Северная панорама

актуальное интервью

Наталья Полякова: "Я никогда не перестану
удивляться жизнелюбию и широкой душе опекунов"

Скоро в селе Мужи пройдут мероприятия, посвящённые Дню опекуна, праздник этот совсем молодой - указом Районной Думы он учреждён лишь в прошлом году. О работе отдела опеки и попечительства, дружных и крепких опекунских семьях -в интервью с главным специалистом ведомства
Натальей Поляковой

Северная панорама - Наталья Николаевна, сколько замещающих семей на территории района зарегистрировано сегодня?
- На учёте в отделе опеки и попечительства состоит 123 ребёнка, они воспитываются в 82 замещающих семьях, 24 из них опекунские и 58 - приёмные. Сразу хочется сказать о главном -с 2014 года на территории района нет неустроенных в семьи детей. И этим показателем мы, несомненно, можем гордиться!
- Существует несколько форм устройства ребёнка в семью - усыновление, опека, попечительство. В чём разница между ними?
- Приоритетным вариантом остаётся, конечно, усыновление, когда ребёнок принимается в семью на правах кровного. Для родителей это - высшая степень ответственности за его судьбу и развитие. Усыновлённый ребёнок приобретает право наследования, родители могут присвоить ему общую фамилию, отчество, а иногда - изменить имя, место и дату рождения.
После усыновления ребёнок ещё три года находится в зоне повышенного внимания органов опеки, проверяются условия жизни, взаимоотношения с родителями, личное дело хранится у нас до его совершеннолетия.
Опека устанавливается на детей до 14 лет, а попечительство - на подростков с 14 до 18 лет. Ребёнка принимают в семью, содержат, воспитывают, развивают, занимаются образованием, а также защищают его права и интересы, он может сохранить свои имя и фамилию. Тайны передачи под опеку или попечительство нет, а контакты ребёнка с кровными родственниками возможны и даже обязательны. За такими семьями органы опеки наблюдают чаще и более детально.
Ещё одной формой устройства ребёнка является приёмная семья - это возмездная разновидность опеки. В неё обычно передаются дети, которых трудно или невозможно передать на усыновление или простую опеку: в случае присутствия в одной семье более трёх братьев и сестёр, детей с инвалидностью, нарушениями развития и поведения, детей старшего возраста.
- Каковы требования к физическому состоянию и материальному положению кандидатов в опекуны или усыновители?
- При всех видах и формах устройства ребёнка предъявляются одинаковые требования - отсутствие серьёзных проблем в состоянии здоровья, отсутствие эпизодов лишения или ограничения в родительских правах, отстранения от обязанностей опекуна. Кроме этого, в пакете документов предусмотрена справка об отсутствии судимости и сведения о доходах.
Ограничений по возрасту кандидатов в опекуны нет, но возрастная разница между взрослым и ребёнком должна составлять не менее 16 лет. Сегодня процедура сбора документов максимально упрощена, органы опеки вправе сами запрашивать справки и выписки. Всё для того, чтобы как можно больше детей были устроены в семьи.
- Какие меры поддержки предоставляются государством в отношении семей, принявших ребёнка?
- Законодательство округа предусматривает различные мероприятия, направленные на социальную поддержку детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При передаче ребёнка в семью, независимо от формы, выплачивается единовременное пособие. В случае если усыновляется младенец, государство предоставляет послеродовый отпуск и выплату в связи с рождением ребёнка.
На содержание опекаемого ежемесячно выплачиваются средства, согласно установленному в регионе нормативу. Родителям приёмной семьи предусмотрено ежемесячное вознаграждение за услуги по воспитанию. Существует ряд дополнительных льгот, например, по достижению ребёнком совершеннолетия ему выделяется жилье.
Сироты и дети, оставшиеся без попечения, имеют право преимущественного поступления в профессиональные образовательные учреждения. Они зачисляются на полное государственное обеспечение, обеспечиваются одеждой, обувью, средствами на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей, обладают правом на бесплатный проезд в городском, пригородном и внутрирайонном транспорте, а также два раза в год обеспечиваются проездом к месту жительства и обратно.
- Скажите, какими будут действия специалистов органов опеки при выявлении ребёнка, нуждающегося в семейном устройстве?
- Стоит отметить, что в случае с неблагополучными семьями специалисты не всегда выходят на отобрание ребёнка. Мы разговариваем с родителями, убеждаем, даём шанс на исправление. Если же другого варианта, нежели чем изъять ребёнка, не остаётся, мы обязаны устроить его в семью в трёхдневный срок. Подключаем родственников, в случае отказа - временно помещаем в приёмную семью, занимаемся поиском родных в других регионах страны. На сегодня резких и явных отказов от родственников мы практически не получаем.
Всегда учитываем мнение ребёнка. По закону с десятилетнего возраста требуется согласие на проживание в опекунской семье. Но и с малышами разговариваем всегда! В течение месяца после устройства мы должны приехать и проверить условия проживания, за первый год таких поездок будет пять, потом -дважды в год. Конечно, принимая во внимание непростую транспортную схему нашего района, делать это очень непросто.
Отобрание ребёнка из семьи -крайняя и травмирующая мера. Нужно выявлять такие семьи и помогать им на раннем этапе, пока проблемы не наросли как "снежный ком". В такой момент эту семью уже тяжело сохранить для ребёнка. Детские сады, школы, педиатрический патронаж - специалисты замечают и сообщают об изменениях в поведении и внешнем виде ребёнка, которые могли бы указывать на то, что в семье не всё благополучно.
- В районе работает клуб для замещающих семей "Тепло семьи". Расскажите о нём подробнее.
- Клуб начал свою деятельность в январе 2014 года. Наша главная цель - оказать помощь замещающим семьям в социализации, развитии детей, решении возникающих проблем, оказание консультаций по социальным и юридическим вопросам. В состав объединения вошли более 70 семей из сёл Мужи, Овгорт, Питляр, Шурышкары, Горки и Лопхари.
Ежеквартально мы проводим заседания клуба, приглашаем психологов, социальных педагогов, юристов, врачей и других специалистов. Проводим круглые столы, выставки, тренинги, консультации, беседы, игровые и концертные программы, мастер-классы, лекции, презентации. Обсуждаем вопросы взаимодействия родителей и детей, выбора профессии, организации летнего отдыха, здоровья детей, действующего законодательства в данной сфере.
Проводится районный конкурс "Лучшая замещающая семья", его итоги в этом году мы подвели на днях, но результаты пока держим в тайне, победители будут оглашены на Дне опекуна. Из материалов, фотографий, презентаций и видеороликов, что семьи представляли на конкурс, сразу видно, как люди живут, чем "дышат", как развивается и воспитывается ребёнок, а главное - что он окружён любовью и лаской.
Я не перестаю удивляться жизнелюбию и широкой душе опекунов, что приняли в свои семьи, порой, посторонних, чужих детей. Их любят, заботятся, воспитывают, развивают творчески. Благодаря людям с большим и добрым сердцем, которые неравнодушны к судьбам детей и умеют дарить им свою любовь, нежность, внимание и заботу, на сегодняшний день в районе ни один ребенок не проживает в государственном учреждении.

Беседовала Валентина Никитина.
Фото Вениамина Горяева.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика