Павел Черкашин

Северная панорама

ХРОНИКА ЧЕЧЕНСКИХ СОБЫТИЙ

Вглядываясь в усталые мужественные лица на цветных фотографиях в экспозиции выставки «Чеченский излом», понимаешь, что мужчины, волею судеб оказавшиеся в далёком Грозном, занимаются настоящей мужской работой - служат России. Просматривая обширную коллекцию фотографий и фильм «Наши в городе. Грозном…», переданные в фонды Государственного музея Природы и Человека (г. Ханты-Мансийск) капитаном милиции Павлом Рудольфовичем Черкашиным, в мыслях всплывают реальные образы боевых действий: перестрелки, ночные обстрелы, разрушенные здания, доты, задержанные боевики… В феврале-мае 2000 года был создан первый временный отдел внутренних дел УВД Ханты-Мансийского автономного округа, который дислоцировался в бывшей школе-интернате для глухонемых детей, находящейся на перекрёстке улиц Павла Мусорова и Украинской в Октябрьском районе г. Грозного. Основными задачами отдела являлись: восстановление конституционного строя и обеспечение правопорядка на территории Октябрьского района г. Грозного. В структуру временного отдела вошли: спецотряд огневой поддержки, криминальная милиция, милиция общественной безопасности, паспортно-визовая и патрульно-постовая службы, следственное подразделение, отдел связи и спецтехники, отдел по тыловому обеспечению, отдел вооружения.
П. Р. Черкашин, старший референт отдела информации и общественных связей УВД Ханты-Мансийского автономного округа, в Грозном выполнял функции инспектора по взаимодействию со СМИ и общественными организациями ВОВД Октябрьского района. Награждён нагрудным знаком «Участник боевых действий на Северном Кавказе», нагрудными знаками «За отличие в службе во внутренних войсках МВД России» I и II степеней, нагрудным знаком «За службу на Кавказе».
Павел Рудольфович Черкашин родился в 1972 году в селе Мужи Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. С июня 1999 года по март 2004 года работал в пресс-службе УВД Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, член Союза журналистов России, поэт и писатель, волею судеб ставший участником боевых действий на Северном Кавказе. Результат его служебной командировки - подробная фотофиксация деятельности Октябрьского отдела внутренних дел г. Грозного - стал историей с того самого момента, когда цветные фотографии были переданы в фонды нашего музея. События в Чечне предстают перед нами глазами фотокорреспондента, писателя и поэта.
На фотографиях война и мир. Земля израненной Чечни и защитники Отечества, призванные установить правопорядок в «горячей точке» России. Эти фотографии, словно ожившие картины войны в Чечне.
Блокпост на окраине Грозного, вид из бойницы дота № 6 на прилегающие окрестности - разруха, разруха и ещё раз разруха. Обломки немногочисленной гражданской авиации Чечни около взлётной полосы аэродрома «Северный», подрыв обнаруженного подпольного мини-нефтезавода, раскуроченный взрывом трубопровод, дерево, покорёженное выстрелом из гранатомёта, панорамное фото с крыши здания школы-интерната и флаг Югры на первом плане как символ мира и порядка, символ России. Щемящее чувство вызывает фотография развалин второй городской клинической больницы Грозного. Именно за эту больницу шли ожесточённые бои с незаконными вооружёнными бандформированиями во время первой чеченской кампании.
Фрагменты боевых будней особенно пронзительны в сочетании с редкими картинами мирной жизни, природы, которая оживает с приходом весны, невзирая ни на что: пугливые голуби на крыше школы-интерната, сотрудники ВОВД в полном боевом снаряжении на фоне цветущей айвы и каркаде, абрикос в цвету на ул. Украинской Октябрьского района Грозного.
…Суровые будни солдат России. Дежурство на огневой точке: днём - спокойно, ночью - интенсивный обстрел. Прибытие на аэродром «Северный». Дежурство на контрольно-пропускном пункте. Операции по задержанию подозреваемых в преступлении.
Контрольно-пропускной пункт и «кабинет» паспортно-визовой службы ВОВД напоминают боевой блиндаж. С двух сторон фрагменты стен разрушенного здания, третья «стена» - мешки с песком и глиной, размещённые один на другом, прикрыты маскировочной сеткой, столы - парты из полуразрушенной школы-интерната. От этой фотографии веет событиями времён Великой Отечественной войны - блиндаж, маскировочная сетка, командир в каске и плащ-палатке что-то кричит в трубку, вокруг бомбёжки, взрывы. Но, возвращаясь от образа, вдруг возникшего в воображении, понимаешь, что в руках у тебя цветная фотография… Начало XXI века… Война на территории России… Война в Чеченской Республике.
…Скупой боевой быт. Ужин в столовой - сотрудники ВОВД за «столами» (составленные парты) на фоне стены, изрешечённой выстрелами, проломленная взрывом часть стены плотно заложена мешками с песком и глиной. Два месяца, февраль и март, еду готовили на костре, затем в полевой кухне, и только к концу апреля кухня переместилась в столовую школы-интерната. Баня была построена только спустя 40 дней со дня прибытия временного отдела внутренних дел в Грозный, так как не хватало ни времени, ни стройматериалов; ковры, найденные на развалинах, развешаны по стенам в «кубриках» для сохранения тепла, потому что в феврале-марте в Чечне ещё холодно и сыро. Атмосферу домашнего уюта создают лишь редкие праздники: первомайский концерт; приезд автоколонны с посылками из дома; Пасха, которую праздновали по-семейному тепло в «кубрике», и, конечно, вручение наград - незабываемый и торжественный праздник признания боевых заслуг.
А вот и долгожданное возвращение домой. На родину уезжали 12 мая 2000 года с военного аэродрома в Моздоке после прибытия в Грозный смены. А война продолжается. В четырёх районах Грозного несут свою нелёгкую службу четыре временных отдела внутренних дел - сотрудники из разных регионов России.
Главные герои сюжетов, запечатлённых на фотографиях П. Р. Черкашина, наши земляки: Юрий Николаевич Урахчин - заместитель начальника УВД округа - начальник штаба; Валерий Лаврентьевич Биченов - начальник оперативного штаба УВД округа; Рашид Гакифович Ягафаров - заместитель начальника ВОВД; Михаил Григорьевич Андреев - заместитель начальника ВОВД - начальник штаба; Сергей Петрович Дубский - начальник ВОВД Октябрьского района г. Грозного; Анатолий Гаврилович Вороной - заместитель начальника ВОВД по тыловому обеспечению. На фотографиях и Игорь Валентинович Чернышёв - подполковник милиции, начальник ОВД г. Нягани, погибший 15 июня 2000 года при подрыве колонны на фугасе на территории Октябрьского района Грозного.
Коллекции материалов Павла Черкашина, посвящённых военному конфликту в Чеченской Республике, продолжают поступать в фонды музея.
Фотографии, документы и предметы, собранные сотрудниками музея, помогают не просто воссоздать события войны в Чечне, это, прежде всего, дань памяти всем, кто воевал и погиб на этой войне.


Ольга ГРИШИНА,
главный хранитель фондов ГМПиЧ

газета «Музейное дело», май 2004 года


Северная панорама
© "Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северная панорама" обязательна.