Северная панорама

новоселье

"Ямалспас" под новыми сводами
Еще совсем недавно решался вопрос о необходимости формирования подразделения "Ямалспаса" в Шурышкарском районе, а уже сейчас отряд спасателей базируется в новом модульно-каркасном здании

Северная панорамаЗдание состоит из трех секций: административно-бытовое, складское и гаражное помещение.
В административно-бытовой отдел входят кабинет дежурного, комната для персонала, учебный класс, раздевалка, санузлы. Все здание оборудовано автономным отоплением.
В складских помещениях хранится противопожарный инвентарь, мотопомпы, бензопилы, спецобмунди-рование. Стоит отметить, что для поисково-спасательного подразделения есть и склад продовольствия с такими товарами первой необходимости, как крупы, консервы, соль, сахар. Это необходимо для тех чрезвычайных ситуаций, устранение которых длится продолжительное время. Например, как это было при тушении лесных пожаров, когда отряд больше недели находился на локализации очага возгорания.
Помещение гаража довольно просторное, места снегоходам, катеру, автомобилю и трэколу хватает. Кстати, автопарк спасателей увеличился еще на одну единицу спецтехники -это аэролодка "Пиранья", способная передвигаться по воде, болоту, мелководью и снегу. Любая необходимая техника на любое время года! С учетом такого разнообразия за каждой единицей техники закреплен штатный сотрудник, имеющий соответствующее право на управление транспорта, и который также следит за его техническим состоянием.
Отряд спасателей недавно прошел курсы подготовки в городе Надым, где ими были освоены основные навыки поисково-спасательных работ: оказание первой доврачебной помощи, противопожарная подготовка, психологическая помощь. Сейчас в новом здании есть свой учебный кабинет, где раз в квартал будут проводиться занятия. В учебную программу также войдет ориентирование на местности и работа с картами.
- Особый режим работы начинается примерно после середины мая и до конца лета, - говорит начальник местного подразделения "Ямалспаса" Сергей Хомяков, - пока в организации нет своего номера телефона, все сигналы нам поступают через единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС, номер - 112). Круглосуточное дежурство пока не ведется, однако весь штат сотрудников (10 человек) всегда находится на связи, чтобы в любой момент выехать на места ЧС, будь то паводок, пожар или опасная ситуация на зимнике. Техника, обмундирование, спутниковый телефон, радиостанции, средства навигации для этого имеются.

Вениамин Горяев.
Фото автора.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика