Павел Черкашин

Северная панорама

«АНАСТАСИЯ» И ПАВЕЛ…


В Тюменском педагогическом колледже № 1 состоялось не совсем обычное событие - презентация книги Павла Черкашина. Впервые за почти 80-летнюю историю этого учебного заведения её выпускник пришёл в родные стены в качестве писателя.
Недавно Павлу исполнилось 27 лет. «Анастасия» - первый сборник прозы молодого автора. Путь к нему был достаточно долгим, хотя творческая и личная судьба нашего героя складывалась довольно удачно. Во время учёбы в педколледже (тогда ещё педучилище) Павел сначала обратил на себя внимание как автор стихов. Одновременно он участвовал в различных педагогических конкурсах, театральных постановках и КВН. На сцене он выступал как актёр, певец и танцор.
Творческая энергия всегда била в нём ключом. Но победила, конечно, поэзия. Его стихи, посвящённые родному краю (Павел родился в северном посёлке Мужи), природе, любимой девушке, так понравились преподавателю литературы и русского языка Валентине Васильевне Куликовой, что однажды она за руку привела 17-летнего Пашу на областной семинар писателей в Дом Советов. Молодой автор сразу «пришёлся ко двору». Его рассказы печатались в ведущих газетах Тюмени, а стихи - в коллективных сборниках.
Первый рассказ Павла, написанный на третьем курсе педучилища, назывался «Старики». Позже он вошёл в прозаический сборник «Анастасия». С тех пор прошло десять лет… За это время Павел Черкашин закончил филологический факультет Тюменского государственного университета, обзавёлся семьёй. Работал в школе учителем начальных классов, служил в армии, затем занялся журналистской деятельностью. В настоящее время является начальником пресс-службы УВД Ханты-Мансийского автономного округа. Пишет криминальные очерки. И, конечно же, продолжает сочинять стихи и лирические рассказы.
В первую книгу «Анастасия» вошло 22 рассказа. Это воспоминания о детстве («Здравствуй, солнце!»), впечатления о встречах с людьми, картины родной северной природы («Старики», «Баба Ганя», «В гостях у Найды», «Мальчик и звёзды»). В рассказах описаны и различные события - то печальные, то просто невероятные («Перламутровая расчёска», «Ведьмино болото», «Поединок», «Дом на мертволесье»). Каждый рассказ поражает своей живостью, достоверностью и яркостью в изображении характеров людей, животных. А ещё - удивительной любовью к изображаемому, любовью к самой жизни во всех её проявлениях.
Очень интересен рассказ «Здравствуй, солнце!». Это случай из жизни самого Павла - о том, как он вместе с братом ходил… встречать рассвет. Красив, образен и сочен язык этого рассказа. Сразу обращают на себя внимание такие обороты как «влажная белая простыня ночи», «отчаянная синь северного неба». Солнце у него «струит рассеянный свет на раздольный пойменный луг, оттеняет румянцем жидкое серебро проток и реки». Мне не приходилось бывать в Мужах, но образы, создаваемые Павлом Черкашиным, настолько зримы и ясны, что невольно начинаешь их видеть.
Об этой образности, зримости говорил и школьный учитель Павла - Виктор Николаевич Криволапов. В его выступлении меня больше всего заинтересовала фраза о том, что многие известные писатели были, оказывается, выпускниками Мужевской школы. Это Иван Истомин, Микуль Шульгин, Фёдор Конев, Юрий Афанасьев и Прокопий Салтыков.
На презентации выступил также секретарь Тюменского отделения Союза писателей России, редактор книги «Анастасия» Сергей Шумский. Он отметил у молодого автора близость к профессиональному началу и выразил надежду, что имя Павла Черкашина очень скоро займёт видное место в писательских рядах Тюменской области.
…Ну а молодёжная аудитория… ждала стихов. И поэтому, отвечая на вопросы, автор читал свои стихотворения - о родном крае, о природе, о любви, о жизни и смерти, о добре и зле.
А ещё мы узнали о том, что у Павла была преподавательская семья: мама - учительница, отец - директор школы. Его бабушка Юлия Клавдиевна обладала врождённым педагогическим талантом. Дед был милиционером. Стихи пробовали писать его мама и жена Светлана. Вот откуда у Павла Черкашина тяга к педагогике, к литературе, журналистике и криминалистике. А ещё он, как человек увлечённый, занимается переводческой деятельностью - переводит Коран. В настоящее время Павел перевёл 32 суры из 113.
После заключительного слова директора педколледжа, поздравившего Павла Черкашина с изданием книги, автор, как водится, раздавал автографы. Наверное, для начинающего писателя - это один из самых волнующих моментов.
Книга «Анастасия» отпечатана в Тюменской областной типографии тиражом 1000 экземпляров. Четыре экземпляра Павел подарил библиотеке педколледжа. Многие были раскуплены студентами и преподавателями сразу же после встречи. Примерно к маю 2000 года выйдет из печати его первая книга стихов.
Презентация поэтического сборника должна состояться опять же в стенах родного учебного заведения.

Наталья ГЕРАСИМЕНКО
«Тюменская правда» от 17 ноября 1999 года

Северная панорама