Так обычно называют период вольного выпаса скота, который начинается в северных животноводческих хозяйствах с конца июня, когда идет в рост на заливных лугах свежая зелень. 24 июня в три приема все животные с фермы МСП “Мужевское” были вывезены в поле: коровы, нетели и телята – в лагерь в устье Ильюшкинской Оби, а лошади – на Ханты-Мужевский остров.
В молочном животноводстве годовой цикл работы непрерывный – без выходных, а рабочий день начинается ранним утром. К восьми часам, когда мы в прошедший понедельник приехали в летний лагерь, здесь уже начиналась утренняя дойка. Обслуживающий персонал работает посменно и доставляется на ферму на катере к семи часам утра. В этой смене дизелист Алексей Рочев, доярка Оксана Русмиленко и молоканщица Ирина Алеева. За телятами следит Игорь Контеров. Круглосуточно взрослое поголовье, и телят опекает пастух Владимир Артеев.
На старенькой летней ферме работа отлажена. Доярка – Оксана в три доильных аппарата ведет дойку. Запущен вакуумный насос, и заполняется молоком первый бидон. В большом баке нагрета вода и для коровьей гигиены, и для запаривания комбикорма телятам. Здесь сноровисто распоряжается рабочий-телятник Игорь Контеров. На основе обрата и запаренного комбикорма он готовит питательную подкормку для маленьких телят, чтобы они быстрее окрепли и перешли на подножный корм.
– Как прошла “перестройка” у коров? – интересуюсь у доярки.- Ведь переезд, смена обстановки все-таки стресс для животных.
– Первые несколько дней молоко даже пошло на спад, но сейчас надои резко возросли, – рассказывает Оксана, не прерывая работу. – Если в первые дни надаивали за сутки от 53 коров 350 килограммов молока, то сейчас суточный надой уже 500 килограммов, и это не предел.
Молоканщица Ирина Алеева, между тем, первую порцию надоенного молока заливает в сепаратор, и аппарат делит молоко на сливки и обрат.
Через два часа эта интенсивная работа будет закончена, и продукцию отправят в райцентр.
Здесь, на перерабатывающем модуле, второй этап изготовления товарной продукции. Кроме пакетированного молока, готовят творог, кефир и последняя новинка, которая уже пришлась по вкусу покупателям – йогурт.
Утреннее молоко все на месте перегоняют на сливки, и к 12 часам сливки уже в магазине. Привозят в эти дни до 35 килограммов сливок и уходят они,
по словам продавца магазина “Нива” Екатерины Рочевой, что называется, влет. Да и творог, и другая продукция не залеживаются.
Вечерняя дойка на летней ферме проходит по такой же схеме, но молоко доставляют уже поздно вечером на центральную усадьбу, потому обработка его идет на модуле утром.
А ведь если вспомнить, то еще года два-три назад проблема реализации продукции в хозяйстве стояла настолько остро, что шла речь о сворачивании животноводства и сокращении дойного поголовья скота.
Новая технология вдохнула жизнь в угасающую отрасль и стала приносить приличный доход в кассу предприятия. В прошлом году от реализации продукции животноводства в хозяйстве получили порядка четырех миллионов рублей дохода. Николай Рочев.
Будьте первым, кто оставит комментарий!