700 километров по Камчатке

Северная панорама

Путешественнику по Камчатке, думаю, повезет, если он попадет в высокогорное село Эссо, что в самом сердце полуострова. Быстринский район называют не иначе как Камчатская Швейцария. Северная панорамаОт Петропавловска-Камчатского километров 350. Ходит автобус. От Атласово, где мы гостили, километров 90, из них 30 до развилки, где стыкуются три района - Мильковский, Усть-Камчатcкий и Быстринский. От развилки еще 69 км до Эссо, которое раскинулось на более чем полукилометровой высоте в окружении живописнейших горных хребтов и вершин. Непривычное для слуха название, которое не сразу и запомнишь, вполне объяснимо, если перевести: эссо по-эвенски - лиственница. Она и преобладает в здешних долинах и на сопках, и здесь до сих пор ведут ее заготовку. Но уже вывозят в Петропавловск лесовозами, а не сплавляют в Усть-Камчатск по реке Камчатка, как это было в советские времена.

Северная панорама
Под самым селом нашли подземный гидротермальный бассейн, поэтому горячая вода отапливает теплицы и все дома, а также снабжает горячей термальной водой купальные бассейны, расположенные в центре села.

Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама

По грунтовой щебеночной дороге забираемся в горы. Это уже, можно сказать, горная тропа: слева в каньоне бурлят реки - то Быстрая, то Анавгай. Справа часто мелькает предостерегающий дорожный знак "камнепад". Первая остановка - 47-й километр или база отдыха. Здесь же в комплексе есть открытый бассейн и облицованная кафелем крытая "ямка" - термальный источник с невероятно сильной водой. Вода в "ямке" градусов под 50, и через 15 минут сидения в ней "мотор" начинает усиленно стучать.

Северная панорама
Народ сюда приезжает из Атласово (атласовские) и других деревень обычно после осенних огородных работ немного подлечить натруженные спины. Мужики, впрочем, считают рецепт: "сорок градусов снаружи и сорок внутри" - улучшенным вариантом избавления от спинных недомоганий.
Национальная деревня Анавгай, куда заехали, кажется, кроме той особенности, что обогревает зимой жилища термальными водами, внешних национальных признаков не сохранила - те же стандартные, большей частью одноэтажные дома. Присутственные места и магазины обшиты сайдингом.
Дорога очень живописная, в горах виды великолепные, много раз останавливались посмотреть, фотографировать.

Северная панорама
Северная панорама

Видна на склонах поспевающая брусника. Её здесь собирают десятками вёдер, что-то для себя, что-то на продажу в Павловске. А вот клюквы здесь нет, потому что нет болот, хотя в долине и есть места или участки, которые местные называют тундрой. Там охотятся на водоплавающую дичь. Смородина только красная, черной дикой смородины нет. Грибов же невероятное количество, очень много белых грибов.

Северная панорама

В Эссо, используя для обогрева теплиц термальные воды, говорят, даже выращивают виноград. Винограда не видел, но в магазине (супермаркете) вполне приличном, купленная молочная продукция местных фермеров в наборе: молоко, творог, сметана - оказались отличного качества. Горные пастбища или альпийские луга, видимо, тому причиной. Вообще райцентр этот прилично выглядит по постройкам, в прошлом году заасфальтировали улицы. Да и народ, кажется, вполне довольный жизнью ходит. Очень яркие палисадники с цветами, привлекает необычная для нашего глаза кроваво-красная бузина. Два горячих источника, из которых наполняют бассейны: один бесплатный, второй бассейн окультуренный, заплатил 100 рублей и купайся вволю. Фирма, опекающая окультуренный источник, называется "Парамуширтур". Вода в "культурном" бассейне 38 градусов, купальщиков на удивление оказалось мало. Народ после утренних купаний просто отдыхал, потому что источники расслабляют, и тянет прилечь. Любители экотуризма также могут получить удовольствие: предоставляются рафты (рафтинг - спуск на плотах) для сплава по Быстрой. Река живописнейшая, бурливая, протекает в каменистых каньонах, естественно, богата рыбой. Предлагают и конные маршруты. Если с недельку полазить по здешним сопкам, вкупе с бассейном и чудодейственным воздухом (здешний "эфир струит зефир"), можно загореть в высокогорье и набрать "праны" больше, чем на любом южном перенаселенном пляже. Есть гостиница, можно снять и домик трехместный за 3000 в сутки. Есть кафе. Народ сюда приезжает семьями, купаются, отдыхают.

Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама

В Эссо есть краеведческий музей на манер нашего "Живуна" (парк-музей в д.Ханты-Мужи), отражающий быт и традиции коренных народов, историю освоения края русскими (экспедиция Атласова). Это единственный этнографический музей в Камчатском крае, и визитная карточка Быстринского национального района. Расположен в центре села на берегу горной незамерзающей реки Уксичан.

Северная панорама
Похоже, индустрия туризма развита неплохо, для нее здесь все условия. Едут не только из Петропавловска-Камчатского, но и из других регионов. А весной здесь и в соседних селениях от приезжих не протолкнуться, народ стремится посмотреть на знаменитые гонки собачьих упряжек "Беренгия" (название идет от Берингова пролива). Эта гонка становится все более популярной, аналог аляскинской. Почти 1000 верст проходят каюры на упряжках, приз победителю - 300 тысяч рублей. В упряжках чаще всего хаски, которые славятся невероятной выносливостью. Но используют и маламутов. Гонки на собачьих упряжках - часть национальной культуры коряков, эвенков и других местных коренных народностей. Искусство каюра в цене. В общине "Снежные псы", где мы побываем позже, нам расскажет сама участница гонок (ее муж дважды был чемпионом этой престижной гонки), как круглогодично готовят и подбирают собак в упряжку для решающей гонки. Старт как раз дается в Эссо, с площадки, где обычно проводится и традиционный праздник оленеводов. За экзотикой сюда стремятся и иностранцы, в свое время ведущий "Клуба кинопутешествий" Юрий Сенкевич здесь также снимал сюжет для своей программы.

Северная панорама

Было бы несправедливо, если такой чудный уголок Камчатки оказался без "своего" вулкана. Есть, и не один: на территории Быстринского природного парка находятся вулкан Ичинский с самым большим ледником и вулкан Оленгенде. К ним также организуются экскурсии туристов.
Вообще здешняя природа обладает такой удивительной притягательной силой, что один раз побывав, уж точно не забудешь эти места, и где-то в уголке души обязательно поселится мечта - вернуться сюда еще хотя бы один раз.

Николай Рочев.

Северная панорама
© "Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.