Николай Нахрачев


Северная панорама

ТРИ БРАТА
























Жили три брата. Вот раз стали собираться в лес на охоту. Младший брат говорит старшему:
- Сегодня ты останься дома. К нашему приходу еду приготовь, за домом присмотри. Мы недалеко сходим.
Остался старший брат. Дров наколол, воды натаскал, костер раздул, еду сварил. Когда все было готово, сел отдохнуть. Братьев поджидает.
И вдруг... В ушах засвистел ветер, раздался грохот, оторвались и отлетели в сторону половые доски.
И оттуда возник... черт не черт, человек не человек, а что-то несуразное. Голова большая, волосы в разные стороны торчат, как орлиное гнездо. Туловище короткое, ноги тонкие-тонкие, будто прутики. И давай этот "нечто" скакать, прыгать по избе. Все вещи пошли кувырком. В воздух поднялось, закружило облако песка, мусора, тряпок и шкур. Напрыгавшись, злодей налетел на хозяина дома, уронил его и давай колошматить. Избил так, что бедный не шевелится. Лежит без чувств.
Затем накинулся на еду и съел все, что приготовил охотник. Покончив с едой, скрылся там же, откуда явился. Над ним сдвинулись и стали на место половые доски.
Свечерело. Послышались голоса братьев.
- Трудный денек выдался. Пришлось побегать за последним соболюшкой. Сейчас покушаем плотно, отдохнем.
- Что-то тихо в доме. Брат спать что ли лег?
Заходят в избу: темно, тихо. Раздули огонь, смотрят -спит старший брат. Проверили котлы - пустые. Молча принялись братья за дело: развели огонь, повесили котел с мясом, навели в доме порядок. Средний не может разбудить старшего.
- Неужели сон такой крепкий? Может, его убили? - недоумевает он.
- Дай-ка я попробую, - говорит младший.
Подходит к спящему, одним пальцем рядом с ним сковырнул половую доску. С треском отскочила доска. Старший тут же очнулся, сел, озирается. Но, увидев братьев, успокоился. Рассказал все, как было. Те верят и не верят. В это время сварилось мясо. Сели за стол, поели, легли спать.
На следующее утро младший говорит старшим братьям:
- Останусь-ка я сегодня. Посмотрю, что это за "нечистая" появляется в нашем доме.
Ушли старшие братья. Младший сходил в лабаз, принес лошадиную шкуру. Нарезал тонких ремней, сплел кучу прочных арканов, развел огонь, приготовил еду. Сел отдохнуть. И вдруг раздался страшный грохот, диким смерчем вскружило воздух, оторвались и отлетели в сторону доски. Со страшным хохотом, со свистом выскочил черт не черт, человек не человек, а что-то несуразное. Голова большая, волосы растрепанные, торчат в разные стороны, как орлиное гнездо. Туловище короткое, ноги тонкие-тонкие, будто прутики. И давай этот "нечто" скакать-прыгать по дому. В вихре танца все завертелось в глазах младшего брата. Кривлялся-кривлялся урод и налетел на хозяина дома. Долго ли, коротко боролись, стали уставать.
Но охотник вынослив. Часто ему от утренней зари до глубокой ночи без отдыха приходилось преследовать быстроногого сохатого, не раз один сходился с могучим хозяином дремучих таежных дебрей. Рассердился младший, собрал всю силушку, схватил непрошеного гостя за свалявшиеся волосы, несколько раз ударил о землю, о половые балки. Гулом отозвалась земля, зашаталась, заходила прочная изба. Из злодея и дух вон. Подтащил его охотник к кострищу, крепко-накрепко связал плетеными ремнями, там и бросил.
Навел порядок, сел отдыхать, братьев ждет. Незаметно подкрались сумерки. Пора возвращаться братьям. Вот и голоса послышались:
- Справился - нет младший?
- Что-то тихо в избе. Может, его уже нет в живых? Заходят домой. Брат живой, изба натопленная, еда на столе стоит.
- Посмотрите, кто там лежит? - показывает в угол младший брат.
- Это он, - узнал его старший и попятился...
- Какой он противный, - удивился средний.
- Давай вытащим его на улицу, оттащим подальше к лесу. Тут ему не место, - говорит младший.
Взялись втроем, выволокли на улицу, оттащили подальше от избушки. Там его и бросили. Пусть птицы мясо расклевывают, пусть звери кости растаскивают.
Так братья покончили со злом, расправились с нечистью. Дальше зажили они богато и счастливо.


Записано со слов И.Д. Талигина и
Н.Е. Лонгортовой.























Северная панорама