Николай Нахрачев


Северная панорама

лисовин
(Песня-сказ)























Всем известна мудрость старцев: не хвались своей силой, ловкостью, умением. С уважением, как к равному, относись к серьезному зверю, соблюдай принятые правила.
Идет на лыжах молодой охотник. Увидел огромного лисовина, заспешил к нему, на ходу запел звонким голосом песню:
- Тощий рыжий лис! Что в тебе святого, что в тебе особенного? Играючи, на ходу добуду, на скаку подстрелю.
Лисовин, приподняв морду, несколько раз оглянувшись, понесся прочь. Охотник бросился за ним. Бегут друг за другом, никто не хочет уступать. Было утро, наступил вечер. Расстояние между ними сократилось до полета стрелы. Изловчился охотник, полетела первая стрела. Угодила в заднюю лапу зверя, лапа со стрелой остались на снегу. Нагнулся охотник, сунул лапу за пояс. На трех лапах зверь скачет дальше. Следующая стрела отбила другую лапу, затем - часть туловища. Зверь не успокаивается, наоборот, скорость прибавляет. Долго преследовал охотник то, что осталось от зверя, пуская стрелы, подбирая части. Осталась одна голова лисовина. Подпрыгивая, гримасничая, выкатилась она на Святой сор, где живут лесные духи-людоеды, там и скрылась.
Опустился на снег охотник. Рукавом вытер пот, стряхнул набежавшие слезы. Уставшим голосом затянул песню:
- Дедушка Лисовин! И правда, ты - свят! Есть в тебе упорство и гордость. Твоя взяла, я проиграл. Мне дальше идти нельзя.


Напев и рассказ М.С. Нахрачевой,
жившей в Казым-Мысе.























Северная панорама