Северная панорама

музейный проект

"Каслающий музей" на сынской земле
В путешествие по интерактивным экскурсиям
овгортчане отправились в конце февраля

Северная панорама

В фойе Овгортского краеведческого музея имени Елены Ильиничны Тыликовой встречают доброжелательные сотрудники, направляя экскурсионные группы по залам.
В первой половине основного зала расположен экспозиционный материал под названием "Театр медвежьих игрищ". Экскурсовод Анна Геннадьевна Брусницына ведёт рассказ с демонстрацией экспонатов о традиции народа ханты проводить театрализованный праздник медвежьих игрищ. Эта традиция берёт своё начало в далёком прошлом и являет собой глубокий духовный мир человека в отношении с животным миром, человека и природы в целом.
Следующая экспозиция "Коми изба", экскурсию по которой проводит сотрудник дома-музея Наталья Ивановна Вокуева. Посвящена экспозиция жизни и деятельности уроженца села Мужи Юрия Герасимовича Рочева, который жил в Шурышкарском районе в 1936 -1995 годах. Юрий Герасимович изучил и систематизировал детский фольклор коми, участвовал в написании трудов "Коми народные песни", "История коми литературы", опубликовал свыше восьмидесяти работ, в том числе сборники "Детские песни и сказки", "Коми легенды и предания", "Коми детские старинные игры", "Коми сказки". Кандидат философских наук, Ю.Г. Рочев был награждён медалью, почётными грамотами Совета Министров. Вглядываясь в грамоты спортивных достижений Юрия Герасимовича, с удивлением отмечаю, насколько высоко и разнообразно уже в те далёкие времена 50-х годов был развит спорт в Мужах, районе и округе. Это пример сильного, глубоко образованного человека.
Третья экспозиция посвящена блокадному Ленинграду и называется она "Дневник Тани Савичевой". Начинает экскурсию Василий Иванович Дуничев с трагичной музыки, которая заставляет содрогнуться всей душой и телом, прочувствовать те события, полные горя, страданий, голода и холода, мучений, смертей тысяч людей. Это - музыкальная картина мужества людей, стойкости и беспримерного подвига. Берегите мир!

Иван Конев.
Фото автора.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика