуфабриката - это выглядело бы действительно перспективно, хотя подобные идеи уже озвучивались неоднократно.

Вениамин Горяев.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика